“幌马车之歌”系列作品回溯台湾现代史

2018-07-18 11:02:53 来源: 人民网-读书频道 作者:

  《幌马车之歌》封面

  人民网北京5月29日电 “黄昏时候,在树叶散落的马路上,目送你的马车,在马路上晃来晃去地消失在遥远的彼方。”近日,在《幌马车之歌》问世三十周年之际,生活·读书·新知三联书店出版了最新增订版,同时在大陆首次推出简体版《幌马车之歌续曲》。

  “幌马车之歌”系列是台湾作家蓝博洲的两部纪实文学作品。其中,《幌马车之歌》创作于1988年,当年即获洪醒夫小说奖最佳小说,1991年获《联合文学》十大好书作家票选第一名,长期占据台湾图书畅销榜。著名导演侯孝贤根据此书拍摄了电影《悲情城市》《好男好女》,前者获第46届威尼斯国际电影节金狮奖。《幌马车之歌续曲》是作者2016年的新作,继续追寻在台湾五零年代白色恐怖中被枪杀的三位台湾青年的生命故事。

  《幌马车之歌续曲》封面

  “幌马车之歌”系列是典型的非虚构作品。形式上,两本书均以受访者的口述直接回溯历史现场,在寻访幸存者及其亲友基础上,搜集查阅了大量机密档案,描绘了客家籍台湾革命青年锺浩东短暂而炽热的一生,讲述了和锺浩东几乎同时期的台湾青年李苍降、蓝明谷、邱连球的故事。这些年轻人都出生于日据统治下的殖民地台湾,自年幼起就具有强烈的抗日精神与祖国意识,他们努力通过各种途径投身到抵抗外来侵略者、争取民族独立与自强的历史浪潮中,但最终都在白色恐怖时期被国民党情报机关逮捕、刑求直至处决。

  在日前在北京生活·读书·新知三联书店举办的“‘幌马车系列’二种新书座谈会”活动中,蓝博洲回顾了自己的写作历程,包括当时政治环境下如何找寻受访者,如何一步步挖掘历史真相,又如何将历史人物一个个贯穿起来等等。他说:“我的‘寻找锺浩东’之旅并没有因为《幌马车之歌》的发表而停止。《幌马车之歌》和它的戏剧在大陆2013年出版,包括这次增订和简体续曲的出版,我觉得我对得起钟浩东和其他的烈士。”(孙菁文)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网