《时代大潮和中国共产党》出版座谈会在京举行

2017-09-16 16:38:22来源:人民网-读书频道作者:

  人民网北京9月16日电 中共中央党校原副校长李君如新作《时代大潮和中国共产党》近日由中国人民大学出版社推出。中国人民大学出版社15日在京举办“把握当今世界和当代中国发展大势”学术研讨会暨《时代大潮和中国共产党》出版座谈会。

  中国人民大学副校长贺耀敏在致辞中指出,当今世界正处于百年不遇的大变局中,当代中国正处在伟大复兴的关键时刻。正是中国共产党永不止步地追赶时代大潮、接受时代大潮考验的精神,才使得它能够在错综复杂的形势下顺应和把握时代大潮,进而引领时代大潮,保持着自己的先进性。他表示,作为中国哲学社会科学高等教育领域的重镇和马克思主义研究重镇,中国人民大学将以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,努力发挥学科优势,在理论上不断拓展新视野、做出新概括,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

  中共中央文献研究室副主任陈晋指出,李君如研究员的这本著作《时代大潮和中国共产党》具有鲜明的特点,从时代大潮角度论述和揭示中国共产党永葆先进性的秘诀将成为党史党建领域的前沿性话题。我们党永葆先进性的最核心的体现就是党的指导思想。治国理政新理念新思想新战略是我们党团结和带领全国各族人民,在观察、分析和判断国内外复杂形势,顺应历史和时代潮流,科学把握发展规律的基础上逐步形成和发展的。

  该书作者李君如指出,准确把握当今世界和当代中国发展大势关系到实现中华民族伟大复兴的成功。当今世界,全球化、逆全球化和反全球化三种思潮汹涌,我们要认识到,全球化不可逆转,不仅不可逆转,而且还进入了新阶段,要清醒地认识我们自身所处的时代和时代大潮,实现在全球治理中的参与引领。李君如研究员建议,党史党建研究者应将对党的先进性的考察置于时代大背景之下,从时代和时代大潮的角度认识党的先进性,应牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国道路,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。这是党对历史的正确把握,也是来自人民的正确选择,更是继续前进的正确方向。

  国家新闻广电出版总局出版管理司副司长许正明、教育部社科司副司长徐艳国等先后讲话,强调党的建设贯穿中国共产党近百年奋进历程,是党永葆生机之本、充满活力之源。中国人民大学杨凤城教授、北京大学陈占安教授、北京市委党校姚桓教授、北京师范大学王树荫教授、中共中央党史研究室刘荣刚研究员、中共中央党校祝彦教授以及中国人民大学侯衍社教授、路克利副教授,也分别从不同角度指出全面从严治党是治国理政的根本保证,必须毫不松懈地推进全面从严治党,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程。

  据悉,该书作为十九大重点出版物,入选了中宣部、国家新闻出版广电总局“2017年主题出版重点出版物”和教育部“全国高校出版社主题出版选题”。该书出版之后,受到了广大读者的一致好评。该书的出版,对于广大领导干部和理论工作者把握当今世界和当代中国大势、深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略大有裨益。(舒博系)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻