“观复猫小学馆”首发马未都现场谈“猫”

2018-07-18 11:02:43 来源: 北京青年报 作者:

  本报讯(记者崔巍)由中国少年儿童新闻出版总社携手观复博物馆打造的漫画丛书“观复猫小学馆”《云朵朵除妖记》近日在2018中国童书博览会现场举办首发式。

  马未都在首发式上表示:“我们中国人在世界民族文化之林,最引以为自豪的就是我们5000年绵延不绝的文化之脉,猫馆长们当然也要责无旁贷地肩负起传播中国传统文化知识的责任,它们希望和小同学们一道,慢慢地深入了解自己的传统文化,渐渐建立民族认同感,只有这样才能增加文化自信心。”

  “观复猫小学馆”丛书源起于2003年,当时马未都收养了一只流浪的中国狸花猫,取名“花肥肥”。随后十几年间,观复博物馆陆续收养了几只猫咪,其中就有本套丛书的另外四个主角黄枪枪、麻条条、蓝毛毛、云朵朵。在马未都的创意和推进下,“观复猫”品牌正式创立,也不断有更多的猫咪加入,成为观复博物馆的猫馆长和猫馆员。《云朵朵除妖记》是丛书面世的第一册。主要以民间技艺为主线,讲述了以云朵朵为主的观复猫智斗瘟神,通过与民间技艺相关的重重考验而最终见到兔儿爷,解除瘟疫的故事。

  中少总社启动了“观复猫小学馆”画萌猫大赛,邀请全国的小朋友们一起读“观复猫小学馆”的故事,一起学中华传统文化,一起画可爱萌猫。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    (记者 李爱平)内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。内蒙古图书馆称,该馆曾在2016年获过该奖一次,这也是美国图书馆协会迄今为止唯一为一家图书馆两次颁发了该大奖。[详细]

    07-18 06-07中国新闻网