蜀山剑侠传

2017-12-20 15:34:43 来源: 大众网 作者:

  仙侠鼻祖,武侠宗师,还珠楼主之子李观鼎作序推荐,金庸、古龙、温瑞安、倪匡、白先勇深受震撼

  基本信息:

  作者 还珠楼主

  出版社 三秦出版社

  出版时间 2017年12月

  ISBN 978-7-5518-1521-5

  内容简介:

  还珠楼主李寿民的《蜀山剑侠传》,让《指环王》《哈利波特》的脑洞显得逼仄。

  金庸、古龙、倪匡、温瑞安乃至白先勇,他们都曾在这个没有极限的世界里飞去来,并在震荡的余波中构建了自己的文学世界。

  作者简介:

  还珠楼主(1902~1961)

  原名李善基,后更名李寿民。四川长寿县人。一生写过40部小说,以武侠为主。

  还珠楼主的笔锋,上承中国传统侠义、神魔小说,下启以梁羽生、金庸、古龙为代表的新派武侠小说,深刻影响了后世类型文学。被尊为中国武侠小说大宗师。

  名人推荐:

  就武侠小说创作而言,其实我就很喜欢《蜀山剑侠传》。我的武侠小说创作也深受还珠楼主的影响和滋养。我跟梁羽生在一个报馆工作,对面常常就谈,就谈还珠楼主,他记性很好,我记性也好,就谈到他,他写很多东西大家都记得,谈起来津津有味的。

  ——金庸

  还珠楼主是才气纵横、博闻强记的天才作家,他的作品都是海阔天空,任意所之,雄奇瑰丽,变化莫测的……除了写人物生动突出外,书中写景,也是一绝,写古代的居室之美,服用器皿之精,饮食之讲究,更没有任何一本武侠小说能比得上。看这本书的时候,无异同时看了一本非常有趣的食谱和游记。这正是武侠小说一种非常奇怪的特性,像《蜀山剑侠传》的写法,正好能将这种特性完全发挥。所以这种写作的方式,一直在武侠小说中占有非常重要的地位,还珠楼主李寿民也因此而成为承先启后、开宗立派的一代大师。

  ——古龙

  还珠楼主的巨著《蜀山剑侠传》,从头到尾我看过数遍,这真是一本了不起的巨著。其设想之奇,气派之大,文字之美,冠绝武林,没有一本小说使我那样迷过。

  ——白先勇

  我读的近代武侠小说,也是有点偏好的,白羽、还珠的作品我是必读,其他作家的就只是选读了。白羽是写实派,对人情世故,写得尤其透彻;还珠楼主是浪漫派,其想象力之丰富,时至今日,恐怕还是无人能与比肩。那种奇诡绝伦、天马行空的幻想能力,也是要学也学不来的。还珠楼主笔下,有"亘古不化"的寒冰,甚至可以令大海变成坚厚的冰层,比起他来,我只把冰魄寒光剑设想为可以用寒气伤人的剑,其幻想能力是差得多了。

  ——梁羽生

  在我的心目中,天下第一奇书是还珠楼主所著的武侠神怪小说《蜀山剑侠传》。此说一提出来,反应不外两种对《蜀山》入迷的,一定首肯,而未曾看过《蜀山》的,一定摇头。未看过《蜀山》而摇头,并不奇怪,因为未曾看过,自然不足以明白此书之奇。

  ——倪匡

  还珠楼主运用他那天马行空的想象力,把武侠小说带入了一个剑仙幽幻的境界,他那极为深厚的国学底子、浩瀚千变的文字能力,对道、释、儒哲思糅合的独到见解,无论写景造境,叙物述人,文采繁富典丽,奇诡纷陈,每有精彩的描写,奇句妙造,令人感觉到一波未平,一波又起,读来真要屏息凝神,一气呵成,又叹为观止,匪夷所思。难怪《蜀山剑侠传》发表的时候,真的有那么多人跑上深山野岭,企求修道成仙。

  ——温瑞安

  记得还珠楼主写过一本剑侠传。当年看了这部小说,不知有多少人出家,到峨嵋学佛学道,我们也受影响。这个家伙是学过佛,学过道家,内行的。现在写武侠小说的都是乱写,很多都是偷他的东西。

  ——南怀瑾

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 刘亦菲冯绍峰上演现代版“人妖恋”

    作为今年贺岁档为数不多的爱情片,今天上映的《二代妖精之今生有幸》不仅有刘亦菲和冯绍峰组成的“银幕情侣”,二人还将上演发生在现代都市的“人妖恋”。该片也是刘亦菲首次挑战喜剧类角色,她在片中饰演“北极银狐”白纤楚。[详细]

    12-29 14-12北京日报
  • 触碰"芳华"——辽宁芭蕾舞团"白天鹅"养成记

    触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记辽宁芭蕾舞团演员在舞团排练场排练,场边躺着一双舞蹈鞋(12月25日摄)。触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记在辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校,来自俄罗斯的外教库巴索娃·斯维特拉娜(右二)指导学生基础课...[详细]

    12-27 14-12新华社
  • 陈凯歌《妖猫传》:盛唐之美"遮盖"叙事短板

    尽管在不少观众看来,该片在故事上还有不少硬伤,但华美的画面似乎可以让他们暂时忽略叙事上的短板。在影评人尹鸿看来,该片仍然没有讲好故事,“片中人物都是导演假定出来的,没有源自人性的自然生动和变迁。[详细]

    12-26 10-12北京日报
  • 演员黄轩:为保持热情,我选择放慢速度

    黄轩在《妖猫传》中饰演白居易。”  黄轩亲近白居易的另外一个方式,是喝酒,“我是特别喜欢喝酒的人,酒是我生活的一个部分,当喝酒的人遇见了喝酒的人,就感觉很亲切。”  不论是不经意间流露的淡然和平静,还是在采访时滴水不漏的回答,32岁的黄轩总给人一种...[详细]

    12-26 09-12北京日报
  • 专家:道教祖庭龙虎山大上清宫建筑形制同故宫

    “道教祖庭”龙虎山大上清宫建筑形制同北京故宫新华社南昌12月31日电历经近4年时间,“道教祖庭”龙虎山大上清宫遗址发掘面积已达5000平方米。记者从江西省文物考古研究院获悉,遗址核心区域主体宫殿由南向北沿中轴线分布工字连座台基上,这种建筑形制是参照北京故...[详细]

    12-31 21-12新华网
  • 专家:道教祖庭龙虎山大上清宫建筑形制同故宫

    2014年6月,龙虎山大上清宫二期工程施工过程中发现大片建筑遗迹,特别是出土了一块“清嘉庆十五年重修上清宫碑”,专家一致认为,该建筑遗迹为大上清宫遗址。大上清宫位于江西省鹰潭市龙虎山上清镇东,泸溪河北岸,溪山环拱,距嗣汉天师府约一公里处。[详细]

    12-31 21-12新华网