集结120人《“90后”诗选》首发 “90后”诗人群体受关注

2018-06-28 11:46:33 来源: 中国新闻网 作者: 马海燕

  收录120位“90后诗人”作品的《“90后”诗选》近日公开出版。新时代与“90后”诗歌研讨会27日在北京举行,“90后”诗人作为一种现象引起文艺批评界重视。

  北大中文系教授谢冕发言。 马海燕 摄

  86岁的北大中文系教授谢冕表示,诗人不是从天而降的,诗歌总要寄希望于年轻人。中国的“90后”诗人大多受过良好的教育,更阳光、更温和、也更有礼。他们的诗中没有浮夸的言辞,更平实、更具体。

  首都师范大学文学院教授吴思敬认为,前些年看“90后”只在文学的边边角角上,今天百余位“90后”集体推出,标志着他们以主流的姿态登上诗歌舞台。他们绝大多数是大学生,有的还是研究生,有的出国留过学,他们对诗学有着超过前代的理解,能直接阅读外国诗歌原文文本。他们总体上以青春写作为主,但生活的优越不代表没有苦难意识,如何有新角度、新发现成为他们诗歌创作亟待突破的方向。

  首都师范大学文学院教授吴思敬发言。 马海燕 摄

  北京师范大学文学院教授张清华认为,与前几代诗人以愤怒、叛逆的姿态出现不同,“90后”更强调个体经验写作,他们的诗中没有空洞大词,起步更纯正,他们需要和前代构成对话关系,还需要个人创造出更深刻的写作方式。

  北京大学中文系教授臧棣表示,站在新诗百年的时间节点上看“90后”诗人,他们的成长反映了当代文学的发展。他们的技艺水准达到了很高水准,他们对当代社会的观察能敏锐传递给他们的前辈同行。

  北京外国语大学外国文学研究所教授汪剑钊表示,这样年轻就对世界有这么成熟的洞见,虽然“有句无篇”的缺点在一些诗歌中存在,但这已经是苛求“90后”们了。希望他们能够坚持下去,才有可能成为大师。

  中央民族大学文学与新闻传播学院教授敬文东也认为,虽然没有经历物质的苦难,“90后”诗人比前代诗人遇到的困难更多,因为大家在同一个知识级别上,信息获取手段也相似,想要脱颖而出就更难。

  选编这本诗选的《诗刊》社在解释该书成由时表示,如今,越来越多的“90后”已经从校园走向社会,“90后诗人”的身份也逐渐由“校园诗人”向“青年诗人”转变。这本诗选既是对“90后诗歌”的一个阶段性总结,也是《诗刊》社对“90后诗人”持续扶持的成果。希望“90后”诗人能不负期望,在今后的创作道路上能够持久、辉煌地走下去,为新时代增光添彩。(马海燕)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 23-06北京青年报
  • 甘肃清水传统农耕文化登台演绎农业演变发展

    6月30日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在甘肃天水市清水县开幕。图为农耕文化展演之耕作播种《闹生产》。[详细]

    06-30 21-06中国新闻网
  • 甘肃清水传统农耕文化登台演绎农业演变发展

    6月30日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在甘肃天水市清水县开幕。由中共清水县委、清水县政府主办,清水县委宣传部、清水县文化广播影视局、清水县文化馆等联合承办的此次活动,包括清水农耕文化展演、非遗项目展演、清水民俗展演三部分。农耕文化...[详细]

    06-30 21-06中国新闻网
  • 上海学者研究发现上海红色纪念地有望达到1000处

    上海师范大学都市文化研究中心根据近年调查研究,现基本确认的上海红色纪念地有望达到1000处。上海是中国共产党的诞生地,也是中国革命红色基因的发源地,红色基因伴随着上海这座城市成长的各个历史阶段。[详细]

    06-30 21-06中国新闻网