搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >图书

【经典阅读】一颗流浪了28年却被反复关注的是红玛瑙?红翡翠?还是鸡血石?| 居然是《夏日的草莓》

2020

06/19
来源:

微信公众号北斗现代诗刊

作者:

手机查看

  01 一颗草莓的28年传奇

  如果一篇文章,能够在10年后被人记起,是幸运的;20年后还被人记起,是传奇;如果28年后依然被记起、被关注,那就值得去读一下了!毕竟,没有被岁月的尘埃所遮蔽,一定是有它存在的价值和意义的。

  散文《夏日的草莓》就经历了这样的传奇:

  1992.04在《人民文学》首发;

  1993.07《散文选刊》选载;

  2013.01《儿童文学·选萃版》选载;

  2014.12《山东作家作品年选综合卷2014》选载;

  2019年12月收录到《琉璃的锋芒》一书中,经济出版社出版发行。

  2020.2—3期合刊《中国未来文学家》选载。

  《中国未来文学家》封底

  02 悦读

  夏日的草莓

  夏海涛

  夏天在白色遮阳帽边沿滚动着,城市的边缘,两个女孩子迷失了道路。哪里可以找到草莓?明姑娘个子高挑,她把大眼睛微微眯起,对着太阳瞄了瞄,然后用手一指:南面!向阳的地方才会有草莓。

  果然就有一股浓郁的气息扑鼻而来。明姑娘油亮的肤色,泛着健康的色彩。一只红喙鸟从天空中划过,“草莓鸟”!一直沉默的盲姑娘突然叫了起来,声音透着阳光的质地。这时候,明姑娘也看到了这只飞过头顶的小鸟。

  “两个姑娘被一只鸟带领着,走向一片白杨林中。”盲姑娘向同伴讲起了老祖母的故事,“林中的蘑菇房子有一人多高,松鼠和刺猬把洞开在向阳的方向。每天晚上,月亮出来的时候,夜风就摇动叶片,音乐响起来,婴儿在摇篮的枝头睡去,女歌手拿着一颗草莓开始发自内心的歌唱。”

  “那是一个神奇的地方吗?”明姑娘瞪大了好奇的眼睛。

  “不神奇。那里的泥土同所有的地方一样黝黑而且肥沃。你听,难道你没有听到一种声音在引导我们吗?”盲姑娘用手捧起温热的阳光。

  明姑娘也听到了这种召唤,一缕一缕,在心中回响着,像两片纯粹的金属发出的撞击。

  “我们怎样才能找到这个地方呢?”一走出城市,明姑娘就失去了辨别方向的能力,她放开盲姑娘的手,任她指引方向。

  “跟我走吧。老祖母说过,只要心中默念‘苑庄’,像呼唤父亲的名字,我们就能找到草莓。‘苑庄’是草莓的故乡。”盲姑娘说完脚下生风,仿佛生出了一千双眼睛。

  天空愈发明亮起来,一粒一粒晶莹的阳光像剥开皮的种子,闪动着成熟的温香。树枝愈发高大起来,两旁的麦子一垅一垅整齐而又随意地挺起身子,透明的风开始穿过夏天到达这里,空气渐渐染上了清纯。

  “当你的声音没有回声时,你就到苑庄了。”盲姑娘红扑扑的脸上耀动着诱人的光泽,她的声音异常魅人。“让我们呼喊苑庄吧!”盲姑娘黑色的衣袖上扇起一朵漂亮的山花,两只蝴蝶围绕着它舞动着。

  “苑庄,我们到了吗?”盲姑娘独自喊道。蝴蝶落在了她的衣袖上。

  “苑庄,苑庄,我们到了吗?”明姑娘跟着喊道。巨大的寂静,仿佛天空消失了,3 秒钟后,一只布谷鸟在远远的林中突然叫响,“布谷,布谷”,声音雄伟嘹亮,瞬间世界又恢复了躁动。

  盲姑娘眼中一阵潮湿,好像母亲把热吻留在了眼窝。明姑娘觉察到了盲姑娘眼中那道闪动的光亮。“真美!”她不由自主地说道。这时,她们脚下早已青春芬芳,露珠挂满了嫩嫩的叶子。

  “鲜红的草莓原本是人们对上天的许诺。老祖母说过,人在洪水中曾经许诺:‘爱护我们的家园,直至永远。’天空中太阳鲜红,一大片草莓就这样诞生了。”盲姑娘用额头环顾四周,“炊烟已经升起来了,那是在为我们显示方向。”

  忽然,一种怪诞的声音从远处传来,紧接着一只黑色的东西旋着飓风横冲过来。“双面兽!”盲姑娘大惊失色,老祖母说过,双面兽又叫善恶兽,它集善恶于一身,善极使恶,恶极使善。它的到来不知会带来些什么。

  果然,天空只在瞬间就聚起了千万层乌云,雨水像开了堤的大河滚滚而下,雷电扶着长长的利刃从天空直刺下来,水漫了起来,整个世界陷进了无限的水中。

  一切只在瞬息之间。明姑娘被眼前的情景惊呆了。“救救我!救救我!”她的眼睛被雨水狠狠抽打着,适应了光明的眼睛被突如其来的黑暗弄得手足无措。盲姑娘安静地谛听着。习惯于黑暗已不再感到黑暗,盲姑娘心中一片透明。

  “苑庄,既是人们的家园,又是草莓的故乡。”老祖母从遥远的地方对盲姑娘说着。姑娘忽然顿悟了:“苑庄,苑庄,拯救我们吧!”盲姑娘话音刚落,雨顿时小了下来,天空开始放亮。

  然而雨季终究还是来了。绵绵小雨一直不停地下着,鸟声被浇灭了,麦子把沉重的头埋进泥泞,道路被水流带走,唯有一片茫茫的原野,在雨水中兀立。

  “草莓已经腐烂了!”盲姑娘哭了起来,她知道在她们到达之前,雨水已毁坏草莓——那些人与自然达成的默契。

  “再也没有什么草莓了!”明姑娘伤心地喊着,“再也没有草莓了!”明姑娘对着原野哭泣。

  “苑庄还在,草莓还会有的!”盲姑娘擦着失明的双眼,喃喃自语,泪流满面。

  “苑庄还在,草莓还会有的!”老祖母擦着失明的双眼对姑娘们讲着。明姑娘、盲姑娘围坐在祖母膝前,听着古老的故事,心中充满了幻想。

  ——选自经济出版社《琉璃的锋芒》

  03 现代文阅读试题

  1.文章极富象征性,请你阅读全文,细细揣摩,说说以下事物的象征义:

  草莓: ,苑庄: ,双面兽: ,双面兽极善的一面: , 双面兽极恶的一面: 。

  2.请赏析文中画线句,运用了什么修辞手法,有什么作用

  天空愈发明亮起来,一粒一粒晶莹的阳光像剥开皮的种子,闪动着成熟的温香。

  3.文中描述了哪两位主要人物,请你就其中你喜欢的一位谈谈你喜欢她的理由。

  4.如何理解“习惯于黑暗已不再感到黑暗”这句话? 并说说它带给你怎样的启示。

  参考答案:

  1.草莓:美好的希望,保卫家园的美好的理想;宛庄:生存的家园,产生希望的源头。双面兽:指雨水。双面兽极善的一面:指它滋润万物,双面兽极恶的一面:指雨水过大,破坏希望的存在。

  2.运用了比喻的修辞手法,将阳光比作是剥开皮的种子,还带着成熟的温香,生动形象地刻画了夏日阳光光线的亮眼,以及夏天太阳所独有的温度。

  3.文章主要描写了盲姑娘和明姑娘两个人。盲姑娘的特点是虽然眼睛失去了光明,但是内心装着光亮,对所有事情都报以希望,是个乐观聪明的小姑娘。所以我喜欢盲姑娘。

  4.明姑娘本身可以看得见,所以突然黑了就适应不了,而盲姑娘由于长期处于黑暗的环境中,眼睛适应了黑暗,所以不管是晴天还是乌云密布,她都能适应。

  无论现实生活中我们的眼睛是否看得见,但是我们要做内心明亮的人,不论遇到什么样的挫折,都要内心装着光明、充满希望。

  ——选自《中国未来文学家》2020年2-3期合刊

  04 名家推荐

  夏海涛的散文自然温婉、质朴流畅,能够很快将人带入另一个天地、另一种想像,如同大自然抖落下来的叶片与花瓣,存留了她的芬芳和色泽。泰山脚下的风光、劳作和收获,各种生活情状,都传达出天然别致的音韵,分外动人心弦。海涛扎根在自己的土地——那片情感浸透之地、常常入梦之地,写出的一草一木皆出神采,一山一河皆有真情,每一篇都有极为具体的、非同凡响的发现和喟叹。

  ——张炜 著名作家

  夏海涛是一位具有强烈生命意识、现代意识和鲜明个性的诗人,他的这部散文集也充满了诗的灵动,想象奇崛,文采绚烂,情意飞扬。夏海涛笔下的山川风物皆有神魂,不论是轻吟浅唱的惊鸿一瞥,还是洞烛幽微的冷眼静观,都有独特的感悟和发现,渗透着一个内心丰沛的歌者的万千情思,是新散文的新收获,值得读者热烈关注。

  ——邱华栋 著名作家

  夏海涛散文真挚、质朴。尤其乡土散文随处可见童心、童趣,从而使得他的文字如秋日田园,阳光照耀,宁静而辽远。

  ——葛一敏 著名编辑

  05 书讯

  《琉璃的锋芒》

  作者:夏海涛

  出版社:中国经济出版社

  出版时间:2019.12

  定价:49.80元

  当当 京东有售

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换