绿色建筑与经济发展

2018-01-24 14:36:32 来源: 大众网 作者: 李玲

  中国古建筑一则由于受当时的环境、背景影响,二则受当时的资源、材料影响,更主要的是受传统文化的影响,大都有意识或下意识地成为了“绿色建筑”。其实,“绿色建筑”是一个现代概念名词。古人的所谓“绿色建筑”只不过是在内涵上切合罢了,所谓绿色建筑是“新兴的、颠覆性的、旨在重塑和谐生态体系的建筑形式。绿色建筑又叫可持续性建筑”。[ 常江航等:《谈中国绿色建筑的发展》,《科技创新导报》,2003年第23期,第24页。]《绿色建筑评价标准》给出的定义是:“绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度的节约资源(节能、节地、节水、节材)保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。”另外,可持续发展也是作为绿色建筑的要素。更通俗地讲,“绿色建筑的基本内涵可归纳为:减轻建筑对环境的负荷,即节约能源及资源;提供安全、健康、舒适性良好的生活空间;做到人及建筑与环境的和谐共处、永续发展。”[ 同上。]

  从上文对绿色建筑的内涵阐述,不难看出,其核心理念是一个“和谐”,这和我国古建筑实践不谋而合。其实不是古建筑吻合了现代观念,而是现代的绿色建筑理念植根于古建筑的沃土。这是不容置疑的。

  建筑的“绿色”理念源于中国几千年来建筑实践,是中国古建筑文化的宝贵财富,古建筑理念中的“人与自然相亲”、“建筑即宇宙”的时空意识、“亲地、恋木”的大地情结、“达理而通情”的技术、艺术审美乃至“淡于宗教、浓于伦理”的“实用理性”精神,无不闪烁着“绿色”的勃勃生机和烁烁光华。

  从我们的建筑现状可以看出,现代的浮躁和急功近利已经使我们远远背离了“绿色”,“绿色建筑与经济社会”形成了尖锐的矛盾对立。某些地方甚至严重到失去理性,盲目发展。如某些建筑商为了获取最大利润随意增加建筑容积、压缩绿地空间从而造成缺少阳光,不顾环境条件滥伐滥建从而严重破坏自然生态平衡,使用假冒伪劣建筑材料导致有毒化学元素污染,严重损害人体健康,超豪华装修超标准建筑导致资源的浪费和闲置,盲目贪大求洋,不顾当地环境、气候、民族风俗习惯,造成视觉上,功能上的严重不协调。选址不当,尤其是在风景名胜区,水源保护区,自然保护区大兴土木。大肆破坏地形地貌导致水土流失,资源污染浪费,野蛮拆迁尤其是对古建筑、古文物的破坏,缺乏全局观念的重复建设,在宏观布局上各自为政,地方割据保护造成土地资源的不合理利用,导致短命建筑、垃圾建筑,由腐败权钱交易造成的豆腐渣建筑。凡此种种都严重违背了绿色建筑的基本原则和理念。众所周知,世界人口在不断增加,包括土地在内的各种建筑资源在不断减少,有些资源是不可再生的。因此,当今这种杀鸡取卵式的掠夺性的无序开发,最终结果是资源枯竭,人类最终破坏和失去自己赖以生存的家园,人类居住环境恶化,生存状态变坏,那将是人类社会最大的悲哀。

  当然,人类发展不能因噎废食。不能停滞发展的脚步,那么,就出现了绿色建筑和经济发展的矛盾,如何化解这一矛盾,如何协调平衡两者之间的关系,如何汲取古建筑文化中的和谐理念且融汇于现代经济发展的轨迹,从而达到建立在绿色建筑理念前提下的经济可持续稳定发展。正是本文所要探讨的价值意义之一。

  如何解决这一问题呢?

  第一,充分挖掘、整理、归纳古建筑文化中的“绿色建筑”和谐理念,本着“去其糟粕,取其精华”的原则,结合时代建筑特色和建筑背景,进行建筑设计和实践,同时大力弘扬、宣传绿色建筑思想,让传统文化和现代科技有机结合,利用媒体舆论等的力量,让“绿色”建筑深入人心,从而形成观念意识上的优良环境。比如建筑节能是绿色建筑的一个方面,建筑节能不是以牺牲室内环境舒适度为代价,所节约的能源是那些被浪费的能源。只要有了节约能源的意识,夏天、冬天空调、暖气开得适度,多利用自然通风和自然采光。在技术可行的情况下对已有建筑物进行节能技术改造,新建建筑重点强调朝向自然通风、自然采光、自然保温、自然照明的利用,在建筑的体型,遮阳和外墙保温、开窗的面积等方面。只要在这些方面处理得好,也就是最大限度协调缓解绿色建筑和经济发展的矛盾,就能使对立的两者达到某种和谐。

  第二,通过对古建筑文化精髓的研讨、分析,融汇于现代经济发展的进程中,寻找“绿色建筑”和经济发展之间的最佳契合点,尽力形成和达到以最小的环境和资源的损坏,获得最大的经济效益;有人认为,节能建筑会增加投入,投资回收期长。但事实上并非完全如此,有些建筑师常常为了自己设计的作品有气魄,过于追求虚浮的美感,而忽略了建筑的绿色功能,这样不但没有经济效益,反而浪费了资源,破坏了绿色建筑和经济的协调发展。 政府和建筑从业人员都要有节能意识,只要这样,房屋建设者实际上就可以在不增加投资的情况下达到节能效果。

  第三,大力发展节能、环保的新技术、新材料、把现代建筑技术的新颖、简洁与创新和传统优秀建筑理念密切结合;在经济上合理,技术上可行的情况下,适当采用绿色能源,如风能、太阳能、地热等。由于有的绿色能源的利用到目前为止还不成熟,利用率低且造价高,所以只能说是在可能的情况下可考虑采用绿色能源。但是寻找和开发可再生能源是能源发展的方向。现阶段的重点应该是加强技术开发研究,逐步实现绿色能源的普遍运用,从而实现保持生态平衡前提下的经济效益最大化。

  第四,提高资源保护意识,合理使用土地,在城市扩展和城镇建设上精心布局,强调与周边环境的融合和互补,利用现代科技建设诸如外墙保温体系,中水回收系统,雨水收集系统,垃圾及再利用系统等,杜绝资源浪费,加大废资源再利用项目研究的投入。在保护环境的前提下,充分运用高科技手段进行废物利用,增加经济效益,促进经济发展。在我国城市中尤其是中小城市的住宅面积偏大,造成不必要的浪费。我国人口基数大,人均面积小,要想实现可持续发展,在符合健康卫生和节能及采光标准的前提下,合理确定建筑密度和容积率,开发利用城市地下空间,提高土地利用的集约率和节约性,使住宅建设逐步走上科技含量高,资源消耗低,环境污染少,经济效益好的道路。杜绝政府“面子工程”片面追求新、奇、特,追求气派,大量消耗材料和土地资源,从而导致环境生态失衡,经济发展也止步不前的现象。(本文摘自李玲《中国古建筑和谐理念研究 》)

  本文刊登内容由作者授权发布,并不代表本网观点。如若转载请与作者联系。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 网络作家唐家三少:新时代、新行业、新梦想

    我们的网络文学,是伴随着新媒体发展而诞生的,是通俗文学的一种,是文学的重要组成部分。 (本文系网络作家唐家三少在“2017年优秀网络文学原创作品发布仪式”上的演讲。[详细]

    01-24 10-01新华网
  • 《我把活着欢喜过了》:有趣,是最好的活法

    年少时,他是出身书香门第的富家翩翩公子;成年后,他在动荡年代颠沛流离、漂泊一生。对于取得的成绩,梁实秋看得很淡然,甚至他在庆功酒会上调侃道:  要翻译《莎士比亚全集》,必须具备三个条件。[详细]

    01-23 10-01文汇报
  • 赖声川打造新《北京人》 万方担任文学顾问

    由赖声川执导的话剧《北京人》将于3月30日在首都剧场首演。”  著名戏剧导演赖声川将担任该剧导演,他执导的《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《如梦之梦》等都已经成为中国观众熟知的作品。参演过《暗恋桃花源》、《如梦之梦》、《新原野》等众多话剧的闫楠,将在...[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 《儿童文学》《中国卡通》2018新春品书会举行

    中国少年儿童新闻出版总社近日在京举办“坚守原创·温暖同行《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会”,《儿童文学》作家代表秦文君及女儿戴萦袅、格日勒其木格·黑鹤、李东华、王勇英、黄振寰(两色风景)、张国龙等助阵。[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 李响唐诗专场揭秘:杜甫当官靠关系 李贺曾是老雕虫

    1月23日,花椒《百万赢家》开设唐诗专场,名嘴主持人李响变身诗歌出题官,向网友展示诗词的魅力。李响更是才华大爆发,独家揭秘古代乱象:你们心目中清贫的杜甫当官居然是靠关系,而风流倜傥的李贺曾是老雕虫。[详细]

    01-24 12-01中国新闻网
  • 李响唐诗专场揭秘:杜甫当官靠关系 李贺曾是老雕虫

    1月23日,花椒《百万赢家》开设唐诗专场,名嘴主持人李响变身诗歌出题官,向网友展示诗词的魅力。在当晚的唐诗专场中,共有666多万人围观了答题现场,有6万多网友顺利通关,一起瓜分了高达388万的奖金,平均每人分得61.84元。[详细]

    01-24 12-01中国新闻网