搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>图书

《艾迪的告别》:我们真正该告别的,是那个不被自己期待的自己

2019

10/26
来源:

大众网

作者:

手机查看

  书名:《艾迪的告别》

  作者:【法】爱德华·路易斯

  译者:赵玥

  出版:四川文艺出版社   2019年9月

  出品:酷威文化

  书号:978-7-5411-5481-2

  定价:39.80元

  开本:32开

  上架:畅销 / 外国文学

  【编辑推荐】

  ★法国文坛新贵,当代黑马小说

  爱德华·路易斯1992年出生于法国最贫穷地区之一的庇卡底。在经历了艰难的成长和“重生历程”后,在他21岁时,创作了首部自传体小说《艾迪的告别》,该书2014年正式出版,原计划印刷1500册,但上市不到一年,即冲入法国图书年度畅销排行榜Top10,仅在法国就售出了30多万册。并以黑马之姿入选都柏林文学奖、龚古尔文学奖、朗姆达文学奖,《卫报》《旧金山记事报》年度推荐书单。加拿大知名导演泽维尔·多兰称赞:爱德华写下的文字是如此真实而不容错认,彷彿他已创作了一辈子。该书还获得《纽约时报》《先驱报》《纽约客》《出版人周刊》《科克斯评论》《华盛顿邮报》《费加洛报》等众多媒体一致好评。

  ★原生环境的碾压,羸弱意志的坚守

  这是一个个体逃离群体的惊险故事,一个无力改变但绝不沉沦的震撼故事。

  艾迪还只是个十几岁的男孩,就要因为不符合大众价值观“不像个男孩”而饱受欺凌。独自抵挡整个冰冷的原生环境。承受来自现实世界的贫困、暴力、冷漠,内心世界的孤独、迷茫、挣扎。很难想象,为保全一点卑微的本性和尊严,男孩要承受如此沉重的内外夹击。加之故事中真实、隐秘又紧张的细节,让人始终为艾迪的命运捏一把汗。

  这是一个展示蓝领阶层困局的纪实故事,一个击碎现代文明的警醒故事。

  没想到在当代,在法国,依然有如此封闭的小镇,人们靠丛林法则粗糙地活着。被繁重的工作压得生无可恋,依然不能温饱。但他们却又安于现状,世代沿袭。他们是困局里的“硬汉”,却把愤怒发泄在不认同他们生活方式的人身上。与被践踏却依然自醒自救的男孩形成了讽刺性的对比。

  这是一部故事沉重,文字轻巧的经典法式小说,一部不那么温情的法国版《小偷家族》,一部更贴近生活的法国版《乡下人的悲歌》。但他却有比《无声告白》更真实的叙事,比《猜火车》更让人释怀的结局。极弱如艾迪,也能改写自己的命运,你还有什么做不到的呢。

  ★话题席卷网络,掀起阅读狂潮

  目前该书版权售出40余国。Goodreads网站(美国豆瓣)4星好评(五分制),法国亚马逊好评率高达80%。主人公艾迪的遭遇成为Twitter、Instagram等社交网站的热门话题,各国网友纷纷参与晒书、留言、热议。

  【内容简介】

  开始不会想到逃,因为还不知道存在着别处。

  这是当代法国一个封闭落后的小镇,这里住着一群终日醉醺醺的“硬汉”和疲惫不堪的“悍妇”。这里的孩子全都野蛮生长,男孩以打架、逃学,早早当上硬汉,去工厂做工为荣。女孩则以早早结婚生子为己任。但艾迪却是个天生敏感脆弱的异类,一个“一点不像男孩”的男孩。他的存在,仿佛挑畔了整个家族和小镇的价值观,成了众矢之的。

  日复一日,艾迪默默忍受着同学的霸凌,邻里的讥讽,甚至亲人的嫌弃。所有渴求都得不到回应,每个早晨都在巨大的焦虑中开始胆战心惊的一天……为了摆脱孤立,得到认同,他竭尽全力回归“正轨”,模仿“硬汉”,骂脏话、踢足球、交女友,欺负比他更弱的人。

  然而,随着年龄的增长,艾迪越来越意识到,改变天性就意味着必须泯灭本性,放逐自我,活成另一个人,这甚至比遭受唾弃更令他绝望。同时他也开始意识到,世界不都是一样的,还有跟“这里”不同的“别处”。最后,只剩下一条几乎行不通的路可走,那就是……逃离……

  【作者简介】

  爱德华·路易斯(?douard Louis),原名艾迪?贝勒格勒,小说家、编辑,1992年出生在法国,《艾迪的告别》是他首部自传体小说。已出版作品还有《暴力史》《谁杀了我父亲》。

  【译者简介】

  赵玥,巴黎索邦大学法国文学博士,目前在四川大学外国语学院法语专业任教。翻译的作品有《世界上可爱的东西太多,我不能什么都想要》《局外人》《鼠疫》等。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

热点推荐
相关推荐 换一换