历时三年 青年作家吕峥新作《天机破·王阳明》北京签售

2018-07-18 11:02:51 来源: 人民网-读书频道 作者:

  人民网北京6月5日电 青年作家吕峥2日晚携新书《天机破·王阳明》走进北京中信书店合生汇店,以“谁是最该去私欲的人”为主题与特邀嘉宾余世存、解玺璋以及到场读者进行了主题分享,并签名售书。

  据悉,《天机破·王阳明》是一部近百万字的长篇小说,以明代哲学家、政治家、军事家王阳明为主人公。历时三年创作完成的《天机破·王阳明》由中国出版集团现代出版社出版,首印十万册,是迄今为止发行量最大的关于王阳明的历史小说,已有多家影视公司洽询影视版权。

  吕峥是国内把王阳明写火的历史作家,《明朝一哥王阳明》出版八年来已成为百万级畅销书。此次出版的新书《天机破·王阳明》写作历时三年,内容近一百万字。在谈到此次出版新书与《明朝一哥王阳明》的不同之处时,吕峥解释道:“《天机破·王阳明》是小说,而《明朝一哥王阳明》是历史,由于大学师从国内最早系统研究王阳明的学者周月亮,我在平衡历史真实与艺术真实方面会更有心得。”

  在被问及《天机破·王阳明》与市场同类书籍相比的优势时,吕峥讲到,在写作过程中,他力图在作品中塑造更鲜明的人物性格、更突出的人物关系和更丰满的故事情节。比如,对青年王阳明的描写,着力刻画他“痴狂”的一面;对中年王阳明的描写,着墨于他心系苍生,以天下为己任的担当;对晚年王阳明的描写,主要表现他因材施教,启智化民的宗师气象。根据不同的人生阶段,吕峥为王阳明塑造了三个主要对手——权奸刘瑾、宁王朱宸濠以及内阁首辅杨廷和。与刘瑾,是善恶之争;与朱宸濠,是路线之争;与杨廷和,是意识形态之争。

  对于核心话题“王阳明到底破解了什么天机”,吕峥认为,天机者,命运也。命运无常,造化弄人。人的一生,与命运缠斗,难免陷入困境、绝境。龙场悟道所破解的天机就是当天命像乌云一样压下来时平静地躺下,坦然接受命运所有的安排,挺住后思变,而后反戈一击。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网