太平天国兴亡录

2017-08-25 11:38:18来源:中国青年网作者:

  书名:《太平天国兴亡录》

  作者:陈舜臣

  书号:978-7-5051-4106-3

  出版社:北京联合出版公司

  上市时间:2017.05

  价格:69.00元

  内容简介

  《太平天国兴亡录》以太平天国运动的发展为主线,全景式展现了晚清中国和世界局势。作者对登场人物做了精准的刻画,从太平天国的领导者洪秀全、石达开、杨秀清、陈玉成等,到清政府各级官员如左宗棠、林则徐、曾国藩、李鸿章等,再到天地会、小刀会等组织的领导人,可以说,晚清各阶级重要人物及其事迹与思想、各地风土人情,都在这本书中得到了体现。这里既有官商之道,亦有权力博弈,既有尔虞我诈,亦有热血传奇!

  作者简介

  陈舜臣,华裔日本作家,“日本小说界无出其右者”,日本文学史上首位“三冠王”,在日本历史小说创作领域与司马辽太郎并称双壁。他通晓日语、印度语、波斯语、汉语、英语五种语言,作品常呈现无国籍的宏观视野。他的历史作品因加入了推理的成分而自成一派,一次次在日本掀起阅读中国史的热潮,代表作有《三国史秘本》、《中国的历史》、《陈舜臣说史记:帝王业与百姓家》、《太平天国》等。

  文章节选

  金陵血战

  南京是古都,但这地名却很新。

  春秋时,这里属于吴国,战国时则属于楚国。

  公元前四世纪,楚威王在此设金陵邑。当时还只是座小城。从风水上看,这里有王气,因此有了“龙湾埋金”的故事。所谓王气,就是说有可能会出现帝王。楚王在湖北王城郢,说东边有王气,就是说那里可能会出现另外的王——即造反的人。于是楚王根据术士建议,用古法埋金,稳住王气,以免它出来捣乱。埋有金子的陵,就是“金陵”。

  秦始皇统一天下后,憎恶这块有王气的土地,担心只埋下金子作用不大,据说,他凿山引水,开辟了一条溪流,等于把金陵切为两半,于是地名就改为秣陵。到三国时代,吴王孙权在此定都,改名建业。他很有点气概,要在此建统一天下之大业。

  其后晋将建业改为建康。唐以后称江宁。明太祖定都此地,称“应天府”。明成祖永乐帝十九年(1421年),迁都北京,应天府改为南京。清也以北京为都,满人和南京没有“亲缘”关系,因此此地又恢复了唐以后的名称——江宁。但人们已叫惯了南京,这名字便作为通称仍沿用了下来。

  鸦片战争时签订的和约一般被称作“南京条约”,但在清朝的文献中,则写作“江宁条约”。六朝时代的南京,据说周围围绕着十公里长的城墙。秦始皇开山时引进的水,则被称作秦淮河,原在城外,现已在城内。夹河两岸,青楼林立,秦淮已成花街柳巷的代称。明洪武帝把这里当国都来营造,此地遂成为一座巨大的城市,仅内城城墙就约有五十公里长,外城城墙绵延达九十多公里,山河尽在城内,城墙高度因地而异,最高处有二十米,十分威严。

  南京城山河交错,与在平地上造起的北京、长安不同,城内十分不规则。传统看法,一般将南面中央的门当作正门,也即聚宝门。但是,明代宫殿和政府机关所在地不是在城正北,而是大大地偏向城东,其出入口叫正阳门,顾名思义,正阳门成了南京城的正门。不过,清代南京已不是国都,聚宝门也可看作正门。雨花台正对着聚宝门。清朝被推翻后,聚宝门改名“中华门”,正阳门改称“光华门”。

  太平军将大炮抬到报恩寺塔上,向城里开炮,清军也用炮回击。太阳落山后太平军撤退。太平军意在消耗清军炮弹,在江上作战,利用装泥土的船,在雨花台则用佛像。

  聚宝门外可说是寺院区,除报恩寺外,还有碧峰寺、能仁寺、天界寺、西天寺、智德寺等许多寺院。有的寺院也像报恩寺那样,和尚带着主要佛像逃难走了,有的寺院佛像全部保留,尤其西天寺,那里以五百罗汉像闻名,这些罗汉像全部被留了下来。

  和佛像不同,罗汉像有各种各样的姿势,很像真人,而且有五百个,是最好不过的可利用工具。夜间,太平军把它们间隔着摆在山坡上,用青草和稻草遮住一半身子,还准备了旗子等小道具,一切就绪后,稀稀落落地点起几只灯笼,灯笼过多,会显得不自然,而且也有被清军看破的危险。在适当微暗中,安排出一种令人感到是士兵散开埋伏着的情景。要诱使清军开炮,仅仅这样还不够,懦弱的军队在胆怯时才会开炮。要让清军感到这五百罗汉就要攻打过来,因此在雨花台山中,还有几十名士兵高声喊叫。

  一听到呐喊声,城上清军就害怕地拉开了炮门。隆隆炮声响到黎明。到了早晨,用望远镜一看,城上才发觉是受了骗。太平军在等待全军到达,等待期间,敌人已消耗了不少弹药。水路先锋队打着青旗来到南京城下,全军到达、登岸、攻城,大约用了三天时间。太平军主力已在下关七里洲登陆。下关是南京港口,长江中船只在下关开船靠岸。在下关登岸,东边就可看到南京西城墙。

  在南京西城门中,最北的是仪凤门。仪凤门依卢龙山而建,城内比城外地势要高得多。城内可以清楚地看到城外,对进攻一方十分不利。

  阴历二月初三(阳历三月十二日),太平军全军到达。同一天,部分太平军进攻长江对岸的浦口,徐州游击冯景尼败逃,这一来,太平军进攻南京时,后侧不会遭到袭击。

  太平军开始了他们所擅长的坑道战。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻