“书香中国万里行·牟平站”暨第九届“养马岛读书节”启幕

2017-06-29 12:07:21来源:人民网-文化频道作者:

  中国新闻出版传媒集团副总编辑任彦宾向承办2017“书香中国万里行”活动的牟平区授旗。(摄影:王毅)

  人民网北京6月29日电 6月28日,“书香中国万里行·牟平站”暨第九届“养马岛读书节”正式启动。

  烟台市委常委、宣传部长徐少宁出席活动并致辞,中国新闻出版传媒集团副总编辑任彦宾向承办2017“书香中国万里行”活动的牟平区授旗,中国全民阅读媒体联盟副秘书长张贺代表全民阅读媒体联盟宣读《“书香中国万里行”活动宣言》,烟台市政府副市长张波出席活动,中央党校国际关系与国家统一研究室主任赵磊围绕“一带一路”作专题讲座。

  徐少宁在致辞中指出,阅读推动社会进步,是一个世界性的共识。“养马岛读书节”是牟平区连续八年打造的读书文化品牌,已成为该区广大干部群众提升内涵修养、展示书香风采的文化舞台。

  启动仪式上,该区市民代表上台宣读“全民阅读”倡议书,号召全区广大市民、家庭、单位积极行动起来,自觉养成读书学习的良好习惯,培育崇文重教的优良家风,形成全民阅读的优良风气。

  随后的专家讲座,赵磊围绕“一带一路”主题,从构建现代物流体系、增强现代产业基础、夯实人文交流基础等视角指出提升中国丝路硬实力的有效路径,从形象与品牌、城市话语权建设、思路人才与思想建设等方面深入分析了提升中国丝路软实力的可行途径,深入浅出的阐述了“一带一路”不仅是宽广之路,更是大道之行。

  本届读书节以“书香满城 全民阅读”为主题,由国家新闻出版广电总局指导,中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟等单位主办的“书香中国万里行”活动首次走进牟平,与第九届“养马岛读书节”同步启动,一体开展。

  围绕“书香中国”建设开展的“书香中国万里行”是全民阅读走基层活动,目前已打造成为全民阅读的全国性重要品牌活动,于2014年4月在京启动后,先后在青岛、襄阳、福州、苏州等全国多座城市开展各类阅读活动,此次在牟平的活动是全国第十六站。(张海庭 刘钧坤 李卫)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻