《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》(第二辑)正式出版

2017-07-18 17:34:04来源:人民网-文化频道作者:

  人民网北京7月18日电 由中央档案馆主编、中华书局编辑发行的《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》(第二辑),于近日正式出版。全套书共120册,第一辑50册已于2015年出版;本次出版的为第二辑70册。

  1951年,最高人民检察署对在抚顺、太原两地关押的日本侵华战争罪犯的罪行进行侦查,并形成日本侵华战犯档案卷宗内各个战犯的书面笔供以及审讯笔录等材料,详细记录了日本帝国主义侵略者在中国所犯的种种罪恶。中央档案馆对上述相关档案进行整理,共编选842名日本侵华战犯的笔供近63000页,绝大部分供述为首次公布,具有极高的历史、学术价值。

  据中华书局总经理徐俊介绍,《笔供选编》政治性强,内容复杂,出版时间紧,出版要求高。尤其是在整个编辑整理过程中,严格尊重档案的原始性、唯一性与权威性,即使是对战犯人名的翻译也慎之又慎,力求对侵华战犯亲笔供述的无删节、无修改的全面呈现。

  中央档案馆副馆长王绍忠表示,日本侵华战犯笔供是日本帝国主义侵略者对中国人民所犯滔天罪行的铁证。这次集中出版揭露了侵华日军的罪行,以事实批驳了歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言行,为深入抗战研究提供了重要的史料。

  值得一提的是,中央档案馆和中华书局将此次出版的《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》(第二辑)捐赠给中国人民抗日战争纪念馆、国家图书馆,以求更多的参观者和读者能借此了解历史,铭记历史。(孙孺傲)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻