共读“四大名著” 回眸百年繁盛的明清小说

2018-04-10 10:37:41 来源: 人民网-文化频道 作者:

  人民网北京4月8日电 在世界读书日到来之际,人民文学出版社与首都图书馆联合举办“阅读文学经典”系列讲座。讲座计划每年举办一季,每次围绕三、四部中国传统文学名著展开,邀请资深学者、研究者,为广大读者深度解析、展示传统文学作品及其魅力所在。

  2018年3月至5月,是“阅读文学经典”系列讲座开办的第一季,本季主题内容即为“四大名著”阅读。据介绍,讲座将邀请张庆善、陈洪、刘勇强、傅承洲四位知名学者做客“首图讲坛”,就“四大名著”分别开展讲座。主题包括:第一讲,《红楼梦》未完?——从新校注看后四十回续书(3月31日);第二讲,水浒好汉文化的“基因图谱”(4月14日);第三讲,《西游记》中八十一难的寓意和想象(5月5日);第四讲,仁君刘备的历史真实与文学书写(5月19日)。

  本季讲座第一场于3月31日正式开讲,主讲人中国红楼梦学会会长、《红楼梦学刊》主编张庆善特意选取了《红楼梦》后四十回完结与否的问题作为主题,带领听众读者们走进红楼的警幻仙境。张庆善的讲座从原著版本出发,以红研所校注本《红楼梦》为例,条分缕析,探求这个百年谜题的答案。

  “四大名著”版本展一角

  据悉,在专家讲座的同期,首都图书馆A座二层报告厅回廊还将举办《“四大名著”插画作品展》与《人民文学出版社“四大名著”版本展》。通过不同时期“四大名著”的插画作品,以及从上个世纪五十年代至今“四大名著”的不同版本(实体书),读者可以从中了解人文社出版“四大名著”的历程和它们在不同历史时期的样式和特色,以及当时图书装帧设计中的品味追求。读者朋友在聆听专家讲座的同时,更能通过这些精彩的展览,体会视觉享受与对往日时光的追忆。(王伟娜)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

    图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。[详细]

    04-10 10-04中国新闻网
  • 著名指挥教育家韩中杰北京逝世 享年98岁

    著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。”  韩中杰先生1920年生于上海,1942年毕业于上海音乐学院长笛专业,随后在中国建立最早的上海工部局交响乐团担任场地演奏员。[详细]

    04-10 10-04北京青年报
  • 一季度中国电影市场票房达202亿元 同比增长近40%

    一季度中国电影市场票房达202亿元,同比增长近40%。记者注意到,除了国产影片票房产能迅速提升,银幕数反超北美之外,中国电影产业的数字化程度也超过北美。[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • 北京文化市场一季度重点打击网络“邪典”视频和游戏

    一季度,北京市区两级文化执法部门共检查经营单位5855家次、立案893件、结案507件、罚没款共计226.86万元、停业整顿1家次,重点打击网络“邪典”视频和游戏,办案领域不断拓展,规范化建设持续巩固。根据北京市委、市政府工作部署,北京市文化市场行政执法总队联合...[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • “相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

    春末夏初,一年一度的“相约北京”艺术节如约而至。本届艺术节的主宾国是意大利,今年的演出也因此多了许多意式情调。[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 亚洲最大设计博物馆落户中国美院

    作为国内第一家独立意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆前天正式亮相中国美术学院。这个由1992年普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,历时6年落成的亚洲最大设计博物馆,开馆当天即推出五场由经典藏品和最新创意组成的设计大展,向世人讲述现...[详细]

    04-10 09-04北京日报