会讲故事的中国画《汴京的一天》《洛水寻仙》在京首发

2018-07-18 11:02:44 来源: 人民网-读书频道 作者:

  人民网北京7月17日电 (记者张贺)资深艺术推广人、中信美术馆执行馆长曾孜荣编著的“中国名画绘本”系列:《汴京的一天》《洛水寻仙》近日由新经典文化·爱心树童书隆重推出。作者曾孜荣、爱心树童书总编辑李昕,共同揭开了“名画绘本”创作背后的秘密,就“如何和孩子看懂中国画”这一主题展开对谈。

  这两年,中国传统文化教育已经进入中小学课堂,《国家宝藏》这样的综艺节目也很大程度地激发了我们的民族自豪感,越来越多的家长、老师意识到让孩子了解中国传统文化艺术的重要性。随之而来,从传统文化中汲取灵感的原创童书也层出不穷,让读者不知如何选择。“中国名画绘本”系列既传承古典文化,又贴近当代儿童,形式新颖,风格独特,为原创绘本树立了很好的典范,用别开生面的方式,让孩子发现中国画中的趣味和美好。

  一本书,一幅画,看懂中国画可以像读绘本般简单!

  《汴京的一天》描述的是“中国第一长卷画”《清明上河图》中的故事。《清明上河图》长5米多,画中有上百个人物,数十个场景:“京城郊外的早晨冷清而宁静。一支运货的骡队走过田野上的小路。”“一匹马不知怎么受了惊,在路上嘶鸣狂奔……一个孩子吓坏了,跌跌撞撞地扑向大人怀里。”“高大的虹桥上行人如织,桥下船只往来”……从宁静的清晨郊外开始,这本书带我们在北宋都城汴京中徜徉一天,身临其境地感受九百多年前的市井生活,感受画中的热闹与繁华、冲突与危机。

  《洛水寻仙》则是中国画鼻祖顾恺之《洛神赋图》中的故事,这幅画被称为欣赏长卷中国画的最佳开端,描述了曹植与洛水女神偶然相遇、互相爱慕,最终却不得不分离的美丽神话。除了主角曹植与洛神,画中还出现了女娲、双头神兽等。为了让孩子更好地理解人物和情节,该书在故事开始前设置了“人物介绍”,不仅为读者提供了阅读本书必要的知识储备,也让整个故事文本条理更加清晰。

  做孩子爱读的绘本,让国宝名画在故事中鲜活起来。

  用“排队几小时,看画几分钟”来形容每次观看画展的经历再恰当不过了。该从哪儿看起?画中的山水、花鸟、鱼虫、人物到底有什么关系?具体讲了什么?画中的小细节有什么内涵?大部分观者对这些问题都一知半解,甚至一无所知。中国名画绘本《汴京的一天》《洛水寻仙》正是为了让每一个孩子看懂中国画而诞生的。

  “中国名画绘本”系列的编著者曾孜荣先生为中信美术馆执行馆长,曾任今日美术馆副理事长、《东方艺术》杂志主编,对东西方艺术都十分了解。十多年来一直在从事艺术推广工作,致力于中外艺术的策展、中国画的普及、出版与教育工作。长期在各大媒体及新媒体平台开设艺术专栏,风格简练有趣,引人入胜。

  曾孜荣认为,很多中国画之所以不为人知,部分原因是尺幅很长,不便于公开展览,如果印在书上,图像会缩小很多,细节和笔触都不容易看清。普及工作做得不好,很多人对中国画就有偏见,认为中国画陈旧黯淡,画的不外乎山水、人物、花鸟,没什么新意。其实,每个时代的中国画大师都在不断地开拓创新,画作内外的故事也都极其鲜活生动。

  爱心树童书总编辑、中国名画绘本策划人李昕认为,绘本是孩子欣赏和了解中国画最贴切的形式。为了让这套书更有绘本的感觉,书名没有直接采用原中国画的画名,而是像说故事一样,重新起了书名——“洛水寻仙”(顾恺之绘《洛神赋图》)充满了神秘色彩,《汴京的一天》(张择端绘《清明上河图》)则简明亲切。在装帧设计上,中国名画绘本也一改普通中国画类读物以画作局部作为封面主体的做法,用饱和度较高的纯色做护封底色,给人明快、活泼的感觉,模切挖洞设计则既露出了里面封面的重要细节,又增添了神秘感、现代感,具有现代绘本的设计风格。

  看懂中国画,你需要一套这样的书!

  长卷中国画就如同是古代的绘本,欣赏的第一步可以从“画的是什么开始”。作者曾孜荣以讲故事的方式创作了“中国名画绘本”系列,无论是大人还是孩子,都能通过简单的观察理解画中的人物、情节、故事,画中的细节也更容易理解和吸收。

  据该书责编邢培健介绍,为了把古代长卷中国画完美地转换成孩子易于阅读和欣赏的绘本,“中国名画绘本”在情节分割、图画布局、遣词造句等方面可谓做足了功夫。以《洛水寻仙》为例,为了让孩子更容易理解画中的故事,编著者把画面分成了十段,对应了故事发展的十个情节:水边休息、一见钟情、顾盼生姿、两情相悦、众神赞颂等,在画面上的恰当位置切割,既不影响画面完整,又准确分割了情节。书中文字写得简洁易懂,引导孩子关注图画,从图画中获得自己独特的感受,同时也很注重文学性,优美而富有诗意,与图画相得益彰。

  这两年,中国传统文化教育已经进入中小学课堂,《国家宝藏》这样的综艺节目也很大程度地激发了我们的民族自豪感,越来越多的家长、老师意识到让孩子了解中国传统文化艺术的重要性。随之而来,从传统文化中汲取灵感的原创童书也层出不穷,让读者不知如何选择。“中国名画绘本”系列既传承古典文化,又贴近当代儿童,形式新颖,风格独特,为原创绘本树立了很好的典范,用别开生面的方式,让孩子发现中国画中的趣味和美好。

  据悉,“中国名画绘本”系列的第三部《绿水青山走遍》正在紧锣密鼓的创作之中,不久将会与广大读者见面。

  

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网