11家出版社涉嫌侵犯人民文学出版社巴金“激流三部曲”版权

2018-07-18 11:02:46 来源: 人民网-读书频道 作者:

  人民网北京6月29日电 人民文学出版社近日举办维权通报会,就巴金作品“激流三部曲”《家》《春》《秋》专有出版权被侵权一事进行说明。通报会上,人文社公布涉及11家出版社的多部侵权图书,表示将会进一步取证并运用法律武器进行维权。

  维权通报会现场/李红 摄(下同)

  巴金先生是中国现当代文学史上最重要的作家之一,“激流三部曲”《家》《春》《秋》是巴金先生的代表作,其中《家》影响力最为之大。上世纪50年代,人文社在建社之初便与巴金先生保持合作关系,至今一直享有“激流三部曲”的独家版权。同时在1953年、1962年和1981年三次对《家》《春》《秋》改版,推出了面貌多样、装帧各异的版本作品。

  旧版巴金作品《家》

  然而,近几年来,市场上不断出现各种以不同面貌打造的非人民文学出版社出版的《家》《春》《秋》,严重侵犯了巴金先生的著作权,也严重侵犯了人民文学出版社的独家出版权。人民文学出版社副总编辑应红表示,人文社曾以各种方式对这种现象表达过不满,并曾告知部分出版单位停止此类侵权行为。但各种形式的侵权行为愈演愈烈,已经到了巴金先生家属和人民文学出版社无法容忍的地步。

  人民文学出版社社长助理宋强指出,江苏凤凰美术出版社在与巴金先生作品著作权继承人李小林女生索要授权未果后,仍违规出版《最高考.名著大讲堂-家》。除此之外,南京大学出版社出版的《家》在上市后,人文社主动与其沟通并签署和解协议,明确规定该社应于2009年9月9日收回并销毁已在市场上流通的全部侵权图书。但他们并没有履行和解协议,截止2015年已加印8次。

  他强调,侵权情况大致分两种,一种是整本的复制和盗版,一字不落拷贝人民文学出版社的版本;另外一种是对《家》进行缩编或者汇编,加上一些所谓的名家指点、教师点评等。

  目前,人文社表示,会议上公布的11家涉嫌侵权出版社中有4家取证完毕,已委托律师向法院提交了起诉材料。他们分别是由延边人民出版社、吉林大学出版社有限责任公司、天津教育出版社有限公司、吉林出版集团股份有限公司出版的四种侵权图书。其他后续侵权作品正待逐步确认。

  中国文字著作权协会总干事张洪波提出,出版社与作家被侵权,出版社获得专有著作权之后如何维权是当下面临的主要问题。除此之外,出版社如何通过合同合法取得名家名作选编权以及如何防止电商平台盗版侵权的问题也丞待解决。

  人民文学出版社法律顾问、北京天驰君泰律师事务所高级合伙人孙建红认为,此次对于侵权图书的起诉,不仅仅是为了著作人与出版社的利益,更是为了整个出版市场的利益。作为共和国文学出版殿堂的人民文学出版社有责任、有义务去规范出版界权利与义务关系,净化出版市场的环境。(李红)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网