书摘 | 40岁的小孩——他无法认同自己

2018-07-18 11:03:00 来源: 中青在线 作者:

  

  一直在等待爸爸认同的四十岁儿子

  他无法尊重自己,因为“尊重自己,就等于背叛父亲”。

  当讲师多年,学生常倾心于他的风趣幽默、妙语连珠。但当他回到家,却像个不会讲话的木头人。“你跟学生谈笑风生,为什么在我面前就变成了哑巴?”

  “我哪有?”

  “要你开口很难吗?你有什么毛病?”

  “砰”,他把门用力一关,转身出去。

  每一次太太说他有毛病,他就很难受,他也是有自尊心的啊。他到车库开车,头也不回。

  不准有自己意见的小男孩

  他有一个权威的、不准孩子反抗的父亲。每次他只要一提出自己的意见,就被责备。但最令人煎熬的是,即使他已经认同爸爸的意见,却仍始终得不到爸爸的认可。记得小时候到百货公司,父亲常会问他:“你要买哪个玩具?”但往往等他选好玩具时,耳后却传来爸爸的笑声:“选什么小孩子玩具,你已经不是小男孩了!”“你应该玩的是这个!”

  他一愣一愣地看着爸爸帮他挑的玩具,心里感到有些难受。后来,当爸爸再问他时,他就不作声了。他害怕答错,心中猜测着爸爸要他选什么。没想到过了一会儿,爸爸却不耐烦地跟他说:“身为男人,连选个玩具都这么慢,你能做什么大事?”老实说,他常有被玩弄的感觉,好像无论说什么都错。他受制于爸爸,但又渴望爸爸的爱。

  只是,接受这份爱好难。要爸爸带他出去玩,爸爸却几乎忙得腾不出时间。他往往不知道爸爸哪句话是真的,哪句话是假的,或爸爸比较想听什么话。他时时揣度爸爸的心情,而当他反应太慢时,又被爸爸取笑无能。

  长久以来,他躲在爸爸的喜好底下,不敢倾听自己心里的声音。

  他也无法尊重自己,因为“尊重自己,就等于背叛父亲”。他认为做人要孝顺,如果做不到孝,至少顺吧!而偶尔看到爸爸满意的神情时,他才能确定自己拿到爸爸手中“是个男人”的徽章。

  一句“你还是失败了啊!”最伤人

  其实,他知道他想维护的只是爸爸的尊严而已。他知道爸爸的人生并不顺遂,妈妈在与爸爸结婚后,又回头找她的前夫。深夜里,爸爸坐在客厅喝到烂醉,对他说:“告诉你,不听我话的人,一定会失败!你也是!”

  但是,他听话、表现好,仍然没得到任何好话或肯定,

  他只会说:“你如果不努力,下次成绩一定会掉下来。”为了不让爸爸说中,他拼命考上第一志愿的学校。他永远搞不清楚爸爸的话,真正的用意到底是损他,还是帮他。就像爸爸常这样嫌他:“你看看你,当讲师那么多年了,你得到了什么?还不是只有兼任,你还是失败了啊!”这一句“你还是失败了啊!”抹去了他所有的努力。他向爸爸证明自己的一切努力,好像都成了虚幻。他以为是爸爸不放过他,但其实不放过他的,是他自己。他让过往的伤痛一次次在他身上发生作用,他真正担心与害怕的,是自己不被爱、不被认同啊。

  我们在原生家庭受的伤

  当案例里的讲师长期躲在父亲的喜好底下,关上自己的感官知觉,尽可能避免去感受,一切以父亲为尊的时候,他主动忽略自己的想法,一味照单全收。

  爸爸铁口直断地损他,接着又高谈阔论自己的高见,他当下逃避的是自己的不同意和不耐烦。他不是没有自己的想法,只是他顾虑爸爸,于是他把自己的想法藏得很深。他希望当他表现好,且卖力地讨好父亲后,能舒缓父亲心中的苦,他因此也能获得关注和疼爱,但长期下来,这似乎是一种奢求。

  男孩承接着父亲内心的愤怒

  对一个男人而言,太太离开是一件打击很深的事。当一个父亲无法处理这样的失落时,很容易就将焦点转移到孩子身上。

  所以,当他看到孩子无法做出决断,还在犹豫或考虑时,他对孩子说:

  “你怎么这么无能?”

  “你这样做,一定会失败。”

  他将自己与孩子的成就和决定绑在一起,他将孩子当成自己的延伸,无法承受孩子做不出决定的“软弱”的打击。

  这些都是来自他内心的愤怒,他觉得自己完美无缺,而完美的人,不会有脆弱,所以他看不见孩子的需求、期待需要被协助的那一面。

  疼惜自己的练习

  亲爱的孩子,我想对你说,这样不断讨父亲欢心,却始终得不到父亲认同的你,真的非常令人心疼。

  请试着拾回你自己的感觉与情感,你可以尽情地哭、尽情地笑,你不需要感到难为情,因为没有人可以要求你漠视或逃避自己的感受与情感。

  请记得你是值得被珍视的,你的愤怒、你的伤心、你的痛苦都值得被理解,这些也是每个人的身上都会有的。你不用像小时候一样伤痕累累,才能搜集到过关的荣誉勋章;更不用赌气逞强,才能证明你够好、够行。你沮丧、处于低潮的姿态、无奈与叹息的样子,都是自然的,且会发生的。

  找回这些姿态,接纳这些样子,完整了自己,也才能真正爱自己、爱别人。

  摘自《让我做你的心灵捕手》作者:黄之盈

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网