30卷本《海德格尔文集》在中国人民大学举行新书发布会

2018-07-18 11:02:50 来源: 人民网-读书频道 作者:

  人民网北京6月11日电 6月9日上午,由孙周兴和王庆节主编的30卷本《海德格尔文集》发布会在中国人民大学隆重召开。此次会议由中国人民大学哲学院、同济大学哲学系、商务印书馆共同举办,20多位德国哲学领域的专家学者参加会议。

  《海德格尔文集》

  德国哲学家马丁·海德格尔(Martin Heidegger,1889-1976年)被公认为20世纪西方最重要的思想家之一,他的哲学对于20世纪西方哲学以及人文科学诸领域产生了重要影响。海德格尔非常重视中国哲学,为了领会中国哲学的精髓,他曾与中国学者共同翻译老子的《道德经》。海德格尔哲学与中国哲学思想有很多相通之处,他的哲学对20世纪后半叶的中国当代思想和人文科学产生了持续而重要的影响。

  德文版《海德格尔全集》规划达102卷,是全集规划卷数最多的哲学家之一。中文版《海德格尔文集》是国家哲学社会科学重大出版项目。作为国家社科基金的重大项目,中文版文集经过反复考量,选定了30卷的篇目。这30卷属于海德格尔的“基本著作”,基本上已能呈现海德格尔思想的总体面貌。随着德文版《海德格尔全集》的不断出版,中文版《海德格尔文集》也拟增加翻译出版规模。据悉,经过文集编者和译者的讨论,目前已经有另外10卷的计划纳入了文集范围,中文版《海德格尔文集》在未来将扩展为40卷本的规模。

  文集由国内著名海德格尔研究专家同济大学孙周兴教授和香港中文大学王庆节教授担任主编,聚集了国内杰出的海德格尔研究界的中青年译者。在主编与各位译者的艰苦努力下,30卷《海德格尔文集》得以在短短数年间完成。文集译文力求忠实于原文,在中文表达上又具可读性,译文质量在同类译著中达到了一流水准。30卷的编译工作,把海德格尔思想的基本面貌集中展示给中文世界,使中文学界的海德格尔研究从整体上踏上一个全新的台阶。文集由商务印书馆出版,译著采用布面精装,统一装帧,统一格式,统一印刷。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网