搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>图书

演说思维:阿里演说内训课

2019

12/13
来源:

中国青年网

作者:

手机查看

  【基本信息】

  书名:演说思维:阿里演说内训课

  作者:余歌

  出版社:中国友谊出版公司

  策划方:蓝狮子财经出版中心

  出版时间:2019年11月

  【内容简介】

  招商、谈判、路演、激励……一切场景皆演说,人生处处是舞台。演说具有说服力、思想性、启发性和审美价值。演说技巧和策略只是演说之“术”,演说思维才是真正的演说之“道”。

  本书首开先河,凝练IP思维、有我思维、定位思维、链接思维等12大演说思维,融汇心理学、神经语言学,从洞察人性、框架搭建、内容呈现、有效控场等方面,对演说过程中的思维训练及其实践进行拆解,引经据典并结合大量案例,帮助读者透彻把握演说的本质,培养正确的演说思维和技巧,在高效表达的同时实现演说目的,展现自我修养学识、气质风度、人格魅力,产生强大的个人影响力,获得愉悦的人际交往体验。

  【作者简介】

  余歌,本土演说家,阿里巴巴连续8年的演说教练。1992年以来,余歌以“让世界听见你的声音”为使命,致力于现代演说理论研究和创新实践,培训学员逾30万人。著有《演说改变世界》等书。

  【精彩书摘】

  演说,让思想更有影响力

  演说是什么?

  在思维科学理论中,人脑存在用以反映和描绘世界的思维场。演说是思想的声音,是个人思维模式的具象化,其产生的效果是精神的,可以直接影响听众的大脑高级神经中枢,刺激听众产生相应的心理活动,引发某种行为结果。简单地说,演说本质上是一种思维活动。

  我们每个人都是这个时代的表达者与倾听者。口语表达是我们日常生活与工作的重要组成部分,司机需要询问乘客目的地,导购需要服务顾客,学生需要和同学交流心得与体会,管理者需要为下级分配工作等。而演说作为一种高级口语表达形式,具有说服力、思想性、启发性,以及审美价值。

  现代演说要求演说者以听众为中心,善于利用声音、动作、表情、道具等一切演说要素和手段,在公共场所向听众表达思想、情感、价值观等。新媒体时代,人与人之间的距离被极大地缩短,不同国家、地区的个体与组织交流合作愈发频繁。这种背景下,演说力被提升到了前所未有的高度。在演说中,演说者要通过整合信息、知识、情感、环境等,让听众感同身受,从而彰显个人魅力、推广品牌、传播企业文化。

  演说不仅体现了演说者的口头表达能力,更体现了一个人的综合素质,知识储备、道德修养、认知能力、业务水平等诸多方面都能在演说中呈现出来。演说力不是与生俱来的,而是后天造就的。卓越的演说需要构思巧妙、立意深刻、逻辑严谨、内容充实、角度新颖,有较高说服性的同时,兼具知识性和社会性,可以引发人们对生活、人性的深度思考。因此,一个重视演说力修炼的人,将会不断提高自身的观察力、判断力、想象力、记忆力等,实现全面发展与进步。

  为什么“传播有价值的思想”这么重要?

  思想不会被占有,通过合适的展示方式,它可以迅速传播到世界各个角落,并在无数人心中生根发芽。而演说是传播思想最快、最便捷、最行之有效的途径。

  有价值的思想,一旦被人掌握,就会演变成认识世界、改造世界的物质力量。拿破仑曾表示:“世上只有两种力量,即利剑和思想,从长而论,利剑总败在思想之下。”财富、地位是有价值的思想的伴生物。前段时间,我拜读了以色列著名历史学家尤瓦尔·赫拉利(YuvalNoah Harari)的代表作《人类简史》(Brief History of Humankind),这本书以全新的历史视角再现了波澜壮阔的人类进化史。其中,作者的一个观点给我带来了极大的震撼。赫拉利博士在书中描绘了这样一幅场景:

  在遥远的远古时代,我们生活的地球上存在着许多族群。除了聚居在非洲的智人以外,还包括尼安德特人、弗洛里斯人、直立人、梭罗人等,他们分布在中东、西欧、东南亚等世界各个角落,有着各自的沟通方式与生活习性。

  然而大约在7万年前,生活在非洲的智人开始向其他地域迁徙。在迁徙的过程中,伴随着种族之间的战争与屠戮,智人所到之处当地的部落族群随即灭绝。大约在3万年前,其他人种逐渐退出历史舞台,而智人成为世上唯一存活的优势人种。

  为什么智人能取代其他人种,成为世界的最终主宰者?作者提出了一个非常有意思的观点:智人之所以进化到食物链最顶端,很可能是由于他们在自我进化的过程中发生了一次重大的基因突变,让智人拥有了全新的思维模式与独特的语言功能,它的独特性不在于描绘一个具体的事物,而是能够传达一些根本不存在的事物,即“讨论虚构的事物”。

  举例来说,其他人种或动物都可以清晰地描述一个事实,如“河边有只狮子”。而随着神话传说、祭祀仪式、图腾崇拜等原始信仰的出现,智人可以说“狮子是我们部落的守护神”。虚构,让智人充满丰富的想象力,最重要的是通过语言的链接促使整个族群一起想象,形成共同的愿景、信仰与目标,基于某种信仰而驱动智人部落进行大规模的集体协作,从而成为智人统治世界的关键技能。

  在《人类简史》这本书中,赫拉利针对智人“讨论虚构的事物”的能力,提出了一个当下广为流行的概念——“认知革命”。认知革命起源于语言的进化。没有语言的突破、思想的传递,人类智力就难以获得更高阶的进化。事实上,纵观人类社会发展历程,每一次人类社会的重大进步,都源自于思想解放。

  从这一角度上来说,传播有价值的思想是一种社会责任和崇高使命。就像美国《连线》(Wired)杂志前任主编克里斯·安德森(ChrisAnderson)所说的,“古老的篝火已经孕育出新的火种,在心与心之间传播,在屏与屏之间传播。点燃思想的时代已经来临!”

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换