2018全国图书馆文献资源建设研讨会在苏州举行

2018-07-18 11:02:42 来源: 人民网-文化频道 作者:

  人民网北京7月16日电 由中国图书馆学会学术研究委员会主办的2018全国图书馆文献资源建设研讨会于7月15日在苏州举行。此次研讨会的主题为:提高馆藏质量 满足读者需求。

  会议围绕“采访质量与图书馆责任”“图书馆采访模式的创新发展”“图书馆数字资源采购趋势与策略”“馆、社、店如何沟通联动”“图书馆如何科学评价馆配商”“图书馆如何选择出版社”等分主题进行了研讨。

  中国图书馆学会副理事长刘小琴,江苏省新闻出版广电局党组成员、副局长李贞强,新华万维国际文化传媒(北京)有限公司总经理、《图书馆报》副社长高德明,江苏凤凰新华书店集团有限公司总经理金国华出席研讨会并致辞。

  刘小琴强调,在国家对文化建设大力扶持的背景下,图书馆的发展日新月异,前景美好。希望在座的各位专家学者和业界同仁,在新时代赋予我们的难得机遇面前积极作为,以改革创新的精神,破除阻碍发展的落后观念和体制机制障碍,克服各种困难,为图书馆文献资源建设作出新的更大贡献。

  李贞强表示,本届研讨会在第八届江苏书展上举办,对于江苏书展科学组织货源,优化内容供给,提高馆配工作质量,更好服务图书馆文献资源建设,具有十分积极的意义。

  高德明指出,出版界、发行界、图书馆界是落实和开展全民阅读活动的主要阵地。随着移动互联技术的快速发展,全民阅读推广出现了新特点、新变化。一是新老介质阅读相互借鉴和融合发展。二是馆社店功能相互交叉重叠。三是馆社店三方产业信息孤立。创新模式、加强对接、打破孤立,实现资源共建共享是当务之急。《图书馆报》组织策划的全国图书馆文献资源建设研讨会,其目的和意义也正在于:为图书馆、出版社和资源供应方搭建交流平台,共商图书馆文献资源建设,加强馆社店资源共建共享方面的新合作,进一步充实图书馆资源,助力全民阅读走进新时代。

  金国华在致辞中提出,图书馆是城市精神特质和文化气质的直观展现,彰显着城市的文化品位,是文化“软实力”的载体。新华书店作为重要的文化地标和公共文化交流的重要场所,是文化传播的重要平台。2018年,江苏新华的馆配业务将依托新的馆藏图书样本室和“B2G”线上服务平台进行全面升级,丰富春秋两季馆藏会以及江苏书展的运营模式,提升馆配服务水平,搭建馆社交流互动平台,增强与图书馆客户的粘性,并充分发挥门店在全民阅读主阵地的作用,提升“你选书,我买单”的运营效率,全面促进馆配业务的持续增长。

  在主旨报告环节,柯平以《新环境下图书馆资源重新定义与馆藏质量评价》为题,重点阐述了新时期“图书馆资源”的丰富内涵,馆藏质量应该如何评价,评价的标准如何定义等一系列重大问题。

  “全国图书馆文献资源建设研讨会”旨在聚集专家学者探讨图书馆行业的资源建设与采购行业现状,促进行业的深入交流,构建图书馆、出版社、馆配商以及科技企业之间的交流平台,为全国各级各类图书馆采编专业人员提供资源对接通道。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网