搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>全民阅读

《刘九庵书画鉴定研究笔记》出版发行

2019

12/27
来源:

人民网-文化频道

作者:

谭朋美

手机查看

人民网北京12月27日电 近日,在故宫博物院研究馆员、当代知名中国古书画鉴定家刘九庵逝世二十周年之际,故宫博物院出版发行了《刘九庵书画鉴定研究笔记》。

刘九庵自1956年进入故宫博物院,从事书画整理、鉴定、编档、收购、陈列和研究等工作。曾两度参加国家文物局组织的“中国古代书画鉴定组”,在全国范围内对相关藏品进行全面系统的考察鉴定,遍及25个省、自治区、直辖市,200余家收藏单位,6万余件书画作品。

刘九庵先生的书画鉴定笔记,起自1956年,终于1997年,历时42年。内容主要涉及鉴定心得、工作日记、书画过眼著录、相关文献抄录、研究专题的材料汇集等,目前整理出来的有273本,300余万字。

《刘九庵书画鉴定研究笔记》的出版,是以故宫博物院2016年度科研课题《刘九庵书画鉴定笔记整理与研究》为基础,最终在刘九庵先生家属和生前好友、助手的协助下完成。出版工作成员借鉴张珩先生《木雁斋书画鉴赏笔记》的出版方式,分两步走,先期以原稿影印出版,再整理点校本出版。影印版辅以适量文字说明,力求简介精要、目录清晰、内容完整、标注恰当。

故宫博物院院长王旭东与文物专家谢辰生等共同发布笔记 谭朋美摄

此次《刘九庵书画鉴定研究笔记》的出版,对于古代书画鉴定学科建设具有积极意义。该书文字多,规模大,时间跨度长,内容庞杂,从古书画鉴定的方法论、对过眼书画的考证意见,到小名头书画的鉴定,以及对明清尺牍的系统性梳理,都对文博工作者和美术史研究者具有重要的帮助和启发。而笔记中大量书画作品流传、鉴定、入藏等工作经历和历史事件,也从一个侧面展示出中国博物馆事业发展过程中书画鉴藏的轨迹和进程。对于中国古代书画鉴定研究和美术史研究,都有重要的价值与贡献。(实习生谭朋美)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

热点推荐
相关推荐 换一换