情绪是什么

2018-05-02 10:13:58 来源: 大众网 作者:

  英国《卫报》评选·年度优秀心理学作品

  一本关于情绪的百科全书,一次对神经科学的深度反思

  融合科学理性与艺术感性,带你重新认识那些让人又爱又恨的微妙情绪

  《自然》《华盛顿邮报》《出版人周刊》《科克斯书评》等各大媒体一致力荐

 

  [基本信息]

  书名:《情绪是什么》(How We Feel)

  作者:(意) 乔瓦尼·弗契多 (Giovanni Frazzetto)

  译者:黄珏苹

  出版时间:2018年3月

  出版社:湛庐文化/浙江人民出版社

  分类:心理学

  [内容简介]

  科学家们宣称,他们从大脑里找到了情绪的秘密。然而,愤怒、内疚、焦虑、悲伤、快乐……这些阴晴不定的情绪,真的能被总结成简单的方程式,透过神经科学、心理学或遗传学让人一一透视吗?对情绪的科学描述,真的足以说明我们的感受吗?

  在《情绪是什么》中,欧洲新锐神经科学家乔瓦尼·弗契多以科学家的理性和艺术家的笔法,分7章探讨了愤怒、内疚、焦虑、悲伤、共情、快乐和爱这7种情绪。每章以一个作者亲身经历的情感小故事为引子,介绍心理学和神经科学对这种情绪的研究进展,并进一步检讨了科学方法的不足与争议。

  《情绪是什么》跳出了纯粹的科学视角,从哲学、艺术、诗歌、音乐、戏剧等不同角度,诠释情绪在真实生活中带给我们的力量与意义。这使得整本书不仅拥有科学的理性思考,还兼具了科普书少有的感性一面。

  作者简介]

  乔瓦尼·弗契多

  弗契多是一位足迹遍布欧洲的新锐神经科学家。他出生于意大利西西里岛,本科就读于伦敦大学学院(UCL),在德国海德堡欧洲分子生物学实验室获得博士学位,目前居住于爱尔兰。

  弗契多主要研究情绪的神经基础,建树颇丰。他是欧洲神经科学与社会网络(European Neuroscience & Society Network)的创始人和咨询专家,并于2008年荣获约翰·肯德鲁年轻科学家奖(John Kendrew Young Scientist Award)。

  从学生时代起,弗契多就醉心于研究科学、社会与文化的关系,尤其擅长将科学与文学结合起来,曾多次在《自然》《科学》等世界级学术期刊上发表论文,同时也是深受各种大众类媒体读者欢迎的专栏作家。

  弗契多的兴趣爱好广泛,从做饭、吹口哨到多媒体叙事无所不包,尤其热爱大海。他还有着独到的语言天赋,至今已经掌握了英语、意大利语、德语、法语、俄语、葡萄牙语、希腊语、希伯来语和爱尔兰语9种语言。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。发布会现场嘉宾合影陈其泰1939年出生在粤东韩江边的一个小镇,1957年在中山大学历史系学习,受教于陈寅恪弟子刘节,1963年7月从中山大学毕业,1978年考取了白寿彝指导的“中国史学史专...[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 传统混搭时尚:50位全球顶尖设计师近百件作品亮相南京

    结合了城市风景和传统工艺的“南京之光”装置艺术。黄培摄中新网南京5月27日电27日,“创承智造”非遗传承与创新成果展在南京正式对公众开放,展示了30件中国手工艺史上重要的历史原件和来自全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。”  陈其泰主要在先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学领域耕耘,《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勤恳恳治学的结晶。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网