搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >图书

未来的十个巨大变革

2020

02/04
来源:

大众网·海报新闻

作者:

手机查看

  终于,我们想象中的2020年如期而至。在很多的电影小说中,2020年是一个充满科技感的世界,2020年也成为无数科幻作品中的时间背景。在刘慈欣的小说《三体》中,在2020左右,人类已经实现了可控的核聚变;1982年上映的《刀锋杀手》是科幻史乃至整个电影史上具有里程碑意义的经典之作,在电影中,人类已经进入了一个高度现代化的社会。在高楼里到处都可以看到飞车。在金属外观的摩天大楼上,密集而分散的灯光告诉我们,有无数的家庭。
  在这里,雨永远不会停,雾永远不会散,天空永远不会亮;大楼的墙壁可以和行人交谈,警车在空中巡逻,街角的霓虹灯24小时发出梦幻般的光。整个世界被神秘的诗和末日的颓废所包围,光是诡异的,在破败中有生命。仿生人可以代替人类做很多工作,它们的外表和人类一样,它们被植入记忆中,可以独立思考,它们的智力和体力都不在人类之下……
  站在下一个年代的起点,未来会是怎样?我们人类会面临什么?科幻小说不能告诉你的,新书《未来十五年》中都会给你答案。本书作者雅克·阿塔利对未来世界做了一个全景式的预测,他认为,未来世界未必能延续目前的繁荣稳定,在2030年左右,人类会面临一场前所未有的全球性危机。关于未来,他给出了十个巨大的变革。
  1.
  医疗关乎人类的健康,所以医疗领域将首先发生变革。死亡仍然是现代人最担忧的问题之一,人类要想实现自由首先要解决死亡问题。只要有一定的经济基础,人类对健康的需求将越来越个性化,甚至可以不受限制地追求健康。远程问诊和远程治疗技术也将进一步发展,这个系统可以提醒病人按时服药,一旦病人没有按规定服药,系统会自动向主治医生和保险公司发出预警。微电子技术的应用将有助于更有效地检测分子的变异,在癌症早期阶段,高度敏感的传感器可以及时发现病症,并实现及时问诊和治疗。核磁共振和脑电图技术的发展将使我们能更好地了解人类的情感活动,甚至可以通过人工智能技术复制人类情感。外科手术机器人将可替代外科医生,提供更快速、精准、无感染的外科手术。药物基因组学可以把药物治疗与每个病人的基因特性有效地联系起来。对老年痴呆症的治疗也充满了希望。
  2.
  教育领域也会发生变革。到 2030 年,学生通过佩戴 VR眼镜可以更好地利用虚拟现实进行学习,这有利于培养他们的好奇心和批判精神。教育学家和来自世界各地的学生可以突破空间的阻隔进行深度交流。届时,游戏会变成教育的工具,孩子们可以在游戏中进行高效学习。未来我们将会对人类大脑的机能有更深入的了解,从而找到一些临床方法来提升或修复人类的注意力、记忆力、思考能力、合作能力和创新能力等。
  3.
  在日常工作方面,机器人对自然语言的识别能力的提高无疑会推动办公自动化,人类的工作强度将会大幅降低。未来会有机器人代替监控员来管控石油化工企业的集装箱,代替消防员冲进灾区灭火。机械外骨骼的出现将会降低士兵牺牲的概率,外骨骼机械手还能够辅助有需要的特殊人群。相应地,大量新职业也将随之产生,主要集中在服务业和网络管理领域。未来社会需要大量的程序员、数据科学家、数据工程师、生物科技研究者、微电子科技工程师等人才。企业的性质和结构都将发生革命性的变化,变得更加灵活,向多个方向发展,形成一种授权委任制的小团队协作模式。
  4.
  未来的住房也将发生变革,整个住宅的建设都可通过3D 打印技术实现。微电子技术可以使住宅外部墙体具有储存和转换太阳能的功能,相当于太阳能板。运用微电子技术,我们可以建造一系列的智能建筑群,这样的建筑在能源方面完全可以自给自足,并且还会有剩余。用新型水泥材料建成的楼房的使用年限将是现在楼房使用年限的 10 倍。未来的房地产销售链也会彻底改变。
  5.
  供水系统也将有很大的变革。参照以色列的供水模式,海水淡化工厂将会颠覆以往的供水系统。55% 的国家的居民用水将来自淡化的海水,86% 的生活废水将得到循环利用,比如用来灌溉庄稼。2016 年,海水淡化的成本是 1990 年的1/3,到 2030 年,淡化海水成本会再降低 2/3。海水淡化技术的革新对中东地区和撒哈拉沙漠以南的非洲地区将有重大影响。
  6.
  在农业方面,通过大面积使用传感器可以有效监控农作物的生长,帮助农民观察农作物对水分、光线和热量的需求。基因学的研究有助于改良动植物的品种;农业和畜牧业的发展将最大限度地提高生产率,还有助于选种,挑出最适合种植的谷物种类。另外,随着农业技术的发展,未来人类可以种出未受污染的纯绿色农产品,带动绿色农业改革——虽然目前只有1%的耕地使用了绿色农业的种植技术,但若这一技术能得到普及,绿色农业的产量足以养活整个地球的人口,农民也会获得不错的收益,最重要的是工人和农民的健康都能得到保障。
  未来主要的能源都将由物联网和智能电表来协调和分配,太阳能、风能和其他可再生能源的利用率都将进一步提高。不过,人们仍然会继续使用煤炭、汽油、天然气等传统能源。随着生产力的提高和太阳能板、电池板的制造成本的大幅降低,能源的分散生产将会更加普及,这将帮助电力匮乏的农村地区改变现状。到 2030 年,预计会有 1 万亿美元资金被投入到 40 个国家的核能开发领域。
  7.
  在交通方面,到 2030 年,电池的成本有望降到每千瓦时 150 美元,轻型混合动力发动机将更加普及。预计在2025 年会研发出一种锂空气电池,其能量密度是锂电池的10 倍。锂空气电池的使用将使电动汽车的续航里程堪比内燃机汽车(电动汽车充一次电将能行驶超过 600 千米)。使用转基因病毒可以制造性能更好的电池负极,使电池的续航能力更强。电动汽车的废旧电池可以回收利用,为数据中心和住宅供电。未来我们可以在家附近的汽车修理场通过 3D打印技术制造符合需求的汽车零件。2030 年,自动驾驶汽车将成为汽车市场的主体,未来的汽车还将融合光电传感器技术、人工智能技术和物联网技术。未来,按需求用车、拼车和租车都将成为常态,汽车数量将减少,但是汽车的使用率会提高。
  8.
  在航空领域,未来的飞机也将使用油电混合发动机。诺思罗普·格鲁曼公司设计的双机身飞机可以增加飞机的载客数。空中客车公司有望研发出一款拥有 100 个座位的混合动力大型客机,并用 3D 打印技术制造备用零部件。航空领域也逐渐将重心转向无人机的研发,人们在地面就可以实现远程操控。科技的进步将推动飞机材料、机身结构和航空操控等方面的技术革新,将来甚至有可能把驱动系统完全融入机身内,为飞机结构的设计创造新可能。
  在娱乐领域,VR 技术颠覆了以往的娱乐方式。未来的观众可以按照自己的意愿随意切换视角,聚焦、变焦或者填充画外空间,甚至改变电影的出场顺序,控制电影的剧情发展。竞技类游戏将更加流行。人类的娱乐方式也将越来越具有个性和创造性。运动领域也将经历类似的变革,VR 技术将广为应用。
  9.
  在艺术领域,科技的发展将为艺术家带来无尽的灵感。VR 技术和 3D 打印技术自然也会成为创新工具。在一部作品中,观众将既是创作者也是演绎者。我们不会再将芭蕾舞、歌剧和音乐会分开。到 2030 年,观众将可以与艺术作品进行更加直接的对话。Leap 公司发明的体感控制器可以将每个手势、动作和对应的声音联系起来,使用这种技术,每个人都可以成为一名音乐家或是编舞者。多媒体装置可以在表演者的脑电波活动和对应的声音与视觉效果间建立互动。达利博物馆利用 VR 技术使参观者沉浸在达利创造的超现实主义的想象空间里。吉奥亚工作室将全力研发以乔治·德·契里柯作品为主要内容的全息影像技术。一些街头艺术家利用 AR 技术发展了起来,其中有代表性的如班克斯、Neck Face 和 Invader 等。在泰特美术馆里,艺术家使用人工智能技术在艺术品中再现了现实视角。艺术创新自然也离不开机器人技术,我们可以欣赏到塞尔维亚艺术家德拉甘·伊利克利用巨大的机械臂变身人形画笔,在画布上泼墨创作。
  10.
  资源回收系统也将迎来革新。到 2030 年,回收系统将采用新的分子材料分离技术,甚至可以分离原子材料,这种技术可以保持材料的纯度和原始特性。奥尔良大学有一个团队专门研究超临界水,当水处于 500 摄氏度高温和 250 巴高压的环境下,极端环境将改变水的特性,使其极具氧化性和腐蚀性,与超临界水接触,任何有机物都会被毁坏并转化成气体。使用这种方法可以使回收稀有金属更加便利。通过有效回收,废物的回收利用率将大大提升,生产过程需要的新材料的数量将会越来越少。利他主义不仅有利于我们的后代,对现在市场经济的发展也有利。
  未来发展如何形成良性循环
  总体来看,科技的创新,就业人口和中产阶级人数的增长似乎足以促进人类社会的发展形成良性循环,也足以激起人们对民主和利他主义的追求,减少暴力的发生,我们在 2030 年似乎会迎来一个资源丰富、自由民主、充满包容与善意的新时代。在全球化的大背景下,我们似乎无须建立一个全球统一的法律体系,也无须构建一种新的意识形态,我们每个人只需要追求属于自己的自由。真的是这样吗?
  首先,科技进步无疑会推动经济发展,通过网络处理技术来改善市场运行机制、减少交易成本(比如在企业和潜在的职员间建立联系的网上平台,如领英和 Monster 公司),必然会带动经济增长。2025 年,科技进步将使全球 GDP 增长 2%。科技创新也会提高生产效率,从而创造更多的财富。
  其次,科技进步将有助于减少暴力例如通过网络监控,我们可以预知一些异常情况及潜在的危险,达到自我监控的效果。药物基因学和神经科学研究取得的新成果甚至可以降低人类的攻击性,增强人类的同情心。
  科技进步也可以缓解气候变暖,未来我们可能不再需要使用煤炭作为能源,人类对能源的需求将大幅减少,这可以使全世界从无节制使用能源的时代过渡到有节制使用能源的信息时代。科技进步同样可以解决人类对水资源的需求,甚至那些极度缺水地区的供水问题也将得到彻底解决(这需要资本主义和市场经济的帮助)。共享经济的发展可以保证全球能共同享有各种资源和服务。科技的发展甚至可以帮助人类延长生命。
  在新兴国家中产阶级的购买力和购买需求不断增长的背景下,全世界将出现更多具备偿还能力的消费者,到 2030年,新兴国家中产阶级的购买力将比美国消费者的购买力还高。2030 年,全世界新兴国家将有 2 亿家庭的年收入超过 3.5 万美元。今天亚洲的消费额占全球消费总额的 10%,到 2030 年,这一比例将升高到 59%。到那时,年收入达到1 万 ~3 万美元的中国家庭将超过 2.2 亿个。
  这将引起世界范围内城建、医疗、电信、房地产、教育、娱乐、旅游、奢侈品等领域的巨大变革。人们对和平、秩序、自由、民主、人权的诉求也有助于推动改革和创新。
  最后,全球资本的自由流通和金融领域的科技发展都将促使资本流向回报率最高的地方,这里主要指的是新兴国家,投资将促进这些国家的经济迅速发展,反过来也会带动这些国家的国内需求。
  总之,以上这些因素可能会有助于促进人类社会的发展实现良性循环,规避重大的经济危机和全球性冲突。
  如果我们相信这一点,那么我们只需安静地等待未来成为现实。我们不需要做任何事,只要让中央银行继续推行宽松的货币政策,政府也可以继续增加负债,因为未来的经济增长自然会减轻现在的债务负担,缓解经济压力。
  从长期来看,科技进步甚至可以推动货币政策改革,维持世界经济的平衡增长,未来普通银行将不具有发行货币的职能,这一职能将只限于中央银行,由区块链统一调配发行新的数字货币。
  自然界的秩序和生命的延续是人类不变的两大追求,这两大追求将支撑着人类,让人类能够暂时忍受世界的无序和资源的稀缺,让他们相信混乱的世界终究会变成一个和谐的世界。
  然而,这种信念是无源之水,无本之木。目前科技发展取得的所有的成就都不足以弥补一个利己主义社会的弊端,也不足以应对因缺少统一的法律体系而造成的负面影响。人类对生命的向往最后只能是自欺欺人,目前的无序最终也会走向一片混乱。
  内容综编自《未来十五年》
  作者:【法】雅克·阿塔利
  ISBN:9787521712353
  出版时间:2020-1
  定价:49

4b7c065c8e1b11d3d2578647e7661810.jpg

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换