《世味余年》

2018-07-18 11:02:45 来源: 中国青年网 作者:

  书名:《世味余年》

  作者:江雪落

  书号:978-7-5500-2865-4

  出版:百花洲文艺出版社

  出版时间:2018年7月

  定价:58.00元

  【内容简介】

  百年老店“四时春”当家人突然病重,唯一的孙女毕罗匆忙回国,接手家业。

  放弃作画,拿起菜刀,被喜欢的人蒙骗,被亲近的人背叛,掌厨之路异常艰辛。大小姐如何下得厨房,保住“四时春”这块金字招牌?

  以锅碗瓢盆作纸,油盐酱醋为墨,被美食征服的毕罗,开始征服四方来客,顺便也征服了唐家那个顽劣的小少爷……

  四时春常在,海棠小院香。这世间最有滋味的两件事就是:余年有你,和你做的三餐。

  【作者简介】

  江雪落,青春文学作家,笔下的故事缱绻情深,美好浪漫,将爱情中的喜乐与心痛,写得深入透彻。已出版作品《清风如有韵》《假如你不够爱我》《你一念之间,我情深一场》《许你诺言,赠我欢颜》《最深的爱,最好的你》《幸好我们曾遇见》《你的温度,我的幸福》。

  【精彩点评】

  江雪落的文字一向是清新隽永的,写美食让人忍不住食指大动,写人心让人一窥世态炎凉。值得一读,值得一品再品。——侧侧轻寒

  《世味余年》是个很有烟火气儿的故事,故事里有爱恨憎怨,也有人心向暖,结尾的处理让人忍不住潸然泪下,愿所有岁月都可回头,愿所有未来有你共享。——流潋紫

  主角披肝沥胆有主角的辛苦,配角百转千回有配角的心酸,很高兴我看到的不是“一个人”的故事,而是“一群人”的无限精彩、各有天地。——桩桩

  【精彩书摘】

  少当家的第一次亮相

  最先上来的是毕罗点的三道菜,拨霞供、玉兰片和香圆杯。

  说起来拨霞供属于豫菜,是南宋时期风行的一道风味菜肴。林洪撰写的《山家清供》一书中作诗云:“浪涌晴江雪,风翻照晚霞”。

  三月份,平城道路两旁的玉兰树刚长出花苞,这点事儿自然难不倒四时春的大厨们,一年四季,都有温室花房送来各色可食用的鲜花。清炒玉兰片只用白玉兰的花瓣,因这种花瓣肥厚鲜甜,裹上湿面粉和豆沙过油那么一滚就出锅,最考验厨子对火候的拿捏。

  另一道香圆杯又叫香圆盏,其实是一种果饮。所谓香圆,是对南方一种浅蜜色甜瓜的雅称,将瓜瓤掏出,只留薄薄一层做杯盏,里面盛的液体,各家多有不同。四时春做这道菜也较为灵活,所用的果汁也多以时令水果榨出果汁倒入杯中。像今天做的就是蜜瓜雪梨汁,这个时节吃最是清肺润喉。至于瓜皮上的雕工,那就看厨子的手艺,八仙过海各显神通了。

  毕罗将小小一只香圆杯捧在手里,盯着杯盏外的雕工看了好一会儿,唇角微弯轻啜了一口里面的果汁。

  唐律啧了声:“好像我这杯子上的图案,和大小姐的不太一样啊。”

  毕罗自己杯子上的图案是一个小女娃娃在大柳树旁放风筝,线条古朴生动,小女娃娃憨态十足。反观唐律拿在手上的那一个,图案却是一个男娃娃揉眼睛哭,面前是一支摔在地上的糖葫芦。

  毕罗努力拉平嘴角,可眼睛里还是泄露了点点笑意。唐律看在眼里也不戳破,但对于是谁做的这雕工已经心知肚明,肯定是刚才站在旁边紧盯着毕罗瞧的那两个小子之一……

  唐律摆了摆手,喝了一口果汁:“嗯……放的好像是荔枝蜜。”

  毕罗不禁瞧了他一眼,这家伙舌头倒是挺灵的。

  后续端上来的菜就多了。毕罗和唐律两个人是每一道菜都尝了尝,毕克芳则只尝了那道小松君。小松君是素菜,菜名取自“松菌”的谐音,其实就是现在大家常说的松茸,口味清淡,滋味却鲜美独绝,哪怕是毕克芳这样久病的人也不必忌口。

  裙带面和红霞饼端上来时,唐律先尝了一筷子看起来卖相极佳的红霞饼:“是虾饼啊,倒挺入味的。”又问旁边的服务生,“这是你们哪位大厨的手艺啊?”

  菜陆续上齐,后厨几位大厨也都在桌边聚齐。一道非常年轻的声音抢话说:“这么简单的一道菜,哪轮得到我们大厨动手啊!”唐律微眯着眼朝说话那人看去,见是一个皮肤黝黑的年轻男生,模样倒是还凑合,一笑一口白牙,而且说话时一直朝着毕罗笑:“大小姐,这红霞饼是刘师傅指点我做的,怎么样,还吃得进口吗?”

  毕罗微微颔首:“外酥里嫩,色如红霞,很好。”

  朱时春闻言更是笑得见牙不见眼。

  唐律看在眼里,心里头琢磨:看着真碍眼啊。

  朱时春又说:“裙带面是齐师兄的手艺,大小姐尝尝。”

  裙带面是扬州一带出名的小吃,清朝的《随园食单》里面也有记载,面用小刀片成,色泽雪白,在清澈微碧的汤水中沉浮如同女子的裙带般曼妙。面条的味道也不一般,是用百合和面,吃起来面有嚼劲,滋味微甜,非常可口。

  毕克芳开口问:“阿罗,这面怎么样?”

  毕克芳既然开口,毕罗情知这道菜是有问题的,而这个问题,她今天也一定要当着所有人的面点出来。她目光微沉,扫过齐若飞的面孔时,尽量不透出任何情绪:“裙带面的特点之一是汤要宽。”她低头看向面前,“碗不对,汤也少了。”她用筷子夹起面条尝了一口,“和面的也不是百合,是茯苓粉。”

  朱大年闻言,脸色微沉。张师傅则在一旁打圆场:“是我不好,做寒冰玉露羹的时候,百合被我用光了。小飞再想用鲜百合时发现没有了,才临时换的茯苓粉。”

  毕克芳没有说话。

  齐若飞面露惭愧:“不怪张师傅,是大家拿材料时我忘记说自己也要用鲜百合……”

  唐律笑眯眯的:“既然材料不齐全,也难怪味道差一些。我看这位小兄弟的刀工倒是不错。”

  齐若飞朝唐律微微点头,目露感激,又对毕罗解释:“碗的问题也是我疏忽了,多亏大小姐提醒。”

  唐律说:“大小姐是内行人,这内行看门道,我这个外行,也就看看热闹。”

  毕罗没搭理他,转而去尝另外两道菜,一道凤凰展翅,是朱大年做的;另一道喜鹊登梅,是张师傅的拿手菜。

  毕克芳问:“阿罗,怎么样?”

  或许是因为毕罗刚才毫不留情地将裙带面的缺点一一指出,此时连朱大年都显出几分忐忑来。张师傅两手虽然背在身后,朱时春偷瞟了一眼,发现张师傅右手的拇指和食指一直在不停揉搓,这是紧张了。朱时春有点想笑,看来毕罗现在还挺有威严的。

  毕罗各尝了一口,面色如常:“两位大师傅的手艺,无可挑剔。”

  毕罗最后尝的一道菜,是唐律特意为毕罗点的一品冰花玫瑰燕,玫瑰花、鱼子和椰浆,让色泽本来有点寡淡的炖燕窝立显妩媚。鱼子微腥,主要靠玫瑰花汁和椰浆中和,既为这道甜品增色不少,也中和了鱼子本身的味道,吃在口中滋味鲜甜,又带花香。虽然唐律说这道菜是特意为毕罗点的,但后厨仍旧做了两份。

  唐律见毕罗尝了两口,知道这道甜品还是入了毕罗的眼。他取过自己那份,掀开盅盖,舀起一勺。他一个大男人,对燕窝这种东西其实并不怎么感冒,尝这道炖品的口味,其实是为印证自己的一些猜想。

  刚才毕克芳总共问了毕罗两次菜的味道如何,在唐律看来,毕老先生是意有所指。奈何毕罗这姑娘看着文弱,实则很有城府。那两道老师傅做的菜,她都只尝了一口,里面至少有一道菜是有问题的,但她偏不说。

  而这道燕窝她吃了两口,唐律一尝,滋味果然地道。

  唐律的目光在凤凰展翅和喜鹊登梅两道菜间打了个来回,眸色微深,他在回忆刚才毕罗的每一个细微神色。

  尝完一桌十一道菜,也没花太多时间,席间,毕罗除了对齐若飞做的裙带面有些意见,似乎对其他所有人的手艺都很满意。唐律不禁猜想,到底是毕罗有自己的考量,不肯初来乍到就得罪一拨老臣呢,还是因为今天他在场,她不想当着自己这个外人的面,让四时春自家人难堪。

  齐若飞毕竟还年轻,他的路还很长,毕罗作为最近两天平城风传的四时春新一任接班人,点他两句也很正常,并不至于耽误他以后的前途。

  剩下这些人……唐律的目光状似不经意地睃巡一圈,心里已经有数,恐怕是豺狼虎豹,各怀心思。

  毕罗已经站起身,朝他微微一笑:“唐少,稍后我们内务整顿,就不留您了。”

  唐律上身前倾,执起毕罗撑在桌沿的手,在对方反应过来前,在她手背上落下一个轻吻:“多谢大小姐款待。”

  毕罗整个人简直呆住,连她自己一时都分辨不清是气的还是吓的,但有一点她现在弄明白了,这家伙就是个麻烦精!

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网