《天坑鹰猎》将开拍 天下霸唱透露创作由来

2017-08-25 10:39:00来源:大众网作者:

 作者:天下霸唱

  出版社:文联出版社

 

  今年夏天是属于天下霸唱的,《河神》的热播、《黄皮子坟》的热议,天下霸唱最新作品《天坑鹰猎》又于前日首发,同时宣布电影版和电视剧版启动。天下霸唱透露,《天坑鹰猎》融入了《寻龙诀》里未完成的“大怪物”桥段。

  天下霸唱介绍,2010年他去了一趟长白山,当地有一大片原始森林沉到了深山的湖底,让他觉得这一定是个有故事的地方。后来,在酒店里躺着翻旅游杂志,一篇文章里介绍当地的一个屯子有鹰猎的习俗,用狗捕猎叫犬猎,用枪则叫射猎,而鹰猎则是放鹰去逮猎,这个过程包括捉鹰、驯鹰、猎人进山之前举办的仪式,如跳萨满舞、祭祀山神等,都属于鹰猎文化的一部分。当地养的苍鹰都很大,所以启发他写一个关于鹰猎的故事。

  天下霸唱还透露,原本电影《寻龙诀》还设计了一场“终极大战”,是天坑底下有一个长得像大喇叭似的怪物,可以发出气味和声波把人和动物引到深渊里吃掉。但如果加入这个怪物,电影还需追加一个亿的投资,预算太高,所以作罢。天下霸唱觉得这个怪物扔掉可惜,就写进了《天坑鹰猎》里。

  据悉,《天坑鹰猎》电影版将于2018年开拍、2019年公映,隋小东执导。天下霸唱表示自己不会出任编剧,因为与作家创作时的天马行空不同,编剧则多受限制,“要对一堆人负责,制片方、导演,甚至有的演员提出的问题,都要修改。改来改去,就把一个人的精神消磨光了。不是早早谢顶,就是精神非常恍惚。我顶多做做顾问,把把关”。(据北京青年报)

  【内容简介】

  城市待业青年张保庆被父母打发到了长白山的四舅爷家,住在一个以鹰猎为生的鹰屯里。猎户兄妹二鼻子和菜瓜看不过张保庆整天吹牛,撺掇张保庆和他们一起到雪窝子里逮狐狸。谁知狐狸没有捉成,却遇见了一群饥饿、凶残的猞猁,对他们三人穷追不舍,直追到他们踩塌积雪、落入谷底,发现了传说中藏于天坑之中的金王马殿臣的大宅。

  传说一介草民马殿臣为求生计三闯关东,挖过“棒槌”,上过战场,舍得一条命去吃仓讹库,又凭着枪法过人啸聚山林。天命该他大富大贵,却又总让他无福消受,几番折腾全都落得一场空。直到遁入天坑避世,造了一座森严的大宅,坐拥金山银山,从此大门紧闭、人迹皆无……

  张保庆和二鼻子兄妹一为逃命、二为寻宝,却在无意中引出了许多年前那一桩天坑奇案……

  【作者简介】

  天下霸唱

  中国最具想象力的作家,其创作的“鬼吹灯”系列风靡华语世界,是继金庸等人的武侠作品之后,在华人中传播最广的小说。天下霸唱的创作将东方神秘文化与世界流行文化元素融为一体,为类型小说打上了深深的中国烙印。他的探险小说所关注的,永远是人类在充满未知环境中的思考与行动。跌宕起伏的故事,古老的传承,神秘的遗迹,兄弟间的情谊,生死无常,加之幽默精炼的语言、丰富多彩的民间文化,使他的文字构建出了另外一处江湖。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻