纪念马克思诞辰200年暨“走近马克思”丛书出版座谈会举行

2018-07-18 11:02:52 来源: 人民网-读书频道 作者:

  人民网北京6月1日电 日前,纪念马克思诞辰200周年暨“走近马克思”小丛书出版座谈会在京举行。中宣部出版局副局长张拥军、教育部社会科学司司长刘贵芹、中国人民大学党委书记靳诺、中国人民大学哲学院教授陈先达、吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿等出席并发表讲话。

  “走进马克思”小丛书

  “走近马克思”小丛书是为纪念马克思诞辰200周年、走近“千年第一思想家”所撰。小丛书第一批包括《马克思与我们》《马克思与信仰》《马克思与当代中国》《马克思与世界》,分别由孙正聿、陈先达、陈学明及顾海良撰写。丛书旨在带领每一位普通读者走近马克思、了解马克思、熟悉马克思,理解马克思主义的当代价值,感悟马克思的思想力量。

  座谈会上,靳诺说,这套丛书特别贴近中青年对马克思主义的学习。作为纸质版读物,能做到篇幅适中、文字简洁,需要下很大功夫。它可以带领普通读者走近马克思、了解马克思,这是它最大的特点。

  座谈会嘉宾合影

  《马克思与信仰》的作者陈先达教授说,怎样将马克思主义与生活结合是一个很重要的问题。马克思主义要想发挥作用,就必须要和信仰马克思主义者的生活方式、言行联系在一起。研究马克思主义,不仅要有理论的掌握,更要有情感。对于马克思主义,不仅要有“信”,更要有“仰”,仰之弥高。

  “走近马克思”小丛书不仅体现了几位作者对马克思主义理论研究和传播强烈的担当意识、宏阔的思想境界、深厚的理论情怀和不懈的探索精神,更有力地论证了马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。(杨泠旋)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网