李尚龙新书《刺》 以笔当枪为校园暴力发声

2018-04-10 10:37:30 来源: 人民网-文化频道 作者:

  李尚龙《刺》封面

  人民网北京4月8日电 “愿我们在花中成长,不被刺伤。”近日,青年作家李尚龙的首部长篇小说《刺》新书发布会在京举行。新书从校园暴力问题着眼,聚焦校园、职场、网络中存在的伤害,用贴近生活的描写,为曾经受过伤的人发声。

  李尚龙,知名畅销书作家,青年导演、编剧,已出版《你只是看起来很努力》、《你所谓的稳定,不过是在浪费生命》等励志类图书。这一次,李尚龙选择了反暴力主题,用整整一年的时间闭关创作、精心打磨,构思完成他的第一部长篇小说《刺》。故事围绕四五个少男少女高中时期的校园暴力事件展开,延伸到成年后的几人有意无意的相遇和职场暴力的报复,再到2050年网络黑科技大背景下,已经年老的主角们继续被网络暴力坑害。

  新书取名为《刺》,意在刺伤害人,却不易被发现,正像生活里的一些暴力,可能不被注意,却对当事人产生难以抹消的伤害。在小说中,李尚龙告诉人们,“刺”的伤害并非无解,只要人们意识到问题所在,采取有效的行动,情况就能好转。正如小说中,如果老师、家长及时教导,如果围观的同学做出力所能及的劝阻,一场欺凌或许就可以被制止,书中很多人的命运也都可能会有所改变。

  据作者李尚龙介绍,这本小说的构思缘于一次偶然的签售经历,一次真实的校园欺凌事件。据他回忆,当时的签售会上,一位高中男生因车祸脑部受损,不太会和人交流,因而被同学欺负、嘲笑,但那些同学并不认为这样对待他有什么不对。这件事让李尚龙震惊并开始在网上关注校园欺凌事件,后来他认识了越来越多曾在校园中受到伤害的孩子。这些真实的、疼痛的故事促使李尚龙创作了小说《刺》。李尚龙表示,文学源于生活,但要高于生活。希望通过这部作品的发声,引起人们对生活中相关问题的更多关注和思考,从而一同行动起来,真正让孩子们远离霸凌。愿我们的孩子最终都能在花中成长,而不是被刺包围。(王伟娜)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

    图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。[详细]

    04-10 10-04中国新闻网
  • 著名指挥教育家韩中杰北京逝世 享年98岁

    著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。”  韩中杰先生1920年生于上海,1942年毕业于上海音乐学院长笛专业,随后在中国建立最早的上海工部局交响乐团担任场地演奏员。[详细]

    04-10 10-04北京青年报
  • 一季度中国电影市场票房达202亿元 同比增长近40%

    一季度中国电影市场票房达202亿元,同比增长近40%。记者注意到,除了国产影片票房产能迅速提升,银幕数反超北美之外,中国电影产业的数字化程度也超过北美。[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • 北京文化市场一季度重点打击网络“邪典”视频和游戏

    一季度,北京市区两级文化执法部门共检查经营单位5855家次、立案893件、结案507件、罚没款共计226.86万元、停业整顿1家次,重点打击网络“邪典”视频和游戏,办案领域不断拓展,规范化建设持续巩固。根据北京市委、市政府工作部署,北京市文化市场行政执法总队联合...[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • “相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

    春末夏初,一年一度的“相约北京”艺术节如约而至。本届艺术节的主宾国是意大利,今年的演出也因此多了许多意式情调。[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 亚洲最大设计博物馆落户中国美院

    作为国内第一家独立意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆前天正式亮相中国美术学院。这个由1992年普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,历时6年落成的亚洲最大设计博物馆,开馆当天即推出五场由经典藏品和最新创意组成的设计大展,向世人讲述现...[详细]

    04-10 09-04北京日报