电影《流浪地球》2019开年上映 改编自同名小说

2018-10-30 09:32:02 来源: 广州日报 作者: 黄岸

  原标题:说了多年的“科幻元年”终于要来了?

  《流浪地球》海报

  《海王》剧照

  近日,改编自刘慈欣同名小说的电影《流浪地球》宣布定档,影片自公布开拍以来备受关注,更是被不少网友寄望为“国产硬科幻电影的突破之作”。

  曾几何时,国产科幻电影曾风靡一时。1928年,第一部中国科幻类电影《庄子梦蝶》已经诞生。随后,很多科幻佳作频频登陆大银幕。

  然而,近十年来,国产科幻电影却成为稀缺类型,项目开拍的消息时有耳闻,但大多拍着拍着就“失踪”了。如今《流浪地球》终于要上映,说了多年的“科幻元年”终于要来了吗?

  广州日报全媒体记者 黄岸

  四位中科院科学家参与探讨

  《流浪地球》能否开启新风潮?

  这几部科幻电影近在眼前, 哪部是你的心头好?

  《流浪地球》还要等到明年大年初一才上映,等不及的观众可以先看这些电影解解馋!

  《铁血战士》特效一流,故事单薄

  正在热映的科幻惊悚片《铁血战士》打造出与异形、哥斯拉、金刚等并列成为影史上最具魅力的怪兽形象之一——铁血战士,满头“脏辫”、高科技的战甲武器和肌肉爆裂的高大身材,给观众带来强烈的视觉震撼。影片上周上映后口碑两极,喜欢的观众认为电影特效一流:“看得很爽”,不喜欢的观众则认为故事过于单薄。

  《毒液:致命守护者》口碑两极

  11月9日,漫威《毒液:致命守护者》也将登陆中国内地,作为2018漫威压轴巨制,这部影片可谓刷爆网友期待。不仅在北美打破了《地心引力》创下的开画票房最高纪录,在全球多个地区也不断刷新票房纪录。

  《毒液》取材于漫画《共生体星球》《致命守护者》,影片在北美上映后口碑两极,在评分网站“烂番茄”上,专业人士给出30%的“新鲜度”,普通观众打出的“新鲜度”则高达87%,差距明显。有影评人认为电影铺垫过长,在主角如何从一个“高富帅”跌落人生谷底的故事上着墨过多,反而消耗了观众内心。普通观众则认为对于一部超级英雄片不应该过于苛求,只要故事好看、够嗨就行。据悉,国内将足本上映北美版本,内地观众又会对这部电影怎样的评价?

  《海王》比北美早两周在中国上映

  有了漫威,又怎能没有DC?12月7日,全新超级英雄电影《海王》将比北美提前两周在中国市场上映。中国观众将是全球首个抢鲜感受海王魅力的国家。

  影片将揭露海王的神秘身世,海底王者霸气崛起之路初见端倪。从预告片看,美轮美奂的海底世界建筑群落令人大开眼界,海王与湄拉并肩历险的剧情也惊心动魄。据介绍,电影80%的场景都发生在水下,全部通过最尖端科技拍摄及逐帧打磨的特效呈现。片中海底七国造型各异的族类外观,栩栩如生的奇珍异兽,众主角遨游水下的逼真传神,均展现了科幻电影在技术上的又一次突破。

  值得一提的是,影片邀请了一首打造《速度与激情7》的好莱坞著名亚裔导演温子仁执导,让网友大呼惊喜。

  1999年,中国科幻小说第一人刘慈欣发表中短篇小说《流浪地球》,此书为刘慈欣获得中国科幻银河奖特别奖。20年后,由郭帆执导,屈楚萧、李光洁、吴京等主演的《流浪地球》终于定档,这也是刘慈欣的作品首次被搬上大银幕。对此,不少网友纷纷表达了兴奋之情,直言“中国终于又有了自己的科幻片!”

  据悉,《流浪地球》的故事聚焦在不久的未来,太阳即将毁灭,陷入绝境的人类开启了“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系寻找新家园。影片历时三年筹备,拍摄前,团队制作了8000余格的分镜、30多分钟的动态预览,还专门邀请了四位中科院科学家一同探讨,最终建立了一套严谨的世界观。

  可以说,科幻电影一直是国产电影的稀缺类型。谈及此,《流浪地球》导演郭帆坦言:“大家都说中国人没有自己的科幻片,那是因为实际操作起来真的远比想象中困难太多。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 网友、明星悼念金庸:他带着武侠梦睡着了

    “金庸之后已无江湖。”30日晚,一位网友在微博中这样悼念金庸。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 《明报月刊》总编辑忆金庸:渊博智慧有大家风范

    30日下午在港逝世,享年94岁。香港《明报月刊》总编辑、香港作家联会会长潘耀明当日接受中新社记者采访时对此表示震惊和难过,他追忆与金庸曾经的交往,认为查先生是一个认真、智慧、渊博、有大家风范的人,感激他的知遇之恩。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 10月影市低迷跌至"冰点" 11月进口电影能救市吗?

    3648.99万、3518.26万、3262.04万……这是10月23日至25日,连续3天内地电影市场单日票房数据。暑期档过后,中秋档和国庆档两个档期票房都同比下滑,内地电影市场月票房也已经连续两个月同比下降。[详细]

    10-31 11-10重庆晨报
  • 未演先火 中文版《素敌小魔女》11月30日开演

    日本四季剧团的家庭音乐剧《素敌小魔女》已在日本连续演出36年,感动了无数的孩子和家庭。《素敌小魔女》是四季剧团原创音乐剧中的经典代表作之一,讲述了一个有关生命、尊严、友情以及勇气的故事。[详细]

    10-30 09-10北京日报
  • 《挥戈》作者杨虚白:武侠突破困局需回归人性

    “人格缺失的悲剧性,反过来放大了普通个体的人性光芒,也为新武侠提供了突破口侠突破困局”,谈及武侠小说现状,刚刚推出新作《挥戈》的作家杨虚白日前在北京表示。 [详细]

    10-29 11-10中国新闻网
  • 史航:乌镇快乐不清零 你可以无穷尽地滞留

    当作品本身是问号,改编是回答时才最有价值  今年的乌镇戏剧节已近尾声,看了十几部戏的史航印象最深的是金士杰的《演员实验教室》和孟京辉的《茶馆》。[详细]

    10-29 11-10北京青年报