《中国道路的成功密码》首发研讨会在京举行

2018-07-18 11:02:50 来源: 人民网 作者:

  人民网北京6月11日电 6月8上午,《中国道路的成功密码》新书首发暨出版研讨会在北京市新闻出版广电局举行。来自于中共中央党校、中国社科院、国防大学、中国人民大学、北京师范大学、光明日报社等二十余位专家学者参加了研讨会,围绕《中国道路的成功密码》进行了热烈深入的研讨。

  研讨会现场

  改革开放以来,在中国共产党的领导下,我们开辟了中国特色的社会主义道路,创造了令世人惊叹的中国奇迹,中国在短短几十年的时间内迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国道路所创造的中国奇迹,不仅令国人振奋,也令世界瞩目,而中国道路为什么能够取得成功?中国道路的成功密码究竟在哪里?这不仅是国人关心的问题,也是世界普遍关注和迫切需要知道答案的一个重大问题。《中国道路的密码》正是基于这样的考虑,由长期研究和关注中国问题和发展问题的专家学者,以深厚的理论功底对这一世人普遍关注时代问题作出的深刻回答。

  董振华在研讨会上发言

  本书主要作者董振华说,“揭示‘中国奇迹’背后的必然逻辑,破译中国道路的成功密码,不仅为我们更加自觉和坚定地迈向民族复兴的伟大征程提供战略定力,而且会为发展中国家探索现代化路径提供中国智慧和中国方案,也必将为人类未来发展作出突出贡献。”这是写作和出版《中国道路的成功密码》的立脚点和初衷。

  本书聚焦中国道路为什么能成功这个重大时代主题,从“思想的威力”“正义的事业”“信仰的力量”“文化的基因”“制度的优势”等十个方面,阐释了改革开放40年来中国特色社会主义道路取得的辉煌成就,坚持用生动的语言揭示深刻的道理,用严密的逻辑揭示生动的实践,用事实说话、以理服人令人信服地揭示中国道路的成功密码。

  《中国道路的成功密码》封面

  作者在书中指出,“正是因为中国特色社会主义民主制度适应了中国历史与国情对政治制度提出的总体要求,保持了国家的长期稳定发展,提高了社会主义社会的生产力水平,符合最广大人民的根本利益,在促进经济社会发展中体现出鲜明的制度优势。”

  另外值得一提的是,在作者看来,中国道路对于其他国家的发展实践而言具有非常深层的世界历史意义,“它打破了西方道路是‘唯一正确’‘普世适用’的神话,也破除了人们对西方民主的迷信。”

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网