曹文轩新作《萤王》发布 守护生命的点点荧光

2018-04-10 10:36:43 来源: 人民网 作者:

  人民网北京4月4日电近日,由人民文学出版社、天天出版社、京东图书文娱主办的“新思考、新理念、新气象——曹文轩《萤王》新书发布会暨京东曹文轩馆开幕仪式”在京举行。曹文轩通过新书《萤王》将写作的格局从江南水乡拓展到更加广阔意义上的“灵魂与生命”,通过“爱与美”诠释出生命的尊贵与高洁。

  曹文轩新书《萤王》

  承续曹文轩一贯的美学风格,《萤王》以细腻的笔触讲述了一个诗意浪漫却又充满人格力量的故事:望不到边的芦苇荡挡住了男孩回家的路,五只小小的萤火虫闪烁着、飞舞着,为他点亮了希望的光芒。从此,男孩与萤火虫的命运交织在一起,共同谱写出一曲绮丽绚烂的生命组曲。

  阅读曹文轩的作品,读者总是能第一时间从书名中感知到作品的温度和气息。无论是《山羊不吃天堂草》中隐藏的傲气,还是《青铜葵花》里“青铜”与“葵花”这一冷一暖的碰撞,亦或是《蝙蝠香》中,小小生灵与馥郁香气无形结合的魅力,这些作品的名字都使读者回味无穷。谈到《萤王》的书名,曹文轩说:“我非常在意作品的名字,甚至作品中人物和地点的名字,也都是十分讲究的。名字虽然是个符号,但这个符号却很重要。‘萤王’二字虽然简单,但十分霸气。主角爷爷拯救的不仅仅是萤火虫,而是人心中的善意和光辉。”

  从《草房子》中水乡油麻地开始,曹文轩一直在讲述水边少年的故事。作品中处处流淌着水元素,曹文轩笔端的故事皆因水而生。如今这湍湍的“水”从《草房子》流淌到了《萤王》,变化的是水边之子的故事,不变的是作品中对人性、道义以及爱与美的探寻与阐释。

  曹文轩讲到,他的家乡是一片水网地区,河流交替纵横。不仅仅是故事与水有关,水还培养了曹文轩的审美观。如果说以往的作品中“水”只是一个生存的环境的话,那么在《萤王》中,“水”变成了这个作品的主题,是故事中的一个很重要的角色。

  谈及接下来的“新小说”文学创作,曹文轩表示,“我脑中的新小说有很多,写书到今天,我一直觉得自己没有停止在一个点上,无论快慢,我都一直前行。从《穿堂风》开始,只要能有时间又兴致不败,我会一部一部地写下去。”(王伟娜)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

    图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。[详细]

    04-10 10-04中国新闻网
  • 著名指挥教育家韩中杰北京逝世 享年98岁

    著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。”  韩中杰先生1920年生于上海,1942年毕业于上海音乐学院长笛专业,随后在中国建立最早的上海工部局交响乐团担任场地演奏员。[详细]

    04-10 10-04北京青年报
  • 一季度中国电影市场票房达202亿元 同比增长近40%

    一季度中国电影市场票房达202亿元,同比增长近40%。记者注意到,除了国产影片票房产能迅速提升,银幕数反超北美之外,中国电影产业的数字化程度也超过北美。[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • 北京文化市场一季度重点打击网络“邪典”视频和游戏

    一季度,北京市区两级文化执法部门共检查经营单位5855家次、立案893件、结案507件、罚没款共计226.86万元、停业整顿1家次,重点打击网络“邪典”视频和游戏,办案领域不断拓展,规范化建设持续巩固。根据北京市委、市政府工作部署,北京市文化市场行政执法总队联合...[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • “相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

    春末夏初,一年一度的“相约北京”艺术节如约而至。本届艺术节的主宾国是意大利,今年的演出也因此多了许多意式情调。[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 亚洲最大设计博物馆落户中国美院

    作为国内第一家独立意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆前天正式亮相中国美术学院。这个由1992年普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,历时6年落成的亚洲最大设计博物馆,开馆当天即推出五场由经典藏品和最新创意组成的设计大展,向世人讲述现...[详细]

    04-10 09-04北京日报