《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》新书首发

2018-07-18 11:02:51 来源: 人民网-读书频道 作者:

  人民网北京6月4日电 《中国国国家博物馆儿童历史百科绘本》日前在京首发。首批出版5册绘本,涉及贸易、大河文明、交通发展、家族家庭和饮食文化5大主题,包括《家,我们从哪里来》《大河,我们的开始》《商贸,从贝壳到丝绸》《我们怎样走遍世界》《我们祖先的餐桌》。

  国家博物馆馆长王春法等向青少年代表赠书

  2014年,中国国家博物馆开始在公共教育课程中引入“绘本”形式并很快形成“稚趣系列”课程。2016年,中国国家博物馆与童趣出版有限公司计划以中国国家博物馆“稚趣系列课程”为蓝本,用儿童绘本的形式陆续出版8册历史百科全书。

  国家博物馆馆长王春法说,中国传统文化最重要的两个载体是文物和文献。用好这两个载体讲故事,传递历史文化十分重要。该系列绘本是对中华传统文化的巧妙整理,让文物走出国博,走向北京,走向全国,走向全世界。它是对中华传统文化的创造性转化,是提高少年儿童文化自信的优秀读本。

  对书中内容感到好奇的小朋友

  作为全民阅读活动的第一提案人,全国政协委员、韬奋基金理事长聂震宁曾建议中小学设立阅读课,而今已广为开展。他认为,校园阅读不光是小说、散文等文学阅读,还应有科普知识和各个学科的阅读。而百科绘本就为青少年的阅读带来了很多科学、历史和文化知识。

  中国工信出版集团党委书记、董事长季仲华指出,系列绘本以历史为纲领,以文物为见证,以朝代为线索,让古籍里的文字能够活起来,给予了中国传统文化全新的诠释,在孩子们的记忆里留下一个美丽自信的中国。(杨泠旋)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网