贾平凹谈新作:《山本》的故事,正是我的一本秦岭之志

2018-04-10 10:40:07 来源: 人民网-文化频道 作者:

  【文艺星青年按】著名作家贾平凹的新作《山本》于近日上市,《山本》讲述20世纪二三十年代,秦岭大山里一个叫涡镇的地方,在军阀混战、“城头变幻大王旗”的乱世里,其顽强自保却最终毁灭的命运。

  《山本》是贾平凹的第16部长篇小说。“山本的故事,正是我的一本秦岭之志”,而要完成这本“秦岭之志”,绝非朝夕之功。在《后记》里,贾平凹向我们讲述了他创作的心路历程……

  “山本”,生命的初声

  这本书是写秦岭的,原定名就是《秦岭》,后因嫌与曾经的《秦腔》混淆,变成《秦岭志》,再后来又改了,一是觉得还是两个字的名字适合于我,二是起名以张口音最好,而志字一念出来牙齿就咬紧了,于是就有了《山本》。山本,山的本来,写山的一本书,哈,本字出口,上下嘴唇一碰就打开了,如同婴儿才会说话就叫爸爸妈妈一样(即便爷爷奶奶、舅呀姨呀的,血缘关系稍远些,都是撮口音),这是生命的初声啊。

  我就是秦岭里的人,模样、脾性便这样

  关于秦岭,我在题记中写过,一道龙脉,横亘在那里,提携着黄河长江,统领了北方南方,它是中国最伟大的一座山,当然它更是最中国的一座山。

  我就是秦岭里的人,生在那里,长在那里,至今在西安城里工作和写作了四十多年,西安城仍然是在秦岭下。话说:生在哪儿,就决定了你。所以,我的模样便这样,我的脾性便这样,今生也必然要写《山本》这样的书了。

  秦岭风光

  巨大的灾难,一场荒唐,秦岭什么也没改变

  曾经企图能把秦岭走一遍,整理出一本秦岭的草木记、一本秦岭的动物记,终因能力和体力未能完成,没料在这期间收集到秦岭二三十年代的许许多多传奇。

  那年月是战乱着,如果中国是瓷器,是一地瓷的碎片年代。大的战争在秦岭之北之南错综复杂地爆发,各种硝烟都吹进了秦岭,秦岭里就有了那么多的飞禽奔兽、那么多的魍魉魑魅,一尽着中国人的世事,完全着中国文化的表演。当这一切成为历史,灿烂早已萧瑟,躁动归于沉寂,回头看去,巨大的灾难,一场荒唐,秦岭什么也没改变,依然山高水长,苍苍莽莽,没改变的还有情感,无论在山头或河畔,即便是在石头缝里和牛粪堆上,爱的花朵仍然在开,不禁慨叹万千。

 

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

    图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。[详细]

    04-10 10-04中国新闻网
  • 著名指挥教育家韩中杰北京逝世 享年98岁

    著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。”  韩中杰先生1920年生于上海,1942年毕业于上海音乐学院长笛专业,随后在中国建立最早的上海工部局交响乐团担任场地演奏员。[详细]

    04-10 10-04北京青年报
  • 一季度中国电影市场票房达202亿元 同比增长近40%

    一季度中国电影市场票房达202亿元,同比增长近40%。记者注意到,除了国产影片票房产能迅速提升,银幕数反超北美之外,中国电影产业的数字化程度也超过北美。[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • 北京文化市场一季度重点打击网络“邪典”视频和游戏

    一季度,北京市区两级文化执法部门共检查经营单位5855家次、立案893件、结案507件、罚没款共计226.86万元、停业整顿1家次,重点打击网络“邪典”视频和游戏,办案领域不断拓展,规范化建设持续巩固。根据北京市委、市政府工作部署,北京市文化市场行政执法总队联合...[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • “相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

    春末夏初,一年一度的“相约北京”艺术节如约而至。本届艺术节的主宾国是意大利,今年的演出也因此多了许多意式情调。[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 亚洲最大设计博物馆落户中国美院

    作为国内第一家独立意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆前天正式亮相中国美术学院。这个由1992年普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,历时6年落成的亚洲最大设计博物馆,开馆当天即推出五场由经典藏品和最新创意组成的设计大展,向世人讲述现...[详细]

    04-10 09-04北京日报