云南拉祜族人后代安香主新书【茶后日志】发行

2017-07-10 11:19:00来源:中国网作者:

  云南拉祜族人后代安香主新书【茶后日志】发行

  暨“送你一亩百年香”发布会

  2017年7月7日,著名中国时尚文化女性安香主《茶后日志》新书发行暨“送您一亩百年香”活动在北京中国会所举行,这也是安香主创始的“百年香茶文化”十周年纪念日,众多文化界名流到场,安香主和十位与茶结缘的中国精英女性与大家细致分享关于茶的领悟心得,现场东方茶仪女子学堂还展示两场清新隽永雅韵相叠的“东方茶仪-祈福礼”,这是安香主在传统茶礼文化与当代时尚文化仪式风尚之间,凝练出的中国茶美学的行为艺术和礼学方式。

  “每个人的心中都有一片茶山!——《茶后日志》”

  “每一棵茶树,都是一个时光传奇;每一片茶叶,都是一颗纯真心灵……茶,是中国奉献给世界的心方式。——《茶后日志》”

  “在茶之因缘里,我们的相遇如完成一个前世约定,在茶之语境里,我们相知相存着彼此的美意真情。……一沏一呈之间谨表存心,一期一会之时足慰平生。——《茶后日志》”

  中国时尚文化女性、云南西双版纳勐海拉祜族最后一代娜卡公主的后代安香主新书《茶后日志》近日由人民日报出版社与北京金色岁月文化传媒有限公司联合发行,这是安香主继《相约美利坚》《飘·我在巴黎等你》后创作的第三本精美图书。安香主在这本图文并茂的书中分享了最近十年茶心修行的优雅领悟,娓娓道来,安香主作为拉祜族千年茶树的传承人、守护人,在书中展示出与中国人传统中原茶文化、江南茶文化完全不一样的眼界与风情,传统中原或江南茶文化往往容与滥觞着浓烈的中国儒道释文化和文人秉性,而安香主带着雨林原住民特有的自然情怀和纯真天性,以东方美时尚女性的文化笔触描述出大自然原始雨林中的古茶本质品格与古老充满神性的人文传承,书中同时展现了安香主对中国茶仪文化探索结晶——“东方茶仪-祈福礼”,自然情怀与人文创造相互映鉴,是一本值得当代人特别是女性深品的美德茶经。

  茶,中华神州先民的神奇创造,曾沿着丝绸之路广为流播,改变了世界,将中华文明、中国优雅生活方式奉献给世界,成为中华文化的精粹象征。今天,随着中国民族文化的复兴,中华茶事再度兴盛,并沿着新时代的一带一路芳蕤远播,为全球化的世界奉献当代中国文化智慧。

  西双版纳迷人雨林里生长着地球上最古老的茶,这里的每一棵茶树,都是一个时光传奇;这里的每一片茶叶,都是一颗纯真心灵。在这里有一个最早发现、采制、引种普洱古茶的民族——拉祜族,他们世代将茶树视如家人,将茶山视作神圣,他们将茶视作善良品德的化身,将茶山敬奉为生活的福田,他们信奉“钱财遗劣儿,茶山传孝子”的观念,认为钱财容易散空,而茶山既能世代传家,又能培育勤劳美德,这才是长远幸福最可靠的根本。于是,拉祜族和茶以最和谐、自然的方式相处千百年,同时也传承着对大自然的感恩。

  安香主似乎比一般的茶人有更多的幸福,也仿佛带着前世今生的使命,上天将她降生在云南西双版纳纯真雨林的千年茶山间,降生在拉祜族头人的家族。自她幼在奶奶娜卡公主(勐海拉祜族头人的女儿)的慈悲启蒙下,雨林茶山的性情滋养出安香主的温婉纯澈与真挚爱心。九十年代末,安香主已成为文化时尚圈知名女性,但她的心底总会传来故乡远山的呼唤,世纪之初,安香主从国家媒体职业优雅转身,回归茶文化人生旅程里,创始了“百年香茶文化”和“娜卡·小翠茶”。安香主秉持茶山的质朴纯真,倡导“新普洱主义-自在、喜悦、慈悲的心灵茶汤”七日茶,并在传统古老的茶礼文化与时尚清新的当代文化仪式风尚之间,凝练出独具魅质的“东方茶仪-祈福礼”,凝缩了中国茶美学的行为艺术,彰显优雅的东方美生活礼学方式。《茶后日志》仿佛一条时空隧道,顺着安香主的纤纤足迹,延伸向百年香缘起的地方,延伸向雨林千年古茶树、延伸向时光的深处。

  作者在书中还访问了与茶结缘的10位当代中国女性精英,她们共同以东方女性的优雅生活方式,唤醒当代女性生命灵性的觉醒,以茶修心,凝心推动中国优秀传统文化的复兴与创新。

  新书发行分享会上,安香主还宣布了启动中华女子首届“时光正香”寻找“东方美女子”竞选大赛,以及联袂中华女子学院共同为中国百强企业培育人才1000名“东方茶礼师”成为中华女子优雅形像代言人,并将适时推出首部中国西双版纳世界茶之源主题时尚电影《北京雨林》。

初审编辑:

责任编辑:高娜

相关新闻