原创图画书《鄂温克的驼鹿》将向世界讲述中国生命故事

2018-06-29 10:19:41 来源: 中国新闻网 作者: 应妮

  《鄂温克的驼鹿》封面 钟欣 摄

  “这是一个关于我国北方少数民族——鄂温克族的故事,整个故事的基调沉稳、厚重、悠远,不是那么色彩绚丽,却正是我期待的。作为一名图画书画者,我一直在等这样一个故事,我等了很久。”我国首位入选国际儿童读物联盟(IBBY)荣誉名单的图画书画家九儿日前在品读会上,如是回忆自己与自然文学作家黑鹤的相遇。

  此次相遇,促生了一部厚重而又富于民族特色的原创图画书——《鄂温克的驼鹿》。接力出版社总编辑白冰透露,该书中文简体字版出版上市不到一个月,其全球英语版权即已售出。

  

  《鄂温克的驼鹿》内页,画家笔触细腻温情 钟欣 摄

  《鄂温克的驼鹿》是作家格日勒其木格·黑鹤与九儿历经三年打磨的图画书作品,诗意的笔触、精美的绘画,记录了生活在我国北方大兴安岭森林的使鹿鄂温克老猎人与一只“猎兽”——驼鹿相互信任、生死相依的传奇故事,探讨了生命与生命之间的相遇与别离,相守与互助。

  黑鹤说,他创作的这个故事来源于多年前使鹿鄂温克老人芭拉杰依的真实经历。“使鹿鄂温克”就是指在森林中以狩猎为生,同时放养驯鹿的这一部分鄂温克人。

  当年,芭拉杰依老人曾收养过一只被遗弃在森林中的小驼鹿,当小驼鹿长大后,芭拉杰依将它送回了森林里。“这就是使鹿鄂温克人对待生命的态度——狩猎但不滥杀,只取生存必需的部分,而对那些弱小的幼崽,他们会精心地收养和保护,最终送它们回到森林中去。他希望能将使鹿鄂温克人的这种精神传递给生活在城市中的孩子们。”

  北京师范大学副教授姚颖认为,《鄂温克的驼鹿》就像是一部恢弘的、以驼鹿为主角的“儿童成长故事”,书中的驼鹿像儿童一样天真、懵懂、好奇,读者从故事中读到了“厚重”,也读到了“灵动”。与此同时,作家通过文字赋予作品独特的情感和人文关怀,画家则用克制、质朴的艺术风格与文字相互呼应,触动着人们对大自然返归、对人类自我的审视。(应妮)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 23-06北京青年报
  • 甘肃清水传统农耕文化登台演绎农业演变发展

    6月30日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在甘肃天水市清水县开幕。图为农耕文化展演之耕作播种《闹生产》。[详细]

    06-30 21-06中国新闻网
  • 甘肃清水传统农耕文化登台演绎农业演变发展

    6月30日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在甘肃天水市清水县开幕。由中共清水县委、清水县政府主办,清水县委宣传部、清水县文化广播影视局、清水县文化馆等联合承办的此次活动,包括清水农耕文化展演、非遗项目展演、清水民俗展演三部分。农耕文化...[详细]

    06-30 21-06中国新闻网
  • 上海学者研究发现上海红色纪念地有望达到1000处

    上海师范大学都市文化研究中心根据近年调查研究,现基本确认的上海红色纪念地有望达到1000处。上海是中国共产党的诞生地,也是中国革命红色基因的发源地,红色基因伴随着上海这座城市成长的各个历史阶段。[详细]

    06-30 21-06中国新闻网