路内新出短篇小说集《十七岁的轻骑兵》

2018-07-18 11:02:51 来源: 人民网-读书频道 作者:

  人民网北京6月5日电 日前,路内新书《十七岁的轻骑兵》在京发行。作者路内、作家绿妖、本书责任编辑赵萍在发布会现场畅谈对此书的心得感悟。

  《十七岁的轻骑兵》封面

  路内,任职于上海市作家协会,因发表长篇小说《少年巴比伦》受到关注。代表作有《花街往事》《慈悲》等。曾获华语文学传媒大奖年度小说家、春风图书奖年度白金作家、《南方人物周刊》年度人物等奖项。

  《十七岁的轻骑兵》是路内目前为止唯一的短篇小说集,收录了他从2008年到2017年近九年的时间内断断续续写就的十三篇小说。故事描绘化工技校的一群没有名字只有绰号的小青年和“风一样的谜之女孩”,讲述他们在十七岁这样一个人生关键时刻的故事。这本书可以看做是路内的《追随三部曲》的“前传”故事,也是对其的补缀。

  发布会现场

  路内在《十七岁的轻骑兵》的腰封上写道,“时间像倒影,前半生想不通的事情变成后半生的笑话,反之,也成立。记忆和虚构叠加成另一个平行空间,尽管写了八年,一晚上也就读完了。”在回答现场观众提问时,他说,自己一直写与技校有关的事情,是因为那个年代给自己留下的印象太深刻了。人生不能对半分,生活中有些事,心里再过不去也不会想要通过小说来把它干掉,因为有些事是干不掉的。

  发布会上,路内详细讲述了自己学生时代在技校的经历,并和嘉宾分享那个年代的共同记忆。他说,曾经也因为自己的经历而自卑,而后有所感悟,因此想把这一题材写深写透。正是由于自己17岁的鲜明记忆,才有了写作《十七岁的轻骑兵》的动机和灵感来源。(杨泠旋)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网