悟空传

2017-07-11 14:53:00来源:大众网作者:

  每个人心里都住着一位悟空。中国原创绘本先锋熊亮三年倾心创作,香港独立设计师Ronald窦主持设计,超大开本配以东方欧维斯高级内文纸,你未曾见过的激烈与张扬——原来悟空的故事可以这样讲述。

  作者      熊亮 绘   

  出版社    天津人民出版社

  出版时间  2017.5

  ISBN      978-7-5489-0346-8

  内容简介:

  东胜神洲傲来国花果山有一天地灵气幻化而来的猴子,拜须菩提为师习得法术后占山为王,自封齐天大圣。他闯地府、闹天宫,搅得仙界不得安宁,玉帝只好请来西天如来佛祖,将他压在五行山下。五百年过去,东土大唐三藏法师路过此地,将悟空解救出来,一同踏上漫漫西天取经之路。

  编辑推荐

  中国原创绘本大师、当代绘本艺术家熊亮倾心三年创作;

  毛笔、水墨与想象力前所未有的碰撞;

  香港独立设计师Ronald窦主持设计;

  用你从未想象过的方式讲述悟空的故事。

  作者熊亮这样谈论这本不一样的作品:

  悟空的两副面孔——

  第一张来自孩子:看过一张照片,父母被欺负,小孩偏居一隅露出敌视和愤怒的表情,他的脸就被我画在书里。

  第二张来自街头青年:成长却不得伸展,现实版的三昧真火燃烧着他:怒火、恐惧、太多过盛的欲求。

  悟空的脸上能看到许多张面孔重叠在一起,这根本不是什么英雄模型,只是一个凑巧本事很大的失控普通人。

  这本书的悟空永远一张愤怒的猴脸,但里面一毫厘的阴郁都没有,到处充满孩子气的肆意张扬。

  技法上采用了横涂直抹的水墨书写,毛笔是一种最直接的艺术通道,我并不是在描画,而是尽情跳进去大闹一场。

  设计师Ronald最后给这本书加了长长的黑线,翻动时会甩来甩去,就像猴子的尾巴,这本书是活的。

  作者简介

  熊亮

  作家、画家、绘本艺术家。

  中国原创绘本领跑者,推动中国原创绘本发展的先锋和导师,作品被翻译和在海外获奖最多的中国绘本代表作者之一。

  第一个在中国提出和推动绘本“纸上戏剧”概念,其绘本立意根源于中国传统文化和东方哲学;画面注重线条和墨色感;但结构和语言表达却不受传统束缚,现代、简练、纯真,有着独特的幽默感和诗意;

  能轻易被孩子、甚至不同文化的读者理解,极富情感表现力。

  历年奖项

  2005年 《小石狮》获中国时报“开卷”最佳童书。台湾诚品书店年度十大好书之一。

  2007年 《长坂坡》(猫剧场)获中国时报“开卷”最佳童书,获AYACC亚洲青年动漫大赛最佳作品奖,获17届“金牛杯”美术图书银奖。

  2008年 《家树》获台湾“好书大家读”年度最佳童书。《荷花回来了》获“中国最美的书”。

  2011年 《长坂坡》(猫剧场)获第七届中国国际动漫节“金猴奖”, 获中国漫画作品大奖和最佳漫画形象奖两项大奖。

  2012年 《武松打虎》(猫剧场)入选“中国幼儿基础阅读书目”。

  2014年 获国际安徒生插画奖提名。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻