追IP还是造IP?吴京给出了答案

2017-08-04 10:04:20来源:北京日报作者:

  颓靡了整整半年的国产电影终于可以昂首挺胸了。《战狼2》的票房一飞冲天,一扫上半年国产片持续低迷的阴霾,似乎让人们对今年的电影总票房又多了一点信心,似乎国产电影又迎来新的希望。

  但庆贺之余,我们必须泼一泼冷水,《战狼2》只是个别案例,并不代表国产电影在下半年就会一直雄起,那些该扑街的烂片还会继续扑街。要知道,《战狼2》的火爆并不是迎合了某种市场上升趋势,而是吴京用自己的原创品牌、自己的投入、自己的热血,一点一点换回来的,而这些在当下国产电影中都是稀有品。

  近几年来,国产电影市场虽然炙手可热,但似乎也为这个行业挂上了“人傻、钱多、速来”的标签,吸引了大量外来资金的涌入。这种不明所以的资金奔着捞金而来,自然要的是立竿见影赚快钱,于是出现了各种对热门IP的追捧,诸如一部《盗墓笔记》就不知道引发了多少人的争抢。一时之间也确实热闹,但当潮水退却之时,我们会发现这种热闹多少有些自欺欺人,也才有了今年上半年国产电影的集体扑街。

  那些热门大IP怎么就玩不转了?华谊兄弟董事长王中磊在总结上半年国产电影时曾说过“国产电影要尊重观众”。今天中国的观众并不是所谓大数据描述的“只想娱乐不想思考”的年轻人,他们的鉴赏力和判断力在近年来得到了快速提升,不是你披上一件IP的外衣就可以糊弄的。虽然是一种工业产品,但电影的艺术属性也不应被忽略,不能靠冷冰冰的数据分析和简单的加法去做电影。所以,当烧钱的热潮过去,那些缺乏诚意的电影就只能裸奔了。

  怎么才能做出被观众认可的电影?《战狼》系列可以说给出了标准答案,与其追捧热门IP,不如把自己做成IP。不过,打造一部原创IP的过程自然要艰难得多。作为国内第一部军事动作片,第一部《战狼》在拍摄之初是不被业界看好的,所以吴京要投入其全部积蓄和心血,要在特种部队基层呆了18个月体验生活,要前后经历7年才筹备拍摄完成。这样不计代价的投入,自然不是那些赚快钱的人有耐心等待的。

  不只是《战狼》系列,回望近几年来的现象级爆款电影,几乎每一部背后都有着相似的故事。它们不见得多么完美,但都是在各自领域独辟蹊径,打开一片新天地的先行者。从《人再囧途之泰囧》到《捉妖记》,从《大圣归来》到《湄公河行动》,无不如是。

  摘取票房桂冠的路上,往往伴随着荆棘。前几年,在挣快钱成风的行业环境下,独辟蹊径搞原创是需要勇气和定力的,是需要克服重重困难的。更何况有的尝试也并不能赢得胜利,比如国产热血动画的开拓者《魁拔》努力多年,却未能取得相应市场回报。当然,市场依然为努力者释放希望,那些成为爆款的影片,就是靠着主创的勇气和定力,得到观众的嘉奖。只可惜有这种勇气和定力去赢得嘉奖的人太少。

  可以想象,《战狼2》如此火爆,也必然引来众多跟风者。当下中国电影市场容量巨大,或许能给予跟风者一些生存空间,但长久看下来呢?拾人牙慧者不可能成为永远的赢家。大概只有像吴京那样扎扎实实练内功,才会真正获得票房和口碑的成功。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻