携笔从戎 众人怀念出版家、作家韦君宜诞辰百年

2018-04-10 10:38:10 来源: 人民网-读书频道 作者:

  人民网北京4月4日电 “原将一片胸头血,洒作神州万树春。”为纪念著名编辑家、出版家、作家韦君宜诞辰一百周年,由中国作协、中国出版集团主办,中国现代文学馆、人民文学出版社承办的纪念大会于日前在京举行。

  韦君宜,原名魏蓁一。她是清华哲学系高材生,热血青年,在民族危亡之际,积极投身“一二九”运动,1936年入党,从此她个人的命运与中国革命几十年历史紧紧联系在一起。抗战爆发后,她毅然放弃优渥家境,南下加入抗日行列。山河破碎、民族危难激励她写下一首七律,恰能表明当时心志:“斩断柔情怀壮心,木兰此去即从军,早因多难论高义,已到艰危敢爱身,如此山河非吾土,伤兹父老竟谁民,原将一片胸头血,洒作神州万树春。”1939年1月,她抵达延安,在解放区的新天地间继续展现报效祖国的一片赤诚之心。新中国成立后,她热情投入文学事业、编辑事业之中。数十年来,她初心未变,对党的忠诚从未动摇。

  韦君宜是新中国出版事业的元老之一,是成绩卓著的编辑家、出版家。自1961年开始,一直到1985年底离休,她在人民文学出版社工作了25年。韦君宜特别注重抓原创、抓新创作,她将出版反映当前现实生活各种不同体裁的新作品作为工作重心。在她的大力支持下,人民文学出版社创办了《当代》杂志,成了国内现实主义文学创作的重要平台。在依靠老作家的同时,她独具慧眼,发现和培养了一大批青年作者,《将军吟》、《沉重的翅膀》等一批重要的当代文学力作都是经过她的努力才与读者见面的,这一工作也体现了她作为出版家的胆识和远见。

  在“为人作嫁”的编辑出版工作之余,她勤奋写作,成为中国文坛上有特色、有成就的作家。20世纪80年代以来,她先后出版了长篇小说《母与子》、《露沙的路》,中篇小说《洗礼》,中短篇小说集《女人集》、《老干部别传》、《旧梦难温》,散文集《似水流年》、《故国情》、《海上繁华梦》、《思痛录》等。2012年《韦君宜文集》五卷出版,这是她一生文学创作和编辑生涯的总结。

  生活中的韦君宜不拘礼节、不精于人情世故。她在人民文学出版社领导任上,从不端架子,人们都亲切地称她“韦老太”。韦君宜的女儿杨团在纪念会上说道:“我记不清,她曾在经济上赞助过多少人,记不清她曾在道义上支持过多少人。尤其是在改革开放后,她甩开一切思想包袱,坚决支持新老作者,公正地对待每一个人。我的母亲携笔夹枪,万里从征,其胆识智勇,亦当无愧于天地乎。”(王伟娜)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

    图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。[详细]

    04-10 10-04中国新闻网
  • 著名指挥教育家韩中杰北京逝世 享年98岁

    著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。”  韩中杰先生1920年生于上海,1942年毕业于上海音乐学院长笛专业,随后在中国建立最早的上海工部局交响乐团担任场地演奏员。[详细]

    04-10 10-04北京青年报
  • 一季度中国电影市场票房达202亿元 同比增长近40%

    一季度中国电影市场票房达202亿元,同比增长近40%。记者注意到,除了国产影片票房产能迅速提升,银幕数反超北美之外,中国电影产业的数字化程度也超过北美。[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • 北京文化市场一季度重点打击网络“邪典”视频和游戏

    一季度,北京市区两级文化执法部门共检查经营单位5855家次、立案893件、结案507件、罚没款共计226.86万元、停业整顿1家次,重点打击网络“邪典”视频和游戏,办案领域不断拓展,规范化建设持续巩固。根据北京市委、市政府工作部署,北京市文化市场行政执法总队联合...[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • “相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

    春末夏初,一年一度的“相约北京”艺术节如约而至。本届艺术节的主宾国是意大利,今年的演出也因此多了许多意式情调。[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 亚洲最大设计博物馆落户中国美院

    作为国内第一家独立意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆前天正式亮相中国美术学院。这个由1992年普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,历时6年落成的亚洲最大设计博物馆,开馆当天即推出五场由经典藏品和最新创意组成的设计大展,向世人讲述现...[详细]

    04-10 09-04北京日报