纪念帕瓦罗蒂逝世音乐会 中国三大男高音将献唱

2017-08-21 10:47:00来源:北京青年报作者:伦兵

  原标题:纪念音乐会 缅怀帕瓦罗蒂

  十年前的9月6日,世界著名歌唱家帕瓦罗蒂因病逝世。在帕瓦罗蒂在中国的唯一弟子、歌唱家戴玉强的倡议下,全球首场纪念帕瓦罗蒂音乐会于2007年9月10日在解放军歌剧院举行。今年是帕瓦罗蒂逝世十周年,中国三大男高音歌唱家戴玉强、魏松和莫华伦将携我国优秀男高音歌唱家们在国图音乐厅举办“请别忘记我——纪念帕瓦罗蒂逝世十周年音乐会”,缅怀男高音们心中的太阳。

  早在1986年,帕瓦罗蒂首次来北京演出,在天桥剧场与意大利热那亚歌剧院演出了普契尼的《艺术家的生涯》,剧中《冰凉的小手》和《爱情二重唱》,首次在北京唱出漂亮的高音C,令现场观众一片欢腾。他在北展剧场和人民大会堂举办的独唱音乐会更是火爆异常,他还与多明戈、卡雷拉斯一起于2001年在紫禁城举办世界三大男高音音乐会,为北京申办奥运会加油。2005年12月10日,帕瓦罗蒂在首都体育馆举办了“告别音乐会”北京站的演出,他坐在椅子上完成了所有歌曲的演唱。

  戴玉强在帕瓦罗蒂晚年时有幸跟随其学习。戴玉强对北京青年报记者说:“帕瓦罗蒂这个世界音乐舞台上最重量级的人物已经离开我们十年。但在男高音的世界里,他辉煌而响亮的名字成了男高音的代名词。他从来没有离开过,也永远不会被遗忘,他是所有音乐人集体的记忆。”

  在纪念音乐会上,中国歌唱家将演唱帕瓦罗蒂的多首著名歌剧咏叹调和艺术歌曲,如《请你别忘了我》、《妈妈,这酒好烈》、《偷洒一滴泪》、《今夜无人入睡》等。(记者 伦兵)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻