《借命而生》:中国版《肖申克的救赎》?

2018-06-20 09:56:02 来源: 北京晚报 作者: 陈梦溪

  近日,作家石一枫的长篇小说《借命而生》由人民文学出版社出版,这部长篇小说从一桩1988年的盗窃案写起,时间跨越30年,讲述了一个直抵心灵的精彩故事:两个越狱的嫌犯,让看守所管教杜湘东从此走上了追捕之路,也从此开启了他不断为自己“失职”寻求救赎的职业生涯。杜湘东的人生轨迹全然偏离了自己的理想和规划,而追捕中他渐渐发现,两个“杰出”嫌犯的背后也有着无法言说的隐情……随着时间拉长,这场追逐渗透进几个当事人的生活,甚至改变了他们命运的底色。《借命而生》一经发表就被影视单位方面看中,目前正在被改编成电影与电视剧。

  作家石一枫得到“梁羽生文学奖”时很震惊,他一直觉得自己最新创作的这部《借命而生》是不严肃文学作品,也不是悬疑小说或刑侦类的警匪故事。但这个奖无疑在侧面上证明了这部小说与概念中的严肃文学的不同——精彩刺激,斗智斗勇。同时又没那么简单,它揭示了人性的复杂,时代的变换,某个阶层的没落与崛起,日常生活中琐碎的焦虑与希望。评论界将这部小说称为“中国版《肖申克的救赎》”,石一枫也承认其中有相似之处,讲的都是“在绝境中也不放弃,仍然向命运求生,小人物也想要做英雄”的故事。

  石一枫1979年生于北京,现居北京,担任知名文学刊物《当代》的编辑。1998年,他考入北京大学中文系,在大学期间开始创作文学作品,他的代表作有长篇小说《红旗下的果儿》、《节节最爱声光电》等,小说集《世间已无陈金芳》等等因为语言幽默诙谐,人物形象生动,故事贴近生活,还原了北京人和北京事儿。

  石一枫上中学就喜欢看小说,文理分科时理所当然选了文科。考上北大按说算是“学霸”了,石一枫却很谦虚,强调“北京孩子考北大也没有想象中那么难,我们那一届北大清华在北京招了几百呢”,自己只是“努力努力”。从这也可以看出,石一枫是个表面慵懒,暗地里使劲儿的人,当然他从不强调自己有多努力。

  从大学起,石一枫就开始创作小说,从短篇小说写起,有的发表了,更多的当成练笔压箱底了。石一枫毕业后去了知名的文学杂志《当代》做编辑,他的领导,《当代》的总编孔令燕这样形容他:没见这个人有多勤奋,没见到这个人每天伏案写作,但石一枫从来都是我们发稿量遥遥领先的人,有时候一本杂志发表小说最多的人就是他。“我们有一个沙发,他总是斜靠在那儿,在办公室他没有那么强的存在感,不是那种刷存在感的人,没有觉得自己特别了不起。”孔令燕开玩笑:“他平时在微信里晒得最多的是吃喝玩乐,感觉他的用意就是为了麻痹大家:我什么都没做,其实他笔下的功夫都是私下用足的。”同事眼中,石一枫本职工作没少做,但隔一段时间就又出本新书,“底下功夫特别足”,说明他真的勤奋。

  因为是北京话写作,石一枫出道时被评论称为“小王朔”,但如今的他却在极力摆脱这个标签。石一枫承认自己写作风格与王朔有某种相似性,但强调所关注的内容完全不同,主要原因是时代不同,王朔时期的北京与今日的北京已经发生了很大变化。石一枫的语言,《人民文学》主编施战军一句话形容得很生动:你有时候喜欢得不得了,但有时候某一句话上来,你又有点受不了。而他写《恋恋北京》那样一群北京青年故事,着实“热闹又伤感”。1979年出生的石一枫更像“80后作家”,创作个性鲜明,桀骜不羁。

  石一枫自嘲不是个合格的编辑,“因为编辑要看别人的作品”,自己却专注写作。事实上文学杂志编辑这个身份为他的创作提供了许多“便利”,让他接触到大量的、各种类型的作品,从海量小说中选出优秀的小说,也培养出他独到的审美眼光。做编辑让他有了直接的生活阅历和职业阅历,即使石一枫开玩笑自己做编辑是一种“不务正业”的状态。阅尽千“帆”,石一枫更知道勤奋对于作家的重要性,写小说不能只凭借天赋。

  文风从诙谐到严肃,但石一枫本人却不改幽默本色,面对严肃文学的受众越来越少,石一枫先回了句“没人看这事儿不能怪我们作家。”随后才正经解释:严肃文学的困境出现是正常的,因为时代在变化,三十年前读者可选择的内容并没有那么丰富,中国当下的文化生活十分丰富,各种写作方式都有它的受众,不必去过多担忧。

  作者简介:

  石一枫,1979年生于北京,1998年考入北京大学中文系,文学硕士,著有长篇小说《红旗下的果儿》、《恋恋北京》、《心灵外史》等,小说集《世间已无陈金芳》、《特别能战斗》等,曾获十月文学奖、百花文学奖、小说选刊中篇小说奖、人民文学年度青年作家、郁达夫小说奖中篇小说提名奖等奖项。(陈梦溪)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 23-06北京青年报
  • 甘肃清水传统农耕文化登台演绎农业演变发展

    6月30日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在甘肃天水市清水县开幕。图为农耕文化展演之耕作播种《闹生产》。[详细]

    06-30 21-06中国新闻网
  • 甘肃清水传统农耕文化登台演绎农业演变发展

    6月30日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在甘肃天水市清水县开幕。由中共清水县委、清水县政府主办,清水县委宣传部、清水县文化广播影视局、清水县文化馆等联合承办的此次活动,包括清水农耕文化展演、非遗项目展演、清水民俗展演三部分。农耕文化...[详细]

    06-30 21-06中国新闻网
  • 上海学者研究发现上海红色纪念地有望达到1000处

    上海师范大学都市文化研究中心根据近年调查研究,现基本确认的上海红色纪念地有望达到1000处。上海是中国共产党的诞生地,也是中国革命红色基因的发源地,红色基因伴随着上海这座城市成长的各个历史阶段。[详细]

    06-30 21-06中国新闻网