《火神》

2018-07-18 11:02:58 来源: 中国青年网 作者:

  书名:《火神》

  作者:天下霸唱

  书号:978-7-5596-1553-4

  出版社:北京联合出版公司

  上市时间:2018年5月

  定价:46元

  【内容简介】

  清末以来,天津卫的奇人异士层出不穷,有所谓“七绝八怪”,或占一绝、或为一怪,其中有正有邪、有善有恶。在“七绝八怪”之上还有“四神三妖”,“三妖”如何暂且留个悬念,后续再谈,这“四神”分别是:无宝不识窦占龙、降妖捉怪崔老道、屡破奇案郭得友、追凶拿贼刘横顺。本书就以追凶拿贼的“火神”刘横顺为主要角色,具体描绘了其伏妖诛邪、屡破天津卫奇诡血案的惊险过程。

  《火神》是天下霸唱继《鬼吹灯》后,极其宏大、惊悚、精彩的全新悬疑巨制,将为读者带来一场非同凡响的文字盛宴。

  【作者简介】

  天下霸唱,中国畅销书作家,其创作将东方神秘文化与世界流行文化元素融为一体,为类型小说打上了深深的中国烙印。他的探险小说所关注的,永远是人在充满未知的环境中的思考与行动,加之幽默精练的语言、丰富多彩的民间文化,使他的文字构建出了另外一处江湖。代表作品有《鬼吹灯》、《河神》。

  【名人推荐】

  天下霸唱一直是我认可的作家,他的想象力,他驾驭故事的能力,他的语言风格,都是我个人喜欢和欣赏的。

  —著名演员陈坤

  我们的电影靠的是高颜值,而天下霸唱的书靠的是精彩故事,其实也是另一种“高颜值”。

  —著名演员黄渤

  天下霸唱作品里的每一个人物都非常鲜活、非常有生命力。摸金校尉们有情有义有勇有谋,在阴阳两界中出生入死、来去自如。天下霸唱用他天才的想象力,创造了一个可以在现实世界与奇幻世界之间穿越的自由空间。

  —著名导演乌尔善

  【精彩书摘】

  第一章 枪打美人台

  三岔河口出奇人,六把真火披在身;

  九河下梢多异士,等闲之辈怎称神?

  几句残词,引出一部《火神:九河龙蛇》。书中说的这个地方东临渤海,古称陈塘关。到后来退海成地,明成祖朱棣又在此凿城设卫、屯兵存粮,改称天津卫。相距北京城二百四十里地,控扼南北运河,水旱两路的码头,诸行百业齐聚,乃是第一等钱粮浩大的去处,无论穷富都能在这儿混口饭吃。有本事的吃肉,没本事的喝粥,舍得出力气,肯定饿不死。如若想闯出个名号吃香喝辣,没有降人的能耐不成,老百姓讲话“得有绝活儿”。清末以来,天津卫的能人号称“七绝八怪”,比如扛鼎的杜大彪、金枪陈疤瘌眼、开水铺的王宝、吃仓讹库的傻少爷、刨坟掘墓的孙小臭儿、变戏法的杨遮天、混白事的李大嘴、走阴差的张瞎子、守城门的常大辫子、说书的净街王、押宝的冯瘸子、劫道的白四虎、挑大河的邋遢李、倒脏土的黄治安、剃头的十三刀、窑姐儿夜里欢、耍猴的连化青、卖野药的金麻子、哭丧的石寡妇、磨剪子戗菜刀的闫老屁、喝破烂的花狗熊、干窝脖儿的高直眼、骑木驴的毛艳玉,等等,或占一绝、或为一怪,其中有正有邪、有善有恶,有土生土长的本地人,也有来天津卫闯码头,在九河下梢成的名。年代不同,包括的人也不一样,前前后后好几拨,说起来可不止一十五位。

  正所谓“人分三六九等,肉有五花三层”,人上有人,天外有天,天津卫的奇人异士层出不穷,在“七绝八怪”之上还有“四神三妖”,这可不是自封的,而是民间百姓给他们报的号。“四神”乃清朝末年到上世纪五六十年代的四大奇人,他们四位的事迹盘根错节,过去人喜欢把事往一块说,人往一起凑,因此上合称“四神”,分别是:无宝不识窦占龙、降妖捉怪崔老道、屡破奇案郭得友、追凶拿贼刘横顺。从中信手拎出任何一位,都抵得上一部大书。“三妖”会在书中陆续引出,如果说全了,有一个总回目叫《四神斗三妖》。《火神》只是其中一部,单说火神庙派出所所长飞毛腿刘横顺。

  这位刘爷性如烈火、嫉恶如仇,天生一双飞毛腿,一辈子破了许多大案,凶顽贼人拿了无数,民间相传此人是火神爷下界。他所在的火神庙派出所位于三岔河口,潞水、卫水在此汇流,东注入海,二水颜色不混,有清有浊。说书得说理,不能信口胡言,三岔河口上为什么会有火神庙呢?因为以前河边上有个“火神庙村”,村子里没有外姓人,家家户户姓刘,大多沾亲带故,均以擀炮仗、捻鞭炮的手艺为生。在过去来说,炮仗的用途十分广泛,逢年过节、婚丧嫁娶、买卖开张、上梁入宅,连和尚老道开堂作法也得用,红事用喜炮、白事用素炮。村中的鞭炮作坊一家挨一家,大炮仗、小炮仗、长炮仗、短炮仗,蹿高的、打远的,凡是听响冒烟的,要什么有什么,生意还挺红火。擀炮仗的之所以来此聚居,缘于这个地方全是盐碱地,种什么庄稼也不长,唯独出硝石,做火药讲究一硫二硝三木炭,当地硝石配出来的火药,做成炮仗格外脆响,并且此处离水近,易于防备失火。

  火神庙村的人除了炮仗擀得好以外,还净出练家子,过去练武讲究师承门派,分为五宗十三派八十一门户,南拳北腿、刀枪棍棒皆有师承传授,然而这个地方的把式不属于任何宗派,更不在八十一门之中,说好听点儿叫自成门户,说白了就是庄稼把式没宗没派,功夫可也不赖。村民们有活儿的时候干活儿,没活儿的时候练武,起初是为了抵御贼寇,后来又把这一身的能耐用在擀炮仗上,干起活儿来手脚麻利、力道讲究,一招一式拿捏得好。因此火神庙村出的鞭炮火药匀、炮衣紧,沾火就着、又脆又响,没有滋稀蹿火的。又依仗紧临运河,漕运便利,上至北京下至江南,行销各地,可谓远近驰名。过去有个对子,上联叫“南通州北通州南北通州通南北”,说的就是这条大运河,北通州在北京、南通州在江苏,两个通州之间全凭运河往来贸易,可谓得天独厚。由于做的是火字门儿里的买卖,村子里的人凑份子,在三岔河口边上起了一座火神庙,供奉火德真君的神像,以求生意兴隆、保一方平安。

  火德真君是管火的神道,相当于民间俗称的火神爷。有人说火神是三皇之一燧人氏的化身,燧人氏钻木取火去腥膻,后世称之为“火祖”;有人说火神爷是祝融,祝融不是人名而是官称,也叫火正,乃上古之火官;也有说他是忠君报国的介子推,当初在火中救母而亡;还有人干脆说火神爷是哪吒三太子,因为庙中塑像金盔金甲、三头六臂,脚底下也踏一对风火轮。

  反正怎么说的都有,也都讲得出子丑寅卯,各有各的道理,考证不出哪个是正根儿。不过一般老百姓可不敢在家供奉火神爷,因为以前的房子多为木质结构,最怕见火,有句老话叫“火烧当日穷”,再有钱的人家也架不住一把火,扑都来不及,顷刻之间灰飞烟灭。民间还是供灶王爷、财神爷的居多,对火神爷一向敬而远之,避之唯恐不及,躲都躲不过来,岂敢招进家门?

  其实民间供奉火神爷的行当也不少,擀炮仗的仅属其中之一,其余比如烧窑的、打铁的、卖炭的、酿酒的,等等,凡是借火吃饭、赖火穿衣的都属火字门,得求火神爷保佑。各个火神庙地方不一样、大小不一样、风俗不一样,庙中供奉的神像也不尽相同。咱们不提别处,只说三岔河口这座火神庙,庙宇不大,却不失庄严,红砖红瓦、红顶红柱,乍看之下好似一片火海。大殿供台上方端坐一位三头六臂的尊神,赤面红颜、豹头火眼,六只手中各掌一把阴阳火,英明神武、威风凛凛。下列四尊火兽,一是喷火龙,全身金鳞铠甲,面为白色;二是避火猪,蓝瓦瓦的一张猪脸,身穿黑袍、头戴猪形帽;三是食火猴,尖嘴猴腮,如同猴形,身着黄袍;四是围火虎,一副白袍武将的打扮,头戴老虎帽。座下一左一右两位火童子,分持火剑、火蛇两件火器,门前有站殿的将军,身后是看灯的老君。

  相传火神庙派出所所长刘横顺,正是庙中这位真神下界,您就想去吧,世上无非都是俩胳膊俩腿、俩肩膀顶个脑袋,吃五谷杂粮的凡夫俗子,一个派出所所长何德何能,凭什么敢称火神爷?

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网