刘慈欣《球状闪电》英文版出版

2018-08-16 09:22:26 来源: 文汇报 作者:

  14日,刘慈欣2005年出版的长篇科幻小说 《球状闪电》英文版正式发行。 “在 《球状闪电》中,刘慈欣将引人入胜的科学思辨和发人深省的优美文笔结合了起来,无论是对于刘慈欣的忠实读者还是科幻小说爱好者来说,都是一本不容错过的好书。”还未正式出版前, 《球状闪电》就已经登上了美国 《书单》杂志,亚马逊网站等平台的 “2018最受期待的科幻作品”行列中, 《球状闪电》能否继《三体》之后再度在海外掀起中国科幻热潮也备受关注。

  《球状闪电》讲述了在父母被突如其来的球状闪电击中而化为灰烬后,男主人公为破解这一神秘莫测的自然现象踏上了一条人迹罕至的探索之旅。 《球状闪电》此前已被影视公司买下版权,确认将被搬上大银幕。刘慈欣此前接受采访时曾表示, 《球状闪电》蕴含了动作、冒险、爱情、浪漫、悬疑、亲情等多重元素,是其科幻作品中最适合改编成电影的作品。

  此外,刘慈欣最新短篇小说《黄金原野》日前被收录进科幻小说集《十二个明天》中。凭借《三体》摘得“雨果奖”后,刘慈欣鲜少有新作品问世,此次亮相的新作品也引起了不少科幻迷的关注。

  除了刘慈欣的新作外,《十二个明天》中还收录了《三体》英文版译者刘宇昆的 《拜占庭同情》、尼迪·奥科拉弗的《事件中心》等中外科幻大奖得主的12篇作品。题材聚焦人工智能、脑植入、智能家居、比特币、太空探索等现实问题,从不同角度探索科技与人性的深层互动,思考关于人类命运的种种问题。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城600岁生日

    【文艺星青年按】刚刚收官的《延禧攻略》不仅让观众领略到非遗文化的博大,更掀起了一波“故宫热”。养心殿西暖阁的勤政亲贤殿,是皇帝批阅奏折、单独接见大臣、批阅殿试考卷的地方,勤政亲贤殿南侧的窗外特意设有围挡,是隐蔽性绝佳的办公室。[详细]

    08-30 10-08人民网-文化频道
  • "香蜜"陷入多方口水战 注水凑集数别怨口碑崩坏

    由同名小说改编,杨紫、邓伦领衔主演的《香蜜沉沉烬如霜》正在热播,吸引了众多自称“香蜜女孩”的观众追剧。张鸢盎发文印证了对话内容属实,她详细阐述了剧本被注水、片头署名被抢占的过程。[详细]

    08-29 11-08北京日报
  • 台上好搭档台下好朋友 盘点"相亲相爱"的央视主播

    有许多央视主持人,他们既是工作中的好搭档,也是生活中的好朋友。2016年跨年夜,回归央视多年的李佳明再次与老搭档王小丫同台合作,共同为观众带来了《新年新世界》大型直播晚会。[详细]

    08-29 11-08人民网-传媒频道
  • 故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

    历时两年的养心殿研究性保护项目工程,日前完成了一批工匠的选拔和基础培训,修缮维护工作近日正式启动。8月27日,由故宫博物院举办的“故宫博物院养心殿研究性保护项目工匠基础培训考核总结暨研讨会”在故宫建福宫花园敬胜斋召开。[详细]

    08-29 12-08人民网-文化频道
  • 《延禧攻略》结局催泪 众主演喊话欲接拍续集

    记者注意到,《延禧攻略》上线39天,全网播放量突破133亿,豆瓣评分为7.1分,成为了这个暑期最热门的清宫剧。吴谨言也表示,并没有感觉《延禧攻略》的故事就此结束,“仿佛故事停留在这了,很多东西还会再继续,很多东西也更深刻了”。[详细]

    08-27 11-08中国新闻网
  • 法医秦明新作“守夜者2”重磅来袭,上咪咕阅读抢先看

    近几年国产悬疑类网剧层出不穷,曾引爆国内悬疑题材影视市场的《法医秦明》系列改编网剧不仅捧红了一众流量明星,更让原著作者秦明成为炙手可热的人物。如果你想抢先感受全新的悬疑内容,不妨下载咪咕阅读一睹为快,与秦明一起揭开故事的真相。[详细]

    08-31 14-08大众网