搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >图书

创业前必须要了解的几件事

2020

02/08
来源:

大众网·海报新闻

作者:

手机查看



近日,豆瓣上一条标题为“说说身边的经济寒冬体现在哪了?”的帖子引发网友热论。不少人年轻人在帖子里抱怨互联网公司headcount冻结或者大规模裁员。也有人说资本上下游产业冷清,更有人指出自己发现这两年无论应届毕业生还是社会人员,大家考公务员的热情空前高涨。

的确,不再可预期的综合年收入;不断攀高的信用市场违约率;渐行渐近的流动性拐点;越发举步维艰的民营企业融资环境和成本;部分行业的周期性逐年变短;消费降级的热潮……这些微妙的变化在暗中影响着我们身边的经济环境,也在潜移默化地影响着我们。

不少热血青年在此刻摩拳擦掌,跃跃欲试:我是否应该从发展前景不好的公司跳脱出来,成为自己的老板?

在《穿越寒冬》这本书里,硅谷重量级创业教父、天使投资人史蒂文·霍夫曼讲出了创业前必须要了解的几件事。成立“创始人空间”以来,霍夫曼致力于全球资源连接与整合,多年来培训指导了全球数百家初创公司,其中就有为人熟知的图片分享平台Instagram。霍夫曼认为,当创业环境好的时候,风口之上,一切皆有可能;而当凛冬将至、风口不再、客户不买单的时候,只有具备独角兽思维、懂得为寒冬储备能量的人,才能从众多初创企业中脱颖而出,穿越寒冬。

在霍夫曼的宝典里,创业前必须做好哪些准备?

一、你是否应该跨出创业这一步?

不少尚未决定是否要创业的年轻人都有共同的问题:我应该先创业,还是应该先获得更多的工作经验?

如果你创业,只是因为其他人都在这么做,或者你很担心会错失眼前的机会,又或者你在媒体上读到了很多振奋的故事,所以很自然地认为创业是一条可以快速发财致富的道路——那请你不要创业。正确的创业理由应该是:你有解决某个问题的强烈冲动和激情,或者相信自己发现了一个前所未有的商机。

如果不能做到百分之百地投入,创业对任何人来讲不仅不是什么好玩的事情,还是一种折磨。

成为一个创业者意味着你需要冒很大的风险并承受极大的压力。你能接受没日没夜地工作并且始终乐在其中?你会心甘情愿地放弃周末和每一个夜晚的休息时光吗?你认为把你一生的积蓄都押在你那疯狂的梦想上是明智的吗?能接受手头拮据并为下一个月是否能拿到工资而发愁的日子吗?你能忍受自己需要依赖那些只有很低的工资且随时可能会离职的员工吗?你已经准备好承受可能是你一生中最为剧烈的情感波动且无法随意摆脱它吗?如果你对于上面这些问题都能给出肯定的回答,那么,无论如何,你确实应该去创业。

只有一类特殊的人才会接受这一切。创业并不适合所有人,如果你缺乏信念,你就可能无法生存。你确实需要问一问自己,承受这些痛苦真的值得吗?如果你犹豫了,那么将来你必定会后悔。

在真正决定走出创业那一步之前,尽可能多地去尝试各种不同的工作。制订一个计划,尽你所能地去学习企业运营的方方面面的知识。企业如何才能扩大规模?是什么因素让一家企业最终获得了成功?为什么客户想要购买它们的产品?企业运营岗位会促使你经常与不同的部门,例如工程部、物流部、销售部和市场部进行沟通,准确地理解他们在做什么以及具体又是如何做的。这家企业是如何获得客户的?是谁在负责公司的采购?团队中是不是有一个负责搜索引擎优化的专家?谁是最顶尖的销售人员,以及他们现在正在做什么?这家企业又是如何建立起自己的品牌的?尽你所能更深入地进行探究吧。

只要你认真去寻找,几乎任何工作都可以为你提供学习的机会。如果你从现在的工作中已经学不到任何东西,你完全可以考虑辞职,只是在你搜寻下一份工作的同时,你还应该坚持自学。请记住,在你的生命中,你所做的任何一件事对你来说都是一种积累,所以,你的目标应该是,确保走出的每一步都能让自己学到尽可能多的东西。只有这样,才能为你最后跨出那一步做好最充分的准备。

二、你根本不应该去创业

首先,让我们一起看看10 个你根本就不该去创业的理由。

(1) 成为自己的老板。这不应该是你创业的理由。如果你认为你与现在的老板完全无法相处,而且问题很严重,那么等你自己也成了老板后再回头来看这个问题,你就会发现,你和你员工之间的问题可能比你和你之前老板的问题还要糟糕10倍。

(2) 能够很快地成名或者富起来。没错,我们都曾经读到过有人在一夜之间变得像扎克伯格那样富有,同时还获得了很多荣誉的故事,但这样的事情在真实的世界中几乎不太可能发生。反而更有可能发生的是,你一觉醒来发现自己已经破产,或者更糟的是,你还欠下了会让你感到绝望的债务。如果你只是想烧完你的那么一点钱,创立一家企业会是你能找到的最为可靠的方式。

(3) 想逃避一份让你感到无聊的工作。如果你的工作无法让你兴奋起来,你可以换一份工作,但绝对不要创业。

(4) 想要解决某个情感问题。如果你对自己的生活感到不满,并且还出现了各种情感问题,那么即使你创业也根本无补于事,而且这样做还会让事情变得更加糟糕,在这一点上我完全可以向你保证。运营一家创业公司所需承受的巨大压力只会加重你已经出现的心理问题。所以请首先处理好你自己的问题,只有这样你才有可能集中精力去创建一家企业,并管理其他人。

(5) 让另一个人满意。绝对不要因为其他人,比如你的配偶、同事或者父母给了你很大的压力而去创业。你创立一家企业的想法绝对不应该和取悦某个人联系起来。如果你并不是真的想创业,那么走你自己的路可能会是一个更好的决定。

(6) 跟风。这是硅谷人会去创业的最主要的理由,因为他们看到了周围的人都在这样做。但其他人都在做某件事情并不意味着这件事对你来说也是正确的。你需要了解自己,并弄明白做什么才适合你自己的个性。

(7) 不想错过机会。我听到很多创业者会这样说:如果我现在不做,很可能会错过一些机会。事实绝非如此,毕竟机会总是会有的。新技术正在不断地涌现,而每一项新发明都会给世界带来无数新的商机。除非人类消亡了,或者你自己消失了,你才会失去机会。

(8) 为生活增添一点刺激。你有很多方法为你的生活增添刺激,但创业并不是其中之一。创业为你的生活添加的只有更多的工作和焦虑。如果你想要刺激,你可以去跳伞或者漂流。

(9) 让生活更有意义。创业并不会为生活带来新的意义,能够让生活更有意义的只有你自己。你应该探究自己的灵魂并问自己, 生活中什么才是真正重要的:是人际关系、宗教、社区还是国家?你在哪里投入时间和精力,将会决定你会获得什么样的意义。有很多不同的方法可以赋予生活以一定的目的,而这要靠你自己去探索。请记住,一家创业公司首先是一家企业。任何有意义的东西只能来自灵魂。

10) 改变世界。现在你已经有那么一点意思了,但还没有真正到位。这过于笼统了。我知道有很多人想要改变世界,但这并不意味着他们应该创立一家企业。你完全可以通过加入非营利性组织、发现治疗癌症的方法、保护环境、激励他人行动起来等做法来改变世界。你根本没有必要创业。事实上,绝大多数的创业公司并没有用一种真正有意义的方式来改变世界,这只不过是来自硅谷的那群人想让他们自己感觉良好而采用的一种时髦的说法而已。

创业的正确理由应该是你想要解决某一个特定的问题。你也许并不知道该如何解决这个问题,但是你知道其解决方案会产生巨大的商业价值,而且你还有一种非常强烈的愿望想要给出相应的解决方案。你想挑战自我,你相信生活本就应该是一次探险;你有能力处理某种极端的不确定性;你知道自己的强项和弱项;你的配偶或者其他很多人都在支持你;你并不在乎在这个项目上赌上你所拥有的一切;在没有工作的情况下,你仍然有足够的积蓄可以维持你至少一年以上的生活;而且你还很享受创立并运营一家企业的过程。如果你能诚实地在所有这些选项上都打上钩,那么放手去创业吧。你已经通过了测试并做好了准备,可以坐上创业这辆过山车了。

三、你做好承受债务风险的准备了吗?

创业需要现金,创业者需要钱来证明你的创意,而这笔钱必须要有一个来源。但你做好承受借贷风险的准备了吗?

如果不向亲朋好友借钱,也不抵押自己的硬资产,创业者应该怎样证明自己的创意?这里的关键是找到一种方法,尽可能花最少的钱和时间来证明你的设想。

对此你也许会感到惊讶,但世界上还是有很多创意是不需要很多钱就能得到验证的。我们大多数人都有笔记本电脑,而且当你的用户不是很多的时候,使用云托管服务很便宜。另外,让员工因为股权而不是现金来为你工作,这不仅是有可能的,还是一种更好的做法,因为他们将和你一起在公司里投资他们宝贵的时间。

谷歌公司有一条规定,如果你想做一个项目,你无须获得管理层的批准。你要做的只是说服你的同事,让他们放下正在做的事情并转而致力于你的项目。对于一个创业者来说,你应该大胆地采用类似的做法。如果你无法说服至少两位你认为是最出色、最有才华且最具有魅力的朋友辞去他们的工作和你一起创业,那么,或许你还没有准备好。

这似乎是一个很简单的忠告,但是当你发现有多少创业者根本无法组建起自己的团队时,你一定会感到非常惊讶。在刚开始的时候,因为他们的内心充满了狂热,所以他们会义无反顾地一头扎进去,但到后来他们就会发现自己的天才创意似乎根本就行不通。他们常常会雇用一些人来帮忙,但这样的做法很快就会产生很大的费用,在短时间内就烧完他们一生的积蓄。

让我们来看一组数据:

按照全世界最大的天使投资网站之一Gust的数据,他们的网站上只有2.5%的上市公司获得了融资。而按照美国小企业管理局的数据,平均每400份商业计划书中只有不到1份计划书获得了风险投资,所以Gust的比例与风险投资人的相比,还是比较高的。

即使你获得了融资,距离你获得一个明确的结果还有很长的距离。按照由哈佛大学、麻省理工学院以及美国国家经济研究局的教授共同进行的一项研究表明,在样本组中,只有17%的获得天使投资的初创企业在4年后依然表现良好,而在同一个时间段,有34.6%的初创企业已经倒闭,或者有了一个并不成功的退出,其余的则还在努力奋斗的过程中。

由加州大学伯克利分校和斯坦福大学的教员们共同撰写的《创业公司基因组报告》对于上述这个问题做了一个更为广泛的研究。他们从超过3 200家处于高速成长中的技术创业公司那里采集到了大量的数据,数据表明有超过90%的初创企业最终都失败了。而在不到10%的成功案例中,绝大多数的创业者都曾有过好几次差点破产的经历。

这组数据是否触目惊心?设想,如果一家创业公司没有得到融资,而是用创始人前半生的积蓄,乃至通过借贷方式来维持公司运转,失败了又将会面临什么?

当然,如果你有足够的信心和证据来支撑自己的信念,那么你也可以无所顾忌地打破我们之前叙述的所有规则。因为如果你不下一笔大的赌注,就根本没有机会赢大钱!只是你要确保你的赌注押对了。

无论如何,创业面临着改变和坚持——改变的是生活,坚持的是梦想。创业,就是95%的人群中跳脱出来,变成金字塔顶尖的5%,变成和其他人不一样的人。在这个过程中,将会面临各种各样的难题,在泥泞下不断的探索成长就是成功,创业的成功就是在于在泥泞中带来的失败、成功、焦虑、等待、孤独、喜悦等各种常态。你,真的准备好了吗?

本文综编自硅谷重量级创业教父、天使投资人史蒂文·霍夫曼著、中信出版集团出版《穿越寒冬》。


初审编辑:魏鹏

责任编辑:王云峰

热点推荐
相关推荐 换一换