作家曹乃谦新作《清风三叹》续写母子传奇

2018-04-10 10:39:11 来源: 新华网 作者:

  大器晚成的曹乃谦一直是文坛上的隐士。他以独特、质朴、充满“莜面味儿”的文字征服了读者,也获得诺贝尔文学奖终身评委、著名汉学家马悦然的高度评价。马悦然亲切地称曹乃谦为“乡巴佬”,并将他与莫言一道列为中国当代一流的作家。

  近期,曹乃谦的最新作品、“母亲三部曲”的终章《清风三叹》,由人民文学出版社出版,马悦然的夫人陈文芬为该书作序推荐。《清风三叹》用自述散文体的样式,借以九题系列的章法结构,采取散点透视的笔法,述写着作者不同的人生段落。老母离世后,儿子在人生旷野中踽踽独行,回忆母子情深,回望人生之路的纯诚淡然,让人格外动容。

  曹乃谦出生于1949年,山西应县马峪村人。当过装煤工、文工团器乐演奏员。1972年被调入公安系统,供职于大同市公安局,现已退休多年。曹乃谦透露,走上文学创作之路源于一个有趣的缘由:跟朋友的“打赌”。一次,一个朋友参观了曹乃谦的藏书后对他说,你家的藏书很多,但是没有一本是你自己写的。曹乃谦听了很不服气,对朋友说:“我就写它一篇小说给你看看!”一年后,曹乃谦的处女作发表在当地文学刊物上,那一年他37岁。自此,曹乃谦走上了文学创作的道路。

  《清风三叹》全书分三章展开,以作者与养母间的浓浓亲情为线索,讲述了1978年前后的生活细节和工作细节。陈文芬认为,作品“所有篇章其轴心是‘我’,而所有篇章实际都是在写母亲。”“母亲三部曲”的自传性色彩十分浓厚,采用雁北人叙述方式,语言简练幽默。文字中蕴含着中国式的留白,从简单的个体人生或家庭故事生发开去,折射出更大范围的历史关照和诗性意义。

  去年2月,上海生活·读书·新知三联书店出版了曹乃谦的《流水四韵》,人民文学出版社在同年推出他的新书《同声四调》。这两本书是曹乃谦此次新作的姊妹篇。据曹乃谦透露,“母亲三部曲”中的故事,都是从他的长篇小说《母亲》素材库中整理出来的。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

    图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。[详细]

    04-10 10-04中国新闻网
  • 著名指挥教育家韩中杰北京逝世 享年98岁

    著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。”  韩中杰先生1920年生于上海,1942年毕业于上海音乐学院长笛专业,随后在中国建立最早的上海工部局交响乐团担任场地演奏员。[详细]

    04-10 10-04北京青年报
  • 一季度中国电影市场票房达202亿元 同比增长近40%

    一季度中国电影市场票房达202亿元,同比增长近40%。记者注意到,除了国产影片票房产能迅速提升,银幕数反超北美之外,中国电影产业的数字化程度也超过北美。[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • 北京文化市场一季度重点打击网络“邪典”视频和游戏

    一季度,北京市区两级文化执法部门共检查经营单位5855家次、立案893件、结案507件、罚没款共计226.86万元、停业整顿1家次,重点打击网络“邪典”视频和游戏,办案领域不断拓展,规范化建设持续巩固。根据北京市委、市政府工作部署,北京市文化市场行政执法总队联合...[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • “相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

    春末夏初,一年一度的“相约北京”艺术节如约而至。本届艺术节的主宾国是意大利,今年的演出也因此多了许多意式情调。[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 亚洲最大设计博物馆落户中国美院

    作为国内第一家独立意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆前天正式亮相中国美术学院。这个由1992年普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,历时6年落成的亚洲最大设计博物馆,开馆当天即推出五场由经典藏品和最新创意组成的设计大展,向世人讲述现...[详细]

    04-10 09-04北京日报