《朗读者》启动8个语种同名书籍海外版

2018-10-29 10:29:17 来源: 中国新闻网 作者: 马海燕

  《朗读者》主创与中外嘉宾合影。 主办方供图 摄

  记者27日从央视《朗读者》节目组获悉,人民文学出版社以《朗读者》为基础编纂的同名图书已与俄罗斯、德国、印度等6个国家出版社签订了8个语种的版权合作协议。未来一年,将有8个语种的《朗读者》同名书籍传播海外。

  该节目总导演兼制片人董卿说,文化、语言、肤色虽不同,但我们心灵相通,对美好事物的感受相同。这次,海外版第一辑在94篇朗读文本中精选了14位现当代作家的经典篇章,从老舍到贾平凹,从麦家到阿来,相信一定能以书为媒,将中国文化、文学之美与世界分享。

  《朗读者》主创与德国、黎巴嫩、吉尔吉斯斯坦等《朗读者》图书走出去国家的驻华使节合影。 主办方供图 摄

  《朗读者》第二季于今年8月4日收官,不仅在豆瓣上超越第一季获得9.2分的高分,两季节目音频分享平台喜马拉雅播放量超过10亿次。伴随节目播出,中央广播电视总台助朗读亭走进上海、广州、北京、杭州等15个城市。在600天里,近5万人次走进朗读亭,留下了4000小时的朗读素材。

  中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄表示,打造精品力作,是中央广播电视总台的重要使命。《朗读者》启示电视文艺工作者要坚定文化自信,勇于坚守,善于创新,真正做到用心、用情、用功,用诚意和创意打动人心,就一定能够做出人民群众喜闻乐见的好作品,一定能够跨越从“高原”到“高峰”这个坎。

  《朗读者》第一季的图书销售册数已突破160万册。孔子学院总部高级顾问、德国著名汉学家阿克曼说:“因一台电视节目形成的图书成为优秀中国文学文学传播的巨大平台,这样的现象令人惊喜。”

  中央广播电视总台央视综艺频道总监郎昆认为,如果说第一季的《朗读者》立志做文化的传播者,带领观众亲近文学之美;第二季则更像是耕耘者本身,不断为中国文化综艺拓宽外延、深化内涵。(记者 马海燕)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 网友、明星悼念金庸:他带着武侠梦睡着了

    “金庸之后已无江湖。”30日晚,一位网友在微博中这样悼念金庸。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 《明报月刊》总编辑忆金庸:渊博智慧有大家风范

    30日下午在港逝世,享年94岁。香港《明报月刊》总编辑、香港作家联会会长潘耀明当日接受中新社记者采访时对此表示震惊和难过,他追忆与金庸曾经的交往,认为查先生是一个认真、智慧、渊博、有大家风范的人,感激他的知遇之恩。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 10月影市低迷跌至"冰点" 11月进口电影能救市吗?

    3648.99万、3518.26万、3262.04万……这是10月23日至25日,连续3天内地电影市场单日票房数据。暑期档过后,中秋档和国庆档两个档期票房都同比下滑,内地电影市场月票房也已经连续两个月同比下降。[详细]

    10-31 11-10重庆晨报
  • 未演先火 中文版《素敌小魔女》11月30日开演

    日本四季剧团的家庭音乐剧《素敌小魔女》已在日本连续演出36年,感动了无数的孩子和家庭。《素敌小魔女》是四季剧团原创音乐剧中的经典代表作之一,讲述了一个有关生命、尊严、友情以及勇气的故事。[详细]

    10-30 09-10北京日报
  • 《挥戈》作者杨虚白:武侠突破困局需回归人性

    “人格缺失的悲剧性,反过来放大了普通个体的人性光芒,也为新武侠提供了突破口侠突破困局”,谈及武侠小说现状,刚刚推出新作《挥戈》的作家杨虚白日前在北京表示。 [详细]

    10-29 11-10中国新闻网
  • 史航:乌镇快乐不清零 你可以无穷尽地滞留

    当作品本身是问号,改编是回答时才最有价值  今年的乌镇戏剧节已近尾声,看了十几部戏的史航印象最深的是金士杰的《演员实验教室》和孟京辉的《茶馆》。[详细]

    10-29 11-10北京青年报