天堂从此多了一个亦庄亦谐的声音

2018-10-30 09:20:30 来源: 北京日报 作者: 李夏至

  前央视主持人李咏罹患癌症离世,终年五十岁

  天堂从此多了一个亦庄亦谐的声音

  本报记者 李夏至

  五十知天命,1968年出生于新疆的前央视主持人李咏,今年五月还与妻女共同庆祝自己的五十岁生日。在妻子哈文发布的照片里,他剪了新的短发,精神很好,毫无患病迹象。只是天命难测,不到半年,他与癌症的抗争最终宣告失败,与世长辞。昨天,已经在美国为李咏举办完葬礼的哈文,正式对外公布李咏身患癌症病逝的消息,并以一句“永失我爱”道出对爱人离世的哀痛。

  在美国长达17个月抗癌

  根据哈文的说法,李咏于本月25日5时20分在美国纽约病逝。美国殡仪馆官方网站则显示,姓名为李咏(音)的男士葬礼于美国时间28日举行。李咏去世的消息传出后,央视新闻官微、中国传媒大学官微纷纷发文悼念,章子怡、林志颖、孙茜、汪小菲、李锐、迟帅、蔡远航、陈晓卿等文艺界人士也都发文悼念。

  据了解,自2017年起,李咏便开始了长达17个月与癌症斗争的旅程,在此期间,李咏最后一次在公开场合的露面是2017年12月2日主持爱奇艺的“尖叫之夜”盛典,彼时他状态良好,并且未曾对外公布过自己的病情,只是在当时的活动照片中略显疲态。自患病以来,李咏及其家人对外严格保密,包括此前他供职的央视、目前人事关系所在的中国传媒大学,对他罹患癌症的病情都不甚了解。今年8月,哈文曾在社交网络公布度假照片,却招来了网友对其“移民美国”的质问,哈文在否认了这一消息后却依然没能堵住悠悠众口,彼时人们并不了解,出现在美国的一家三口其实正经历着与癌症抗争的痛苦。

  另类主持风格曾遭受争议

  原央视主持人、能量传播核心主创陈鲁豫回忆,当年在中国传媒大学时李咏、哈文夫妇就是大家羡慕的神仙眷侣,“那时候我刚进外语系,大家对播音系的师哥师姐都是仰视的,他们在那个年代显得特别时髦和好看,看他们就像看明星。每次回家等公交的时候,就会碰到他们俩也在等车,或者是在学校门口打夏利出租车,那时候我就猜想,他们应该是去央视录节目吧。”

  作为央视极具个性的主持人,李咏自1991年进入中央电视台,从电视编导做起,1998年开始出任综艺节目主持人。一袭燕尾服、一头浓密微长的卷发,口语化、幽默诙谐的主持风格,让李咏在一众严肃端庄的央视主持人中脱颖而出,并通过《幸运52》《非常6+1》等节目广受观众喜爱。在央视内部,针对李咏的主持风格曾经有过激烈争议,既有领导对其发型不满,“一个央视主持人,头发弄得乱七八糟”,也有不少人极力维护他的个人风格,而当时《非常6+1》的超高收视率则印证了观众喜欢这样不端着的主持人,砸金蛋和飞手卡的环节也成为李咏创造的荧屏经典。

  希望人们用话筒送别自己

  2013年,李咏正式离开央视,人事关系转入中国传媒大学,担任副教授的教职,并曾在校内为学生授课。离开央视后,他也先后担任过卫视和视频网站的主持工作,第一次对外合作的节目是以导师身份加入了陈鲁豫制作的《超级演说家》。陈鲁豫对李咏突然离世的消息十分震惊,甚至想不起最后一次与他见面是什么场合,“或许是《超级演说家》总决赛的舞台上,或许是和他商量节目时的碰面……”

  “他有一种难能可贵的品质,无论在什么时候都是好好说话的,而作为一个主持人,现在能做到好好说话其实是很难得的。”陈鲁豫直言,虽说和李咏共同毕业于中国传媒大学,但作为后辈的自己其实没有资格去评价他的主持能力。在《超级演说家》合作过程中,她对李咏的专业能力极为佩服,“他身上有一种力量,从不急躁,也不会焦虑,他的这种沉稳的气质会给身边人极大的力量。对我这种容易焦虑的人来说,在我录制录到很急躁的时候,看到他坐在旁边,拿着一把扇子,那种很淡定的样子让我很心安,那是一种专业的力量在支撑他。”

  2009年,在自传《咏远有李》中李咏曾特别提到,他给自己想好了要在告别仪式上放的遗言,希望大家送别时不要送花,而是给他送话筒,“我希望我身边摆满了话筒。人生几十年,一晃就过,我李咏这辈子就好说个话,所以临了临了,都走到这一程了,还在这儿说话。没吓着你们吧?”

  如今,斯人已逝,远在美国的告别仪式上,不知道李咏的身边是否也放着一只他最爱的话筒。而那个曾经自嘲“怎么也站不直”“央视娱乐底线”,会坏笑着眯起眼睛说话的李咏,再也不会在荧屏上与观众相见了。为李咏写了十年主持词的央视《国家宝藏》制片人、总导演于蕾说:“从没想过告别竟是如此突兀的一个结尾,愿天堂里从此多了一个亦庄亦谐的声音——‘我是主持人李咏,下期节目再见!’”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 网友、明星悼念金庸:他带着武侠梦睡着了

    “金庸之后已无江湖。”30日晚,一位网友在微博中这样悼念金庸。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 《明报月刊》总编辑忆金庸:渊博智慧有大家风范

    30日下午在港逝世,享年94岁。香港《明报月刊》总编辑、香港作家联会会长潘耀明当日接受中新社记者采访时对此表示震惊和难过,他追忆与金庸曾经的交往,认为查先生是一个认真、智慧、渊博、有大家风范的人,感激他的知遇之恩。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 10月影市低迷跌至"冰点" 11月进口电影能救市吗?

    3648.99万、3518.26万、3262.04万……这是10月23日至25日,连续3天内地电影市场单日票房数据。暑期档过后,中秋档和国庆档两个档期票房都同比下滑,内地电影市场月票房也已经连续两个月同比下降。[详细]

    10-31 11-10重庆晨报
  • 未演先火 中文版《素敌小魔女》11月30日开演

    日本四季剧团的家庭音乐剧《素敌小魔女》已在日本连续演出36年,感动了无数的孩子和家庭。《素敌小魔女》是四季剧团原创音乐剧中的经典代表作之一,讲述了一个有关生命、尊严、友情以及勇气的故事。[详细]

    10-30 09-10北京日报
  • 《挥戈》作者杨虚白:武侠突破困局需回归人性

    “人格缺失的悲剧性,反过来放大了普通个体的人性光芒,也为新武侠提供了突破口侠突破困局”,谈及武侠小说现状,刚刚推出新作《挥戈》的作家杨虚白日前在北京表示。 [详细]

    10-29 11-10中国新闻网
  • 史航:乌镇快乐不清零 你可以无穷尽地滞留

    当作品本身是问号,改编是回答时才最有价值  今年的乌镇戏剧节已近尾声,看了十几部戏的史航印象最深的是金士杰的《演员实验教室》和孟京辉的《茶馆》。[详细]

    10-29 11-10北京青年报