一书一世界——《出国这问题》编辑手记

2018-07-18 11:33:57 来源: 大众网 作者: 房慧君

 

一书一世界

 ——《出国这问题》编辑手记

  山东科学技术出版社 房慧君

  《出国这问题》是我做的第一本市场书,它让我第一次真真切切地接触到编、印、发、供等做书环节。这是一个从无到有的过程,这于我而言是一次质的成长。《出国这问题》,让我看到了一个全新的世界。

  刚进入出版社时,我以为编辑工作,无非是改改错别字、标点、语法、格式等。于是,时光就在日复一日的看稿中逝去。这一方面可以打下扎实的编校功底:案头工作是编辑的基本功,是出版工作前提,只有踏踏实实地打磨书稿,才能成为一名合格的编辑。而另一方面,我时常感到困惑:有时埋首一上午,稿子倒是看完了,却不知它因何而来,从何处来,也不知去向何处,它的定价是怎么确定的?发行渠道有哪些?这样的状态持续到《再现世界历史》,这套书打开了我的视界。再有幸遇到《出国这问题》,简直就是为我打开了新世界的大门。

  回首做书的过程,猛然发现,编辑这份工作,需要的不仅仅是审稿能力,还需要学习能力、策划能力、沟通能力、协调能力、写作能力、判断能力等。这些能力不是一蹴而就的,是用无数的书稿做垫背,去经历做书的各种环节,才能一点一点打磨出来。这本书的首印量并不多,记得当时和印制科的王老师计算完利润后,我的心里有点儿“凉”——我们用了高品质的纸,全四色印刷,这样一来,成本就高了。然而,社里依然愿意以一本利润不算高的图书的出版,换取编辑高质量的成长。我唯有全力以赴做好这本书,才不辜负领导的信任。

  《出国这问题》是一本面向普通学生的留学宝典,作者手把手地传授给大家留学前的准备步骤、留学后可能遇到的问题及解决方法,实用性极强,也能看出作者独到的见解与写作功底。但初拿到书稿时,也是遇到了不少问题。作者在国外待了太久,习惯用倒装句表达,且语言特别口语化、网络化;结构也不一致,有的篇章有二级标题,有的有三四级,全书不统一,较凌乱,还有各种图片问题。这是我第一次遇到这样棘手的情况,以前看教辅的稿子,结构几乎都是固定的,一目了然,最多一版一次的稿子需要调整一下结构,但基本的模式还是有的。于是,我和作者及她的母亲共同建了一个微信群,我们的来往微信,从去年11月至本书出版,有上千条,经常下半夜的时候我们还在讨论书稿的结构、篇章的名字、可删减的段落甚至字词的调整、具体栏目的名称。如“婧妈快语”“孙老师小课堂”,初稿中并没有这种栏目,其内容是和正文混杂在一起的,我觉得应该单拎出来,我还想过好几个名字,像是“婧妈有话说”“孙老师告诉你”等,反复推敲并征求作者意见后,才定了下来。至书稿付印,数不清来来回回修改了多少次,这真是一个痛并快乐着的过程,看着逐渐成型的书稿,就好像一个小婴儿慢慢长大,内心充满成就感。

  版式、装帧设计的确定,也不是一帆风顺的。要想做好书,就得多看书。那段时间,我经常在山东书城四楼的留学读物区驻足,我翻看了所有留学书籍的装帧和排版设计,每本书各有优缺点,但每本书肯定有自己的设计原则。那《出国这问题》的原则又应该是什么呢?做这本书之前,我从来没有想过诸如此类的问题。没有经验怎么办?借鉴。想起之前见到一本书,《京剧原来如此美丽》,它小巧精致的设计另它格外突出,且随时能够拿出来翻阅,放在包里也不碍事。于是,我们为本书确定了携带方便的原则,根据这个原则又确定了成书尺寸,根据成书尺寸排出来的一遍稿,字体字号看上去很紧凑,排版公司用了传统的教材、教辅的排版模板,但这不是教辅书,必须打破常规。只有肯转换思路,才能创新。最后,在参考了众多畅销书的版式后,这本书终于也拥有了疏朗、干净的版面。封面的设计,同样需要改变传统思路。怎样让美编了解我的想法呢?于是,大半夜的,我从网上搜罗封面素材,用了三个晚上的时间和作者讨论,说服彼此,达成一致,我们甚至争吵过,好在目的一致,都是为了将这本书做好。这样的讨论真是痛快,完全不同观点的碰撞,产生全新的火花,之前从来没有过。我们再用P图的方式做出一个封面样式,虽然P图技术不怎么样,好歹有个大概的样貌。接下来再和美编讨论可行性。美编也为封面设计提供了大量想法。在大家的共同努力下,封面二稿焕然一新,黄蓝色调的搭配既显眼又干净,终于有了市场书的样子。

  通过和印制科的接触,我掌握了图书用纸、印刷原则,成本、利润计算方法,通过和发行公司接触,确定印数,我了解了图书发行的时机和渠道。通过和总编室接触,我了解了宣传稿的撰写技巧。就这样,通过一本书,我掌握了图书出版的全过程。这个过程走下来,内心感受可用三个字表述——很痛快。

  几点经验。图书定位一定要避免同质化。在宣传预热阶段,我和作者反复讨论过,目前市场上针对出国留学的书太多,有出自权威专家、名校学霸之手的,有实用指南、游学旅游宝典,各种类型层出不穷,那么《出国这问题》怎样才能脱颖而出呢?没有调查就没有发言权,我决定在留学培训群、家长群做市场调研。最终,我决定它就是一本“并非天才的学姐写给并非天才的学弟学妹们的书”,把作者打造成一个近在身边的学姐的形象,以亲切的口吻,和读者聊聊留学那些事儿。没有高高在上的姿态,没有一本正经的说教,瞬间拉近和读者的距离。图书的宣传预热非常重要。作者自带热点最好,不然就要紧贴时下的热点进行宣传。出国留学一直是热门话题,这本书先天就有宣传优势,宣传稿《新书预告:出国这问题,这女孩帮你做了所有功课》在《生活日报》APP的阅读量当天就过万,带动微店预售量当天过百。为了让更多人知道这本书,我和作者在留学培训群发了无数消息,联系了热门留学公众号“视角”等,将本书出版的消息扩散出去。回想起那段高频次散布消息的日子,现在感到有些疯狂,但用尽全力去做一件事的感觉,很珍贵。

  感谢《出国这问题》,给了我前所未有的体验。《天才的编辑》中的麦克斯·珀金斯是一个致力于发现作者、发掘作品的天才编辑。20世纪20年代,珀金斯发掘出一批著名作家,像是菲茨杰拉德、海明威、托马斯·沃尔夫等。通过这本传记,我发现,珀金斯之所以值得称颂,不仅是因为他发掘了多少作家,而是他为这份为之骄傲的事业投入了毕生精力。而我,也将为这份为之骄傲的工作,努力奋斗。

初审编辑:

责任编辑:王雅淇

相关新闻
推荐阅读
  • 蔡澜《随心随意去生活》7月上市 写给你的生活哲学之书

    继生活美学三部曲之后,知名作家、美食家、生活家蔡澜携其全新生活哲学随笔集《随心随意去生活》归来,由武侠小说大师金庸作序推荐,与读者分享其生活之道、生活之趣。该书由博集天卷联合湖南文艺出版社出版发行,近期全国上市。 [详细]

    07-18 11-07大众网
  • 《你和我的倾城时光》:赵丽颖演设计师

    都市剧《你和我的倾城时光》即将登陆东方卫视开播。剧中,赵丽颖挑战了“创业新人”形象林浅,一位追寻自我实现的服装设计师,与金瀚饰演的男主携手面对挑战与机遇,追求创新。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 《跨界歌王》总决赛 吴秀波李健再合体

    前天,《跨界歌王》总决赛红毯秀在北京电视台举行,吴秀波、王凯等七位“跨界大咖”携手帮唱嘉宾亮相红毯,现场“火药味”颇浓。现场那英带头要求王凯献唱自己的新歌《一人份的孤独》,让王凯哭笑不得,“这个环节台本上好像没有”。[详细]

    07-18 07-07广州日报
  • 调查显示56%受访者感到为儿童挑选图书困难

    13日至14日,2018中文分级阅读长三角论坛在江苏苏州举行。”  长期从事分级阅读研究的接力出版社总编辑白冰坦言,尽管国务院2011年颁布的《中国儿童发展纲要(2011——2020)》就提出“推广面向儿童的图书分级制”,但当前国内对于分级阅读的研究还远远不够。” ...[详细]

    07-16 10-07中国新闻网
  • 施剑翘刺杀孙传芳 邪,压不压正?

    这种复仇主题向来吸引影视改编,《一代宗师》里章子怡扮演的宫二,也是同一个原型。原型的名字叫施剑翘,她缠足,父亲在交锋中被军阀孙传芳所俘,悬首蚌埠车站,示众三日,最后还是当地的红十字会以有碍卫生为由,草草收殓了尸首。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 中国“数字文化走进蒙古包工程”获美国图书馆界大奖

    内蒙古自治区图书馆17日对外称,由该馆实施的“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会主席国际创新项目大奖。“数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合内蒙古特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公...[详细]

    07-18 06-07中国新闻网