作家周晓枫首部童话《小翅膀》出版

2018-08-27 10:15:42 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

  鲁迅文学奖、老舍文学奖、十月文学奖等多项文学奖项得主、作家周晓枫23日携首部童话作品《小翅膀》亮相2018年第25届北京国际图书博览会(BIBF),国际安徒生奖得主、作家曹文轩惊叹于《小翅膀》所呈现出的纯正的儿童文学语言系统,并称其提出了“恐惧”对于童年的意义,具有特别的价值。

  周晓枫向以散文写作著称,曾荣获多项文学大奖,而《小翅膀》则是她的第一部儿童文学作品,因此格外引人关注。《小翅膀》讲述了一个专门为孩子们投送噩梦的精灵“小翅膀”,用自己的能力将噩梦拼成美梦,让孩子们摆脱对黑夜的恐惧,转而从中获得理解、温暖和勇气,实现自我成长的精彩故事。

  国际安徒生奖得主、作家曹文轩惊叹于《小翅膀》所呈现出的纯正的儿童文学语言系统,这是浅语的艺术。

  他认为,“周晓枫作为一位成熟的散文家,以前的文风是犀利,甚至尖刻的,而《小翅膀》虽然是周晓枫第一部儿童文学作品,却宛如一位天生的儿童文学作家所写就,拥有一份与生俱来的稚气。这显示出周晓枫高超的语言能力。”另一方面,他认为,《小翅膀》提出了“恐惧”对于童年的意义,“以九个孩子的噩梦为切入口,讲述了黑夜和成长的故事。噩梦被修改成了美梦,孩子们从梦中穿过,变得更加勇敢,成为更加。《小翅膀》是一个关于恐惧与安宁,白天与黑夜,怯懦与勇敢的哲理性的故事,充满诗性。”曹文轩说。

  《小翅膀》首发在《人民文学》2017年6月的杂志上。《人民文学》副主编、作家李东华对《小翅膀》和周晓枫的儿童文学创作表达了衷心的喜爱。她讲述了向周晓枫约稿的艰难过程,坦言当初读到《小翅膀》的惊喜与感动,称这是她在当年读到的最好的童话。李东华认为这是一部纯粹的、真正的儿童文学,有着安徒生童话般的深邃、美丽、庄严和一种充满爱的救赎精神,进一步拓展了儿童文学的厚度和深度。

  周晓枫在谈到她的创作时,感谢散文创作给予她的辽阔和自由,但她也一直在寻求突破,而童话给她带来了意料之外的新能量。

  周晓枫表示,《小翅膀》希望能给孩子带来温暖和安慰,但她并不赞同完全没有阴影的写作,而是希望告诉孩子们黑夜之中也有光亮。周晓枫提到,安徒生曾说,“当我在为孩子写一篇故事的时候,我永远记得他们的父亲母亲也会在旁边听。因此我也得给他们的写一点东西,让他们想想。”她希望自己的童话不仅仅写给孩子,也写给每个努力帮助孩子培养勇气的家长,以及成长中的自己。(高凯)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城600岁生日

    【文艺星青年按】刚刚收官的《延禧攻略》不仅让观众领略到非遗文化的博大,更掀起了一波“故宫热”。养心殿西暖阁的勤政亲贤殿,是皇帝批阅奏折、单独接见大臣、批阅殿试考卷的地方,勤政亲贤殿南侧的窗外特意设有围挡,是隐蔽性绝佳的办公室。[详细]

    08-30 10-08人民网-文化频道
  • "香蜜"陷入多方口水战 注水凑集数别怨口碑崩坏

    由同名小说改编,杨紫、邓伦领衔主演的《香蜜沉沉烬如霜》正在热播,吸引了众多自称“香蜜女孩”的观众追剧。张鸢盎发文印证了对话内容属实,她详细阐述了剧本被注水、片头署名被抢占的过程。[详细]

    08-29 11-08北京日报
  • 台上好搭档台下好朋友 盘点"相亲相爱"的央视主播

    有许多央视主持人,他们既是工作中的好搭档,也是生活中的好朋友。2016年跨年夜,回归央视多年的李佳明再次与老搭档王小丫同台合作,共同为观众带来了《新年新世界》大型直播晚会。[详细]

    08-29 11-08人民网-传媒频道
  • 故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

    历时两年的养心殿研究性保护项目工程,日前完成了一批工匠的选拔和基础培训,修缮维护工作近日正式启动。8月27日,由故宫博物院举办的“故宫博物院养心殿研究性保护项目工匠基础培训考核总结暨研讨会”在故宫建福宫花园敬胜斋召开。[详细]

    08-29 12-08人民网-文化频道
  • 《延禧攻略》结局催泪 众主演喊话欲接拍续集

    记者注意到,《延禧攻略》上线39天,全网播放量突破133亿,豆瓣评分为7.1分,成为了这个暑期最热门的清宫剧。吴谨言也表示,并没有感觉《延禧攻略》的故事就此结束,“仿佛故事停留在这了,很多东西还会再继续,很多东西也更深刻了”。[详细]

    08-27 11-08中国新闻网
  • 法医秦明新作“守夜者2”重磅来袭,上咪咕阅读抢先看

    近几年国产悬疑类网剧层出不穷,曾引爆国内悬疑题材影视市场的《法医秦明》系列改编网剧不仅捧红了一众流量明星,更让原著作者秦明成为炙手可热的人物。如果你想抢先感受全新的悬疑内容,不妨下载咪咕阅读一睹为快,与秦明一起揭开故事的真相。[详细]

    08-31 14-08大众网