未来的学校

2018-07-18 11:02:46 来源: 中国青年网 作者:

  书名:《未来的学校》(WHAT SCHOOL COULD BE )

  作者:(美)泰德·丁特史密斯(Ted Dintersmith)

  译者:魏 薇

  定价:79.90元

  出版时间:2018年6月

  [内容简介]

  你对如今的教育满意吗?

  面向未来的学校到底应该是什么样?

  教育如何创新,一个人的力量能够使教育变革吗?

  沿袭传统教学方法的学校,怎样才能实现自我颠覆与突破?

  ……

  为了探索十个问题的答案,教育创新先锋泰德·丁特史密斯利用一年时间,走遍美国50个州,访问200多所学校,与美国教育体系内成千上万从业者相遇,通过全书70多个真实案例,总结出了未来学校应该培养孩子PEAK原则,即目标感(purpose)、必备能力(essentials)、自主性(agency)和知识(knowledge)的统称。而这些特质将在未来的孩子中随处可见。

  十个洞穿当下教育的痛点问题,不光只是写给教育专家,更是写给每个人的“未来之书”!如果你想知道未来的教育是什么样子,那么就从这本书开始吧!

  [编辑推荐]

  1.《未来的学校》总结了泰德·丁特史密斯历时一年的教育探索,阐释了未来教育的发展趋势!

  2.囊括全美70多个鲜活教育案例,展示未来学校的PEAK特质!

  3.21世纪教育研究院院长杨东平、呼家楼中心小学校长马骏、汇佳教育机构董事长王志泽、Aha社会创新学院创始人顾远、中国儿童博物馆研究中心常务副主任张旎、蔚来教育创始人邢天骄、少年商学院创始人兼CEO张华联袂推荐!

  4.这本书不光是写给教育从业者的,更是写给每个人的“未来之书”!

  5.与孩子共同成长,一同布局未来!

  6.湛庐文化出品

  [作者简介]

  泰德·丁特史密斯

  教育创新先锋,曾代表奥巴马政府参加联合国大会,阐述教育和创新问题。

  知名投资人,20世纪90年代美国独立评估机构评选出的“表现最佳的风险投资家”之一。

  教育纪录片《为孩子重塑教育》(Most Likely To Succeed)制片人兼同名书作者。

  [中文版序]

  为孩子搭建理想的学校

  在本书的中文版序中,先需要谈及的一个话题是,为什么生活在中国的人们会对一本关于美国学校的著作感兴趣。我有一位好朋友名叫帕西·萨尔伯格(Pasi Sahlberg),他是芬兰教育改革的领导者。一次,在和帕西聊天时我问他:“芬兰究竟是怎么想出这么多好点子的?”你猜他怎么回答?他说芬兰的许多很棒的教育行动都源于美国的教育思想。芬兰是将思想落实到了行动之中,而美国则未能做到行胜于言。作为一名美国公民,这是我很大的恐惧所在。从这个角度来看,无论你生活在哪里,都有可能对美国教育界当下的种种思想与举措感兴趣。

  我的个人经历主要与创新有关。40多年来,我创办过技术创业公司,也投资过技术创业公司。多年以前,我开办过一家开发高性能数学密集型芯片的半导体公司,其研发的产品助推了数字化革命的发展,在通信、娱乐和商业生产领域掀起了变革浪潮。在对创业公司进行风险投资方面,我积累了25年的经验,我投资的许多企业都为互联网的普及作出了巨大贡献。

  在整个职业生涯中,我发展出一种预测世界发展方向的能力。我越来越深刻地领悟到,年轻人在创新时代究竟需要具备什么样的技能、竞争力和心态。本书的立足点在于,我认为未来的世界和过去有着天壤之别。在不远的将来,每一样例行工作都将实现自动化。那些将创造力和勇气注入日常生活之中的人终将获得成功,懂得如何利用机器智能的巨大力量的人终将勇往直前。但是,那些只接受过例行任务培训的人呢,他们会怎样?他们会陷入充满失落和伤害的世界。摆在学校面前的问题很简单:我们应让孩子们做好怎样的准备,才能让他们在这样一个世界中茁壮成长,获得美好人生呢?

  终日沉浸在教育环境之中,我越来越深刻地意识到,无论是在美国还是其他国家,学校中盛行的教育模式正在摧毁着年轻人的希望和前景。以应试教育和勤学苦练为宗旨的教育文化会扼杀孩子天性之中的创造力、创新能力和创业精神。有些孩子能从中复原,而绝大多数是做不到的。随着例行工作机会越来越少,对于那些只会背诵内容、重复低水平解题过程、写作例行公文、遵从指示的人来说,生存发展的机会只会越来越小。然而,在上述四个方面做得好的学生肯定是绝大多数学校里的尖子生,就算在今天也不例外。但无论从哪个角度来看,这些孩子在未来都注定会遭遇失败。

  2015年,我决心深入了解一下,什么样的学习体验才能更好地让孩子们做好步入这个创新时代的准备。于是,我踏上了一场教育长征。这是一场与以往完全不同的旅程。整整一个学年,每一个学生上学的日子,我都在访问学校的路上。我走遍了美国的50个州,与各行各业的人们交流;我访问了200多所学校,见到了美国教育体系内成千上万的从业者。只要是与美国教育相关的人或事,我都大概有了了解。我看到了许许多多围着应试教育和磨灭孩子创造力打转的教学环境,而在这样的大环境之中,也存在着许多独树一帜的学习场景。在这些教室中,教师们创造出了得天独厚的学习环境,学生们能实实在在地掌握他们所学的知识,发展出关键的竞争力,在未来能带着成功必备的技能和心态步入社会。这些场景令我感触极深,迫不及待地想要写下这本书,与读者分享旅途中的故事。

  我希望《未来的学校》这本书可以让世界各个地方的人们感兴趣,无论你生活在哪个国家。当我们谈到关于孩子的话题时,根本没有国界线可言。在未来的经济社会中,机器智能的影响将会深入每一个人的生活之中。当我们想要让孩子准备好,步入一个与过去完全不同、无法预测的世界时,高效学习的通用原则是放之四海而皆准的。无论是面对家长、教师、学校、社区,还是国家,我不是要高高在上地告诉他们究竟应该怎么做,我能做到的是给出一个关于重塑学校的观点,在我的专长基础之上,给人们展示,学校究竟能怎样帮助孩子们建立起创新世界所需的技能和心态。

  另外,《未来的学校》这本书也反映出,困扰美国教育体制数十年的自上而下的标准化教育政策行将衰落。这些政策一直是围绕着与生死攸关的各类考试捆绑为一体的标准化大学备考课程来制定的。这样的模式能满足政策制定者的利益,大学招生负责人的利益,考试机构的利益,却无法满足学生的利益。这本书中讲到了一些学区和社区所采取的与标准化模式大相径庭的教学思路。为了培养出具有创造力和创新能力的毕业生,学校也需要具有创造力和创新能力。一些教育领域的领袖人物为教师创造出了非常适宜的条件,为教师赋权,让他们与学生融为一体,给学生以启迪。而学生们则学会了创造,学会了怎样发起有意义的行动,同时发展出自身与众不同的能力,扎扎实实地赢在人生的起跑线上。

  我希望《未来的学校》这本书能为中国读者提供更多的信息,鼓励所有人对教育的目标进行重新思考。孩子相信我们能给他们提供足够好的教育,让他们能准备好迎接属于自己的未来。而太多时候,我们并没有做到这一点。为孩子搭建出理想的学校样貌是整个社会的责任,无论是在美国还是在中国,我们都应该帮助孩子成长为优秀的成年人,在这个充满机遇与挑战的世界中,展现出很棒的自己。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网