商务印书馆与荷兰博睿学术出版社共推学术期刊“走出去”

2017-08-25 15:57:23来源:人民网-读书频道作者:

  人民网北京8月24日电 荷兰博睿学术出版社和商务印书馆日前在北京国际图书博览会上签署战略合作协议。双方将定期互相推荐新书,尝试合作开发内容产品,共同挑选作者,研究和策划选题,以满足中国和国际学术市场的读者需求,共同开发出版高质量的学术期刊(以印刷本和电子形式同时出版),特别是在中国研究和亚洲研究领域。

  此次达成战略合作的双方——博睿学术出版社和商务印书馆均为有着横跨数世纪历史的学术出版机构,在出版界享有盛誉。据了解,博睿学术出版社(Brill)是一家国际学术出版机构,于1683年创立于荷兰,以卓越的人文和社科出版而知名,特别是亚洲研究享有盛誉。每年出版800多册新书,200多份期刊,图书类大多为具有极高学术价值的系列丛书。而具有120年历史的商务印书馆是中国学术出版重镇,出版物涵括人文和社会科学所有领域。

  商务印书馆总经理于殿利介绍,商务印书馆出版的《汉语学报》《古汉语研究》《语言战略研究》《中国科技术语》等语言学期刊,在国内外语言学界有较重要的影响。随着语言学事业的发展,商务秉承出版语言学期刊的传统,打造语言学期刊方阵,分为三类24种书刊(其中期刊5种,辑刊18种,报告1种)。而博睿学术出版社于1890年开始刊行的《通报》一刊,是汉学研究领域的权威期刊。商务和博睿在学术期刊方面的联合将为双方带来新的发展契机。

  博睿学术出版社出版部主任乌里·塔德莫尔表示,作为涵盖汉字印刷的少数几家欧洲出版社之一,早在19世纪,博睿就开始影印附带汉字的东亚地区研究著作。1890年博睿开始刊行《通报》,这份汉学研究领域的权威期刊奠定了博睿在汉学出版业的声望与地位。自2005年以来,博睿加快建设“现当代中国研究出版计划”,积极投身于翻译出版中国学者的重要学术著作。(张正亚)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻