新书《国贸三十八层》:中国商界《纸牌屋》 解密商业犯罪

2018-07-18 11:02:52 来源: 人民网-读书频道 作者:

  《国贸三十八层》封面

  人民网北京6月1日电 永城新长篇《国贸三十八层》近日在京举办新书发布会。作者永城,作家出版社总编辑、著名评论家黄宾堂,《文艺报》总编辑、著名评论家梁鸿鹰,上海盛万投资有限公司创始合伙人、副总裁何晓秋等出席并分享自己的感悟。

  永城,前跨国商业调查公司副执行董事,机器人工程师,国际注册反欺诈调查师。中国商业犯罪间谍小说第一人。2017年首部科幻长篇《复苏人》刊发后,入选《中华文学选刊》,获得好评。永城的作品多以其自身经历——匪夷所思的秘密商业调查、高科技王国的神秘武器、斗争激烈的外企职场、遍布全球的生活经历为素材,堪称当代中国商界的007系列小说。其代表作《秘密调查师》系列小说影视正在改编筹拍中。

  发布会现场

  《国贸三十八层》讲述同在北京国贸38层办公的三家公司的三个女前台,无意中被卷入金融案中案的故事。作者在演绎精彩绝伦的商业谍战大戏的同时,还将爱情的忠贞和背叛、人性的善恶美丑描写得淋漓尽致。在构思奇巧的解谜过程中,还不动声色地描绘了几位女性的感情观。

  永城在本书自序中讲述了自己曾经在国贸里上班时听闻的真实事件,也是这个故事的由来:某跨国公司派美女调查师进入分公司做“卧底”,在担任初级行政助理期间挖掘出分公司的总经理、财务总监、人事总监、IT总监共同勾结的重大秘密。在发布会现场,永城分享了自己的创作感悟:“故事不仅写商业事件,更是写被卷进故事中的人,描绘他们的喜怒哀乐、价值观的扭曲。我希望能描绘出我们国家二三十年来经济快速发展的环境下翻天覆地的变化,描写出财富迅速膨胀的过程中人的状态的变化,包括传统价值观在发生巨变之后,人们是怎样的状态。这也是我的写作初衷。”

  《国贸三十八层》以及永城之前的《秘密调查师》系列小说是国内还较为少见的“商业犯罪间谍小说”, 也可定义为“白领犯罪小说”。所谓“商业犯罪间谍小说”,是以一件或多件商业犯罪案件——贪污舞弊、商业欺诈、不正当竞争、非法洗钱、商业间谍等等案件为主要故事背景,以涉案的职员、高管、商人、官员、商业调查人员、司法人员以及他们的家人、恋人、亲友为主要人物,构建而成的复杂而富有悬念的现代都市故事。(杨泠旋)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网